CATEGORY

石黒アツシ

POSTED BY ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター 石黒アツシ 掲載日: JUN 1ST, 2020.

【タバスコに合うコンビニグルメ12選】ちょい足しで激ウマになる使い道アイデアはこれだ!

ペッパーソースの代表格「TABASCO®」(以下タバスコ)。日本では6つのバージョンが販売されているのをご存知ですか。色も違えば成分も違うけど、「TABASCO」のロゴと、ボトルのシェイプはどれも同じ。それぞれ独特なテイストなので、コンビニグルメにちょい足しして、豊かな辛み生活を楽しんでみたいと思います!

自動生成された代替テキスト: 論し半ーまうどんABASC(BRAND、

今回は大手コンビニエンスストアの人気商品の中から気になる商品を12アイテムを選んで、それぞれにタバスコを合わせるという実食ルポです。6つのタバスコの詳細は別記事で紹介しているので、そちらもチェックしてみてくださいね。

>>>タバスコは実は6種類ある!辛さを表す「スコヴィル値」順に実食ルポ

6つのタバスコってどんな特徴があるの?

自動生成された代替テキスト: 0、TABASCOpⅶ,い、耻Ⅳ/4:こ5C0、ABASCO'ABASCtABASCBRANOBASGRANDしロ0ロ日ロ

タバスコと聞けば「辛いソース」ですが、辛さもいろいろなんです。辛さの指数「スコヴィル値」で下の表に、6つのタバスコを辛さ順に並べて、簡単に特徴もまとめてみました。(すぐ上の写真、右からの順番です)

製品名 スコヴィル値 特徴
TABASCO®スコーピオンソース 23,000~33,000 オリジナルソースの10倍の辛さ。特殊のスコーピオンペッパーにカリビアン風の甘みを追加。
TABASCO®ハバネロソース 5,000~8,000 ジャマイカ風。フルーティで激辛。マンゴー、パパイヤ、タマリンド、バナナもブレンド
TABASCO®オリジナルソース 2,500~5,000 おなじみ誕生から150年のレッドペッパーソース。原材料はタバスコペッパー、ビネガー、岩塩のみ。
TABASCO®チポートレイソース 1,500~2,500 完熟した赤いハラペーニョペッパーをピーカンの木で燻製して作られ、リッチでスモーキー。
TABASCO®ガーリックソース 1,200~1,800 3つのペッパーをブレンドしたものに、ガーリックの香り高い味わい。
TABASCO®ハラペーニョソース 600~1,200 緑のハラペーニョを使用したすっきりとしたソース。カクテルにも。

それにしても、一番辛いスコーピオンソースは、一番辛くないハラペーニョソースのなんと最大55倍の辛さ!それと最初に作られたオリジナルソースはたった3種類の原材料ですが、その後登場したソースにはフルーツを使ったものもあって、テイストにも特徴があります。

TABASCO®ハラペーニョソース|野菜や果物にナチュラルにマッチ!

【ローソン】1食分の野菜が摂れる!オクラととろろのネバネバご飯(もち麦入りご飯)

自動生成された代替テキスト: へBム5

【ローソン】1食分の野菜が摂れる!オクラととろろのネバネバご飯(もち麦入りご飯)
ローソン標準価格 498円(税込)

ハラペーニョソースは比較的マイルドということもあって、合わせるコンビニグルメは、あまり強い味ではないのものを選びました。このオクラととろろのネバネバご飯は、もち麦ご飯の上に、オクラ、長芋のネバネバ食材と蒸し鶏、ほうれん草を加えたもの。あっさりとしながらも、食材のおいしさが伝わります。

全体にハラペーニョソースを10滴ほど追加してよく混ぜます。口に入れると、爽やかな辛さが口に広がって、素材のおいしさが際立ちました。ほどよい辛さなので、もっとかけてもよかったかなと思うほど。このソースは新鮮な野菜によく合うようです。

【ローソン】CUPKE 香ばしいパイのミルフィーユ

自動生成された代替テキスト: CÜpKE第一工し、、ノ、イ

【ローソン】CUPKE 香ばしいパイのミルフィーユ
ローソン標準価格 330円(税込)

野菜に合うのなら、果物に合わないわけがないと、イチゴが乗ったスイーツで。パイ、カスタードクリーム、スポンジ、パイ入りいちごソース、カスタードクリームがカップに入った、食べやすいミルフィーユです。

いちごにハラペーニョソースを数滴で、その甘さとジューシーさがはっきりわかりました。辛いんだけど、スキっとした後味のほうが印象に残ります。その下のミルフィーユの層の部分は、ざっくりと混ぜて、そこにまた数滴。いちごを食べた後ということもあって、すんなりと入ってくる辛みがいい。意外にも全く無理がないマッチングでした。

>>>緑のタバスコ「ハラペーニョソース」がオールマイティ!8つのアイデアで実食

TABASCO®ガーリックソース|にんにくの旨味をプラス

【ファミリーマート】ちぎれるオニオンブレッド

【ファミリーマート】ちぎれるオニオンブレッド
ファミリーマート通常価格 238円(税込257円)

