ファミリーレストランなどでよく目にするTABASCO®ソース(以下タバスコ)。ピザやパスタにかけて味のアクセントとして楽しむのが一般的となっていますが、実はタバスコには他にも様々な使い道があるんです。せっかく買ったタバスコも、なかなか使う機会がなくて困っているというそこのあなた!このタバスコレシピをマスターすれば、もうその心配はありません。周りのお友達に、鼻高々に自慢しちゃいましょう!
>>>タバスコは実は6種類ある!辛さを表す「スコヴィル値」順に実食ルポ
難易度★
準備する食材や手順の少ない、比較的チャレンジのしやすいレシピです。
ピリ辛バター焼きとうもろこし
【材料】
- 無塩バター ・・・・・・・・・ 50g
- TABASCO®ソース ・・・ 1本(60ml)
【作り方】
①無塩バターを室温にまで戻す。
②無塩バターとTABASCO®ソースを混ぜてできあがり!焼きとうもろこしに添えて。
メキシコ風トマトサラダ
【材料】
- TABASCO®ソース ・・・・・・・ 大さじ1
- 刻んだたまねぎ ・・・・・・・・・・ 1玉
- 刻んだトマト ・・・・・・・・・・・ 1缶
- 刻んだパクチー ・・・・・・・お好みの量
- 小さめのハラペーニョ ・・・・・・・・1個
- ライム汁 ・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
【作り方】
①ライム汁と刻んだたまねぎを混ぜて、10分ほど寝かせる。
②トマト 、パクチーとハラペーニョを混ぜて、たまねぎとTABASCO®ソースを混ぜ合わせる。
③焼き肉、タコスなどに合わせるのがおすすめです。
素麺
【材料】
- 素麺 ・・・・・ 1束
- トマト ・・・・・ 大2
- TABASCO®ソース ・・・ 適量
- 塩 ・・・・・ 適量
- レモン ・・・・・ 1個
- 出汁 ・・・・・ 50cc
【作り方】
①トマトと塩、 TABASCO®ソースをミキサーで合わせる。
②出汁で適量のばす。
③茹でた素麺を冷水でしめる。
④冷たく冷やしたソースの中に素麺を入れて、レモンピールをふりかければ完成!
ピリ辛TABASCO®照り焼きチキン
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉・・・・・小2枚
- (A) 醤油、酒、みりん、砂糖、TABASCO®ソース・・・各大さじ1
【作り方】
①鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ところどころフォークや箸などで穴をあけておく。
②フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、皮目を下にして中火で5〜7分焼く。
③裏返して3分程焼いて、Aを加え、鶏肉にタレを絡めて完成!
サワークリームとオニオンディップ
【材料】
- サワークリーム ・・・・・・・・ 16oz1瓶(約450g)
- タマネギ ・・・・・・・・・・・・・ 1/4
- 新鮮なディル ・・・・・・・・・ 大さじ1
- パセリ ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
- 塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
- TABASCO®オリジナルソース・・・小さじ1
- ポテトチップスorタコスチップス ・・・ 1袋
【作り方】
①TABASCO®オリジナルソースと他のすべての材料をミキシングボウルに入れ、よく混ぜ 合わせる。
②平らなお皿にチップスを出し、1をお洒落なお皿に盛り付けて完成!
※辛いのが苦手な方がいれば、 TABASCO®ハラペーニョソースに変えてみてください。
TABASCO®ジンジャーハイボール
【材料】
- TABASCO®ソース ・・・・・・ お好みの量
- すりおろし生姜 ・・・・・・・・ ひとつまみ
- ウィスキー ・・・・・・・・・・・・・ 50cc
- ソーダ ・・・・・・・・・・・・・・ 150cc
- レモンの絞り汁 ・・・・・・・・・・・ 少々
- 蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
【作り方】
①グラスに氷を入れてウィスキー、すりおろした生姜、蜂蜜を加えてよく混ぜる。
②レモン汁とTABASCO®ソースをお好みで加え、ソーダで割ったら完成!
