「溜まっていた便がドバドバ出る」とSNSでバズっている梅流し。梅干しと大根、出汁昆布だけでできる魔法のスープとして話題ですが、「あんまり効果がなかった」という声もチラホラ。果たして本当に効果があるのか、基本レシピや押さえるべきポイントを踏まえながら、実際に検証してみました。
梅流しの基本レシピ(1人分)
- 水:1.5L
- 大根:1/2本
- 出汁昆布:15g
- 梅干し:3個
各所で出ているレシピを参考にしつつ、筆者が用意したのはこちらの食材。
出汁昆布を使うのが面倒!という人は、顆粒だしやだしパックでもOKなようです。
押さえるべきポイント
空腹時に食べる
空腹を感じていない状態で食べると、十分な効果が得られない可能性があります。
何も予定を入れない
便意を催したときにすぐトイレへ向かえるよう、なるべく予定がない日に行ってください。
食べる順番を守る
【1】煮汁をお椀一杯分飲む
【2】大根、梅干しを可能な限り食べる
【3】1と2を繰り返す
調理時間は25分程度
出汁昆布の表面を布などで拭き取り、水と一緒に鍋に投入。
中火にかけ、沸騰する前に取り出します。
大根は厚さ1〜2cmの輪切りにする人が多いようですが、筆者は薄めが好きなので、4〜5mm程度のいちょう切りにしました。
切り終えた大根を鍋に入れ、柔らかくなるまで中火で煮込みます。
大根が食べやすい柔らかさになったことを確認したら、梅干しを手でちぎって鍋に入れましょう。筆者は種もそのまま入れました。
5分程度煮たら完成です。
ちなみに、梅干しはハチミツが入っていないものが望ましいようです。筆者はSNSでもよく見かけたしそ梅をチョイスしました。
気になる味は?
まずはお椀一杯分の煮汁を飲みます。
昆布の香りと、ほんのり梅の酸味も感じるシンプルな味。風邪を引いたときの食事によさそうな優しい味わいです。
続いて、じっくり煮込んだ大根と梅干しを食べてみましょう。
大根には出汁が染みていますが、味はかなり薄め。梅干しと一緒に食べることで食べやすくなりますが、これをずっと続けていくのはかなり根気がいりますね。
ようやく一杯分食べ終えると、おなかのなかで何やら起こっているような感覚に……。まだ食べて数分ですが、確実におなかに変化が生まれたことは確かです。
そこからもう1杯ぐらい食べてみましたが、ここで、完全にスプーンが止まってしまいました。味変として味噌をつけて食べている人もいましたが、筆者はこれ以上食べ進められそうにありません……。
検証結果
結果、食べてから2時間後ぐらいに第一波がやってきました。ただし、ドバドバというほどではなく、いつも通りというのが正直なところ。その後、第二波、第三波とやってくる気配はなく、ただただ満腹感が続く状態。軽い運動をするといいとのことだったので、近くを散歩してみたのち、2回目のトイレへと駆け込みました。
個人的にはもっとガンガン便意が来ると思っていましたが、おそらく、空腹期間が短かった(約13時間)ことと、我慢して大根を食べなかったことが原因かと思われます。が、食べている途中に少々気分が悪くなってきたので、あれ以上はちょっと無理……。
「1日7回も排便した」という人もいれば、「ただスープ飲み干しただけだった……」という人もいることから、梅流しの効果にはやはり個人差があるようです。筆者的にはもう十分かなという印象ですが、人によってはかなり効果を実感しているため、気になった人は一度試してみてはいかがでしょうか。くれぐれも無理はしないように……!
イエモネ編集部
iemone editors/
「イエモネ」は、暮らしと自由をテーマにした、家中(イエナカ)情報メディア。 簡単レシピからお取り寄せスイーツ、可愛いインテリア雑貨やおしゃれ家電まで、あなたの家をもっと居心地よくするアイデアで詰まっています。 今日も一日よくがんばりました。やっぱり、お家が一番。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説