【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】「イエモネお昼ごはん部」では、みんなで一緒に料理を作って食べるという活動をしています。その活動の場は声だけでコミュニケーションするSNSアプリClubhouse(クラブハウス)です。Roomが開くのはほぼ毎週金曜ぴったりお昼の12:00。材料ほぼ3つ。フードコーディネーターの石黒アツシが声だけで作り方を説明して、みんながそれぞれの自宅のキッチンで作ります。楽しく食べて13時には撤収完了! この連載ではレシピをご紹介して、参加者の皆さんが作った料理の写真とコメントでどうなったのかを確認してみます。
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【64】タイの鶏肉炒めご飯「ラープ」
今回挑戦するのは「ふわとろあっさりオムライス」。オムライスって、ノスタルジーを感じますよね。子どものころに作ってもらった懐かしい味。学生の頃にパクついた定食屋のあの雰囲気。デートで食べたこともあったようななかったような。
「ふわとろ」ということで、たまごは固くしないでとろとろのままで。
ケチャップライスは「あっさり」と、油で炒めずに作ります。牛乳、チーズ、バターといった乳製品でしっかりとコクを出していきますよ!
たまご、ソーセージまたはハム、ミックスベジタブルの3つと調味料!
とはいえ、オムレツとケチャップライスの2品を作るようなものですから、材料3つでどうしようかと考えました。そこで、ミックスベジタブルです。ソーセージまたはハムを使って、生の肉を使う面倒も省きます。1人分で作るのでたまごはたっぷり2個。(2人前で3個といったレシピも多いみたいです。)
材料:1人分
たまご | 2個 | しっかりと溶いておきます。 |
牛乳 | 大さじ2 | |
バター | 10g | ケチャップライス用。 |
粉チーズ | 大さじ1 | とろけるチーズでも。 |
ケチャップ | 大さじ2 | |
ハムまたはソーセージ | 50g | 5mm角に切る |
ミックスベジタブル | 50g | |
ごはん | 150g | お茶碗1杯分です。 |
バター | 10g | ふわとろたまご用 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
塩・こしょう | 少々 |
レンジでケチャップライス、フライパンでたまごを作ります
1.耐熱ボールにハムまたはソーセージ、ミックスベジタブル、顆粒コンソメ入れて水を振って、電子レンジ600Wで2分加熱します。終わったらグリーンピースを5つくらいとっておきます。
2.そこにバターを入れ、溶けたらご飯とケチャップ、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、皿に盛っておきます。
3.たまごを溶いたら、牛乳と粉チーズを入れてよく混ぜ合わせておきます。
4.フライパンを中火で温めたらバターを入れて溶かし、弱火にしてから3のたまご液を入れます。ゆっくりとかき混ぜながら真ん中に集めるようにして、ふわとろの状態で火を止めます。(下の写真のフライパンは直径18cm位の小さいものです。)
5.ふわとろたまごを、2のケチャップライスにのせて、取っておいたグリーンピースを飾ります。
あ、顔にしてみたらよかったかなと後で思いました。好きなように仕上げてくださいね。
あっさりケチャップライスにふわとろたまご! できあがりです。
参加した部員の皆さんの出来栄えチェック!
山口さん。これはなかなかのふわとろ感ですね。
「たまごトロトロにできておいしかったです!ミックスベジタブルが見つからず、ミックス野菜(玉ねぎ・にんじん・ピーマン)で代用。鶏肉じゃなくてソーセージでもいけちゃうんですね〜新たな発見です。」
ミックス野菜もよさそう。そういうのがあるの知りませんでした!
「いつもは鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン炒めてコンソメとバターとケチャップで味付け、たまごは牛乳もバターもなしで強火でジャジャっとトロトロたまごにしてました。」そうそう、普通はそんな風に作りますよね。
Chikaさん、なんだかいい色です。食欲がそそられます。
「たまごがうまくのせられなくて不本意な結果に……。でも味はめっちゃおいしかったです!ごはんをフライパンで炒めなくていいのが楽なので、今度からこの方法で作ります。私のオムライスの作り方は、鶏肉とタマネギをごはんと一緒に炒めて、フライパンの上で固まったたまごの上にごはんをのせ、そのままお皿にのせてました。たまごには何も入れてなかったのですが、今回ふわふわ感が全然違って衝撃でした~~」
オムライスって、フライパンの上で仕上げる作り方もいいですよね。そして、たまごに牛乳を加えるとふっくらと仕上がります。
Mayumiさん、このケチャップのかけ方なんだか懐かしくっていいな。
「いつもご飯を炒めたケチャップだらけのフライパンを洗ってからたまごを焼いていたので、フライパンの工程が1回だったことが嬉しかったです!たまごふわふわ、ご飯がギトギトしてなくておいしかった〜!」
炒めないケチャップライスはさっぱりしてていいですよね。なるほど、調理中に一回フライパンを洗うのって、そういえばやっぱり面倒だったんですよね。
なんだかポップなモダンアートの様な仕上がりになってるM.Mariさん。
「ひとりでもオムライスが食べたくなったらこれ、ぜったいリピします! 簡単なのにすごくおいしかった~。いつもは、バターもオイルもたっぷり使ってチキンライスを作り、違うフライパンでたまごを焼いて巻き込んで完成させています。こんなに簡単にトロトロオムレツができるとは!!」
今回、12時から材料を確認して、それから作り始めて20分過ぎには完成していたんですよね。ほんと簡単です。気楽に作れていいと思います!
次回は、「鯖缶でスリランカ風カレー」です。
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【63】焼きタラと梅をのせる冷たいうどん
>>>【カルディバッグまとめ2022年版】全6種類を発売順に並べてみたよ〜
>>>【SNSで大バズり】まな板満員問題を解決!イケアの「ウップフィルド」がめちゃくちゃ便利
石黒アツシ
Atsushi Ishiguro/ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】