難易度★★
タバスコの使い方に慣れてきたら、ちょこっと一手間かかったこちらのレシピに挑戦してみてください。
胡麻豆腐
【材料】
- 胡麻豆腐 ・・・・・ 1⁄2丁
- 出汁 ・・・・・ 200cc
- 醤油 ・・・・・ 10cc
- TABASCO®ソース ・・・・・適量
- ゼラチン ・・・・・ 固まる量
【作り方】
①胡麻豆腐を食べやすい大きさに切り分ける。
②出汁と醤油、 TABASCO®ソースを混ぜ合わせる。
③ゼラチンを冷水でふやかす。
④混ぜ合わせたTABASCO®ソース 出汁の1/3を鍋に移し温める。
⑤そこにゼラチンを溶かした後、残りのTABASCO®ソース出汁と一緒にして、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥胡麻豆腐に固めたゼリーをかけて完成!
オリジナル豚角煮丼
【材料】(1〜2人前 )
- 豚バラブロック ・・・・・・・・ 400g
- 生姜スライス ・・・・・・・・・ 4〜5枚
- 砂糖 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
- 醤油 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 3
- 酒 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
- みりん ・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
- 蜂蜜 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 3
- 塩 ・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
- TABASCO®ソース ・・・・・・・お好みで
- ゆで卵 ・・・・・・・・・・・・ お好みで
- 飾り野菜 ・・・・・・・・・・・茹でたチンゲンサイ等
【作り方】
①豚バラ肉を好きな大きさにカットし、鍋に材料をすべて入れ、ひたひたになるまで 水を加え火にかける。 (強火で10分、中火で15分、弱火におとしてコトコトと豚バラ肉が柔らかくなるまで 煮込む)
②途中、アクが出てきたら取り除き、器に盛り付け、ゆで卵や飾り野菜を添えたら完成 !
スパイシー・タイ・ミント・ウィング
【材料】
- 鶏手羽肉 ・・・・・・・・・・・・・・12個
- (以下A)みりん ・・・・・・・・・・ 1/3カップ
- レモン果汁 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
- ネギ(薄切り) ・・・・・・・・・・・ 3/4カップ
- ミント(粗く切ったもの) ・・・・・・ 1/2カップ
- TABASCO®ハラペーニョソース ・・・・ 大さじ 2
【作り方】
①[A]を大きなボウルに入れて、よく混ぜる。最後に鶏手羽肉を入れて、ソースをよく行き渡らせる。 二時間冷蔵庫に置く。
②鶏手羽肉を取り出し、両面こんがり焼く。その間にマリネ液をソースパンで熱し、沸騰したら火を止める。
③浅めのオーブントレイに手羽先を乗せ、マリネ液を上からかける。
④175°Cに熱したオーブンで15分から20分焼いてできあがり!
ピリッとTABASCO®炊き込みご飯
【材料】(2〜4人分)
- コーン缶 ・・・・・ ・・1缶 (190g)
- 米 ・・・・・・・・・・・・2合
- バター ・・・・・・・ ・・少々
- ハム ・・・・・・・・・・3〜4枚
- 黒コショウ ・・・・・ ・・・少々
- (以下A)おろしにんにく ・・・ 少々
- 酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
- トマトケチャップ・・・大さじ1/2
- オリーブオイル ・・・・ 小さじ1
- 醤油 ・・・・・・・・・小さじ1/2
- TABASCO®ソース・・・・ 大さじ1
- コンソメ ・・・・・・・・1/2個
- ウスターソース ・・・ 大さじ1/2
【作り方】
①米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。コーン缶はザルにあけ、ハムは5mm角に切る。
②炊飯器にお米、Aを入れてから、分量線まで水(分量外)を加え、最後に具材をのせて炊き、 10分蒸らす。
③炊きあがったら、バターを加えサッと混ぜ、器に盛り付けたらお好みで黒コショウをかけて完成!
