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POSTED BY 取材ライター 征矢匠 掲載日: NOV 7TH, 2024.

【おうちで餃子を楽しもう】包み方にこだわった「大阪王将」!テイクアウト方法を解説

一口食べると飛び出てくるジューシーな肉汁に魅了される「餃子」。意外と奥が深い食べ物で、一括りに餃子といっても味や食感はさまざまですよね。この記事では「おうちで餃子を楽しもう」をテーマに、チェーン店の餃子を紹介していきます。今回は歴史があるチェーン店「大阪王将」! テイクアウト方法や似ている「餃子の王将」との違いも紹介します。

大阪王将の餃子

大阪王将のこだわりポイント3つ!

大阪王将の看板

大阪王将のおいしさを支えるこだわりのポイントは下記の3つ。

1.食材へのこだわり
2.鮮度へのこだわり
3.手巻きへのこだわり

食材は契約農家から仕入れて国産原料にこだわっています。餃子に使われる材料も厳選した国産の豚肉や野菜を使用。また鮮度を保つために発注や製造するタイミングにも気を使っています。

そして、餃子は手巻きで速く包むのにこだわっていますよ。すばやく仕上げれば、餃子へ手の熱が伝わりにくくなり、鮮度が保てるのだとか。大阪王将の餃子は材料や鮮度、包み方にこだわっているのです!

テイクアウトできる餃子メニュー

大阪王将のテイクアウトメニュー

大阪王将のテイクアウトできる餃子メニューは「元祖餃子」です。「焼きタイプ」と「生タイプ」の2種類から選べます。生タイプならば、おうちでお好みの焼き加減に仕上げてアツアツを食べられますよ。

商品名:元祖餃子(焼・生)
内容量:6ケ
価格(税込):330円

※店舗によってテイクアウトメニューが異なる場合もあります

大阪王将の餃子

使用する食材や手巻きにこだわった大阪王将の餃子。味にインパクトを与える“ニラ”を使ってないため、どのようなテイストなのでしょうか。

箸で持ち上げた餃子

大阪王将の餃子は、やや細長くスマートな形をしています。生地は薄めのタイプで、底面をキツネ色になるまで丁寧に焼き上げてありますよ。そのため、食べるとカリカリとした心地よい食感が口に響きます!

餃子の断面

中身を見ると、肉がぎっしりと詰まっているのが確認できます。そのため、口に入れるとジューシーな肉汁が勢いよく飛び出てきました。けれども、後味はあっさりしています。絶妙な力加減で生姜が、“にんにく”の主張を抑えているからなのでしょう。餃子にしては、さっぱり感のある仕上がりです!

価格★★★★
肉汁★★★
食感★★★★
香り★★★
満足度★★★
※★マークによる5段階評価

大阪王将をテイクアウト方法

大阪王将の正面からの看板

大阪王将でテイクアウトする方法は下記の3つ。

1.店舗の窓口にて直接注文
2.事前に電話予約
3.スマホ注文

大阪王将は全国の店舗でテイクアウト可能です。方法として店舗窓口や事前に電話予約して注文ができます。また、アプリからメニューを選び予約注文も可能です。アプリを使えば、時間指定できるため、店舗で待たずに効率的に受け取れますよ。※アプリ対応をしていない店舗もあります

アプリ対応の店舗

  • 東京都:岩本町店、菊川店、目白店、南千住店
  • 神奈川県:エトモ中央林間店
  • 大阪府:枚方市駅店、長尾店、日本橋店

デリバリーや通販もある

大阪王将は「出前館」や「UberEats」などのデリバリーサービスをしています。また公式通販も展開中ですよ。わざわざ大阪王将へ行かずとも、おうちに届けてもらえて便利ですよね。

「大阪王将」と「餃子の王将」の違い

名前が似ていて間違いやすいのが「餃子の王将」。共に“王将”と付いており、中華料理をベースにしているため、似ていると勘違いしやすいですよね。もともと「大阪王将」は、“餃子の王将”から暖簾分けする形で独立しました。

そのため、名前や雰囲気が似ている部分があるわけです。ただ、大阪王将は紆余曲折を経て、業種は同じでも違うメニューや経営戦略をとって差別化をはかっているのだとか。

取り扱っている餃子で比べてみると、使用している材料が違います。

餃子の王将:国産の「豚・キャベツ・ニラ・にんにく・生姜・小麦粉」
大阪王将:国産の「豚肉・キャベツ・にんにく・生姜」

大阪王将ではニラを使っていないようです。こうした材料の有無も味に変化を与える違いになるのでしょうね。

大阪王将の餃子はスタイリッシュ!

餃子は横幅があり、厚みのある食べ物だとイメージしていましたが……大阪王将はやや細長くスマートな形をしています。しかも後味はさっぱりしているから、スタイリッシュさを感じさせる餃子でした。大阪王将の餃子は、あっさりした味が好きな人向けです!

[All Photos by takumi soya]

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征矢匠

takumi soya/取材ライター

取材ライター。主にグルメ記事を中心に執筆中。以前は、ライターとは関係ないプロレスラーをしていた経歴を持つ男。そして、麦わら帽子がお気に入り。取材したことを「面白く伝える」ためならば体を張るタイプ。

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