このオニオンブレッドは、ショルダーベーコンのスライスに、チーズ、黒コショウ入りマヨもトッピングされている、ある意味定番のおかず系のパン。黒コショウが入っているので、パッケージには「辛みの苦手な方はご注意ください。」の但し書きが。確かに、黒コショウがしっかり効いています。

ここに、ニンニクの旨味がたっぷりのガーリックソースを点々と振ってみます。これ、合わないわけないですよね。トッピングはピザの具にも似ているので、間違いありません。ニンニクの旨味がプラスされて、ビールが欲しくなります。

【ファミリーマート】北海道産男爵じゃがいも使用 肉じゃが

自動生成された代替テキスト: へBAー

【ファミリーマート】北海道産男爵じゃがいも使用 肉じゃが
ファミリーマート通常価格 238円(税込257円)

ご存知「お母さん食堂」の肉じゃがです。しっかりやさしい家庭の味。ゴロゴロしたジャガイモに煮汁もしっかり浸みこんで、ご飯が欲しくなります。

ここに少しだけ、ガーリックソースでパンチを加えます。ニンニクのテイストが加わると、一気に野性味が増して、まるで「お父さん食堂」になってしまったような、そんなおいしさに変身しました。辛みもちょうどよくって、こっちもご飯に合いそうです。

TABASCO®チポートレイソース |スモーキーなBBQの香り

【セブン-イレブン】ブリトー2種チーズのマルゲリータ

自動生成された代替テキスト: ABÅS

【セブン-イレブン】ブリトー2種チーズのマルゲリータ(セブンイレブン)
218円(税込235円)

ブリトーはメキシコ料理のひとつ。ペッパーの産地「TABASCO」という地名もあるくらいですからこれはテッパンですよね。このチポートレイソースがスモーキーなのは、完熟した赤いハラペーニョペッパーを燻製しているから。すっかり中南米のBBQ料理のイメージです。そこにイタリアンの「マルゲリータ」。バジルソースの香りが残ります。おいしいです。

ビックリしたのは、ソースが包んでいるトルティーヤに浸みて、絶妙な旨さを醸し出すところ。トルティーヤはうっすら焼き目がついていて、もともと少し香ばしいんですね。きっと他の種類のブリトーにも合うに違いありません。ぜひ試してみたいところです。

【セブン-イレブン】アヒージョ風砂肝&ブロッコリー

【セブン-イレブン】アヒージョ風砂肝&ブロッコリー
230円(税込248円)

何しろ肉に合うチポートレイソース。砂肝たっぷりのこの商品に、たっぷり目に振ってみました。もともとにんにくと唐辛子が効いているのですが、このソースで肉の旨味が増加したように感じられます。一気に南米感に包まれるといった印象です。

にんにくということで、ガーリックソースも試してみました。「にんにくマシマシ」で旨味が増強されて、刺激もプラスです。味のマッチング的には、奇をてらわない素直なちょい足しになりました。

安定のTABASCO®オリジナルソース

【ローソン】クロックムッシュ

【ローソン】クロックムッシュ
ローソン標準価格 248円(税込)

フランスのトースト料理の定番クロックムッシュ。ローソンのこの商品は、白ワインを加えたホワイトソース、ハム、ゴーダチーズをのせてオーブンで焼いたもの。カリッとしたパンの焼き目がおいしいんです。ここは、オリジナルソースで直球勝負。

クロックムッシュの比較的ほんわかした味にオリジナルソースをプラスすると、グッと大人の刺激が増加しました。不思議なんですが、もともとのホワイトソースの甘みとか旨味が引き立ってきたように感じます。夜ならワインのお供にいいかも。

【ファミリーマート】冷し牛玉まぜうどん

【ファミリーマート】冷し牛玉まぜうどん
ファミリーマート通常価格 462円(税込498円)

モチモチした食感でつるみのあるうどん。しっかり目に味付けられた牛肉。黄身がトロリの半熟卵に、カリカリの揚げ玉と爽やかなねぎ。日本人好みの、ストレートな冷やしうどんです。ストレートにはストレートで、オリジナルソースで試します。

そういえばこの商品、七味唐辛子とかがついてないんです。そこに数滴。いつものタバスコで安心の辛さ。辛み好きにはたまらないおいしさになります。それに、冷製なのでタバスコの酸味がよく合います。正統派のペアリングでした。

TABASCO®ハバネロソース|魚介の出汁に合うんだなぁ!