ピリ辛TABASCO®ミニトマ玉スープ
【材料】(2人分)
- ミニトマト ・・・・・・・・ 6個 (約200g)
- 水 ・・・・・・・・・・・・・ 1.5カップ
- TABASCO®ソース ・・・・・ 小さじ1〜2
- 小口ねぎ ・・・・・・・・・・・ お好み
- 卵 ・・・・・・・・・・・・ ・・・1個
- 中華だし ・・・・・ ・・・・・小さじ1
- ごま油 ・・・・・・・ ・・・・小さじ1
- 塩、こしょう ・・・・・・・・・・ 少々
【作り方】
①ミニトマトはヘタを取り半分に切り、卵は溶きほぐしておく。
②鍋に水、中華だし、トマトを加え、煮立ったら菜箸に溶き卵を伝わせ、 鍋に流し入れる。
③卵が浮いてきたら軽く混ぜ、 TABASCO®ソースとごま油を回し入れ、 塩、コショウで味を整え、小口ねぎをちらしてできあがり!
難易度★★★
少し手間と時間がかかりますが、そこを乗り越えた先には、今まで気づかなかったタバスコの新たなおいしさが待っています。タバスコマスターまであと一歩!
グリルドチーズサンドイッチ・特製トマトスープ添え
【材料】
グリルチーズサンドイッチ
- TABASCO®ハバネロソース ・・・・ 大さじ 1
- サンドイッチ用パン ・・・・・・・・・ 4枚
- マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・ 大さじ 2
- チェダーチーズ(スライス) ・・・・・・・ 2枚
トマトスープ
- TABASCO®ハバネロソース ・・・・・・大さじ 1
- トマト(皮をむいて切ったもの) ・・・・・4カップ
- ワケギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3本
- ハラペーニョ(タネを抜く) ・・・・・・・・・ 1個
- ライム果汁・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
- 赤パプリカ(タネを抜く) ・・・・・・・・・・ 1個
- 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/2
- 粗挽きコショウ ・・・・・・・・・・・・小さじ 1/2
【作り方】
①トマトスープを作る。トマト、ワケギ、ライム果汁、パプリカ(赤)をスムーズになるまで フードプロセッサーにかけ、塩コショウ、TABASCO®ソースで味を整える。
②グリルチーズサンドイッチを作る。フライパンを中火で温め、マヨネーズとTABASCO®ソースを混ぜる。
③特製マヨネーズの半分をパン1枚の片面にぬり、マヨネーズをぬった側を下にしてフライパンに入れ、 チーズをその上からのせる。
④マヨネーズをもう1枚のパンにもぬり、マヨネーズ側を上にしてチーズをのせたパンに重ねる。
⑤軽く色づいたらひっくり返し、チーズがとけるまで焼く。
⑥こんがり焼けたグリルドチーズサンドイッチを、TABASCO®ソース入りの特製トマトスープに ひたしていただきます。
カリッとチーズ揚げ焼き&スパイシーサルサソース
【材料】(2人・12個分)
カリッとチーズ揚げ焼き
- アボカド ・・・・・・・・・・ 1/2個
- クリームチーズ ・・・・・・・ 3〜4個
- 餃子の皮 ・・・・・・・・・・・ 24枚
- オリーブオイル ・・・・・・ 大さじ2
スパイシーサルサソース
- パクチー ・・・・・・・・・・・ 4本
- 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・ 1/4個
- トマト ・・・・・・・・・・・・ 1個
- TABASCO®ソース ・・・・・ 5振りほど
- レモン ・・・・・・・・・・・ ひと絞り
- はちみつ ・・・・・・・・・・・・ 少々
- ブラックペッパー ・・・・・・・・ 適量
【作り方】
①アボカドとクリームチーズを角切りにする。
②タネを餃子の皮2枚で挟む。
③周りをつまんで閉じる。
④サルサソース用に玉ねぎとパクチーをみじん切り、トマトは小さな角切りにする。
⑤器に入れてTABASCO®ソース、レモン、はちみつ、ブラックペッパーを入れてまぜる。
⑥フライパンにオリーブオイルをしいて、1〜3で作ったものを両面揚げる。 お皿に盛りつけて完成!