【ローソン】海老トマトクリームスープ(ショートパスタ)

【ローソン】海老トマトクリームスープ(ショートパスタ)
ローソン標準価格 330円(税込)

このスープは、濃厚なトマトの旨味に、エビの風味もたっぷり。牛乳・生クリームでコクがプラスされています。そういえば、タバスコは当初、生牡蠣に合わせてもおいしいと宣伝していたとか。シーフード出汁のスープにきっと合うはず。

ハバネロソースを数滴。口に運べばまずはフルーティーな香りが広がって、そこからグッと辛さがやってきます。そしてそのベースに、エビの旨味が強く感じられるんです。ジャマイカ風ということで、気分はカリブ海。スパゲッティボンゴレなどの海鮮系のパスタにもいいかもしれません。

【ファミリーマート】ポケチキ(もんじゃ焼き味)

【ファミリーマート】ポケチキ(もんじゃ焼き味)
ファミリーマート通常価格 186円(税込200円)

海鮮系ならということで、こちらを選んでみました。しっかり効いたかつお出汁と焦げたウスターソースの香ばしい風味が魅力、和の逸品です。まずそのまま食べてみると、出汁とソースベースで甘めの味付けです。

ハバネロソースを数滴かけてみた第一印象は「面白い」です。最初に数種の果物とハバネロの香りをしっかりと感じます。そしてその後、しっかりした辛みが加わったもんじゃ焼きの風味が口に広がって、刺激的です。海鮮出汁にも合う、和風カリビアングルメと言ってもいいかもしれません。

TABASCO®スコーピオンソース|サソリのような激辛!?

【セブン-イレブン】1/2日分の野菜!9種野菜の温玉ビビンバ

【セブン-イレブン】1/2日分の野菜!9種野菜の温玉ビビンバ
460円(税込496円)

さぁ、タバスコブランドの辛さのキング、スコーピオンソース。原料の一つスコーピオンペパーはサソリのような形をしているそうです。これを、辛みがよく合うビビンバで。特製の甘辛コチュジャンが旨さのポイントのボリュームある一品です。なんといっても韓国料理ですから、唐辛子(ペッパー)の辛さが合うにきまっています。全体に景気よくスコーピオンソースを振ってみました。

一口目で「辛い、口の中がファイヤー」という辛さ。本格的なビビンバ、もしかしたら本格超えのビビンバになりました。フーフーと吐きだす息、そして滴る汗。超本格な辛いもの好きのみなさんにおすすめです。

>>>タバスコの10倍辛い「スコーピオン」を辛ラーメンにかけて食べてみた

【セブン-イレブン】もっちりみたらし団子

【セブン-イレブン】もっちりみたらし団子
148円(税込159円)

辛いもの食べたら、甘いものを。ということで、みたらし団子です。「もっちりみたらし団子」は串に刺しているものではなく、カップに入っていて食べやすいし、香ばしい焼き目の付いた団子に甘辛いたれを絡めやすくていいんです。でもここに、スコーピオソースを数滴たらします。

これ、予想外においしかったんです。スコーピオソースはかけすぎてはだめですよ。数滴たらすと、まず最初に辛みがきて、すぐ続いてやって来るのがみたらし団子の甘辛いおいしさが倍増された感じ、そしてその後に辛みが残るといったように変化していきました。

>>>タバスコの10倍辛い「スコーピオン」がチョコレートケーキを絶品にする!

ちょい足しでコンビニグルメを自分のおいしさに

自動生成された代替テキスト: 'ABASCBASCdBASCOABASC(4BA50

コンビニの商品の多くは、とくに「激辛」とかというコンセプトでなければ、幅広い人たちの好みに合わせておいしく調理してあるようです。そこに、自分なりのテイストを加えるのはアリだと思います。辛いものがスキなら、タバスコブランドの6つのテイストはすべて完備しててもいいくらい。もちろん、コンビニグルメ以外にもいろいろ使えるので、調味の幅が広がります。

今回は筆者の「舌」で感じたレポートでした。気になったものがあったら自分なりのテイストを追求するのも楽しいですよ。

※商品は地域によって販売されていない場合があります。
※販売時期が終了するものもあります。
※価格はコンビニ各社のHPに表示のものです。


TABASCO®ソース ※価格はすべて参考価格です
TABASCO®ハラペーニョソース 60ml 280円(税込)/賞味期限:1年半
TABASCO®ガーリックソース 60ml 280円(税込)/賞味期限: 2年
TABASCO®チポートレイソース 150ml 565円(税込)/賞味期限:2年
TABASCO®オリジナルソース 60ml 280円(税込)/賞味期限:5年
TABASCO®ハバネロソース 60ml 389円(税込)/賞味期限:2年
TABASCO®スコーピオンソース 60ml 429円(税込)/賞味期限:1年半
https://www.instagram.com/tabascojapan/
[楽天][amazon]

[All photos by Atsushi Ishiguro]

>>>タバスコは実は6種類ある!辛さを表す「スコヴィル値」順に実食ルポ

>>>タバスコとアイスが相性抜群ってホント?実食ルポで試してみた

>>>これであなたもタバスコ博士!?知られざるタバスコトリビア10選

>>>ピザやパスタだけじゃない!知っていたら自慢できるタバスコレシピ15選

石黒アツシ

Atsushi Ishiguro/ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター

旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

食品/テイクアウト/デリバリーの記事