簡単手作りミートボール
【材料】
ミートボール
- 牛ひき肉 ・・・・・・・・・・・ 1000g
- パン粉 ・・・・・・・・・・・・ 1カップ
- TABASCO®チポートレイソース ・・ 大さじ 3
- 卵(大) ・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
- ウスターソース ・・・・・・・・・ 大さじ 2
- 玉ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ 2
- 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
- 粗挽きコショウ ・・・・・・・・・ 小さじ 1/2
ソース
- TABASCO®チポートレイソース ・・・・ 大さじ 4
- はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
- ケチャップ ・・・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
- しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ 2
- にんにく(みじん切り) ・・・・・・・・・・・ 3片
【作り方】
①オーブンを175°Cに予熱する。
②大きめのボウルに牛ひき肉、パン粉、卵、鍋に水、TABASCO®チポートレイソース、ウスターソス、玉ねぎ、 塩コショウを入れて、まとまるまで混ぜる。
③小さめのミートボールに丸め、ベイキングシートの上にのせる。ミートボールの間は最低でも2.5cmほど開ける。
④10分間焼いたら、ミートボールをひっくり返す。さらに10分から15分間焼き、オーブンから出す。
⑤ボウルにソースの材料を全て混ぜる。ミートボールが焼けたら、ソースに1時間ほど入れる。
⑥ソースにとろみがつけば完成。
モロッコ風鶏肉煮込み
【材料】
- オリーブオイル ・・・・・・・・ 大さじ 1
- 鳥もも肉 ・・・・・・・・・・・・・ 8ケ
- 玉ねぎ(4つ割り) ・・・・・・・・・・ 2個
- チキンブイヨン ・・・・・・・・・・ 250ml
- トマトピューレ ・・・・・・・・・・ 大さじ 3
- ショウガ(粉末) ・・・・・・・・・・ 大さじ 1/2
- オールスパイス ・・・・・・・・・・ 大さじ 1/4
- にんじん(中)皮をむいて角切りに ・・・・ 2個
- ズッキーニ(中)輪切り ・・・・・・・・・ 2個
- ひよこ豆(缶) ・・・・・・・・・・・・・ 250g
- TABASCO® ソース ・・・・・・・・・・ 大さじ 2
- コリアンダー(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ 1
- 塩コショウ ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
【作り方】
①耐熱性の皿にオイルを熱する。
②鶏肉を入れ、全体が茶色に色づくまで焼き、玉ねぎを入れて5分間調理する。
③チキンブイヨン、にんじん、トマトピューレ、ショウガ、オールスパイス、塩こしょうを入れ混ぜる。
④フタをして15分間煮込む。
⑤ズッキーニ、ひよこ豆、TABASCO®ソースを入れ、フタを開け、野菜が柔らかくなるまで時々 混ぜながら煮込む。
⑥みじん切りにしたコリアンダーをのせ、ご飯と一緒にいただきます。
これであなたもタバスコマスターに!
いかがでしたでしょうか。普段はピザやパスタにかけるタバスコが、こんなにも素敵な料理に変身するなんて、ちょっぴり驚きでしたよね。
みなさんを楽しませてくれるタバスコレシピは、これだけではありません。タバスコの魅力を、もっともっと味わいたい!という方は、ぜひ他のレシピにもチャレンジしてみてください。
そしてまだその魅力に気づいていない方がいたら、こっそり教えてあげてくださいね。
TABASCO®ソース ※価格はすべて参考価格です
TABASCO®ハラペーニョソース 60ml 280円(税込)/賞味期限:1年半
TABASCO®ガーリックソース 60ml 280円(税込)/賞味期限: 2年
TABASCO®チポートレイソース 150ml 565円(税込)/賞味期限:2年
TABASCO®オリジナルソース 60ml 280円(税込)/賞味期限:5年
TABASCO®ハバネロソース 60ml 389円(税込)/賞味期限:2年
TABASCO®スコーピオンソース 60ml 429円(税込)/賞味期限:1年半
https://www.instagram.com/tabascojapan/
[楽天][amazon]
[All Photos by TABASCO® Brand]
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ひつじ
ひつじ/ライター
家族の影響で韓国ドラマにハマり、そこから韓国カルチャー全般に興味を持ちました。推しドラマは「太陽の末裔」。絶賛おすすめ募集中です。あと辛いものも好きです。
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