【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第9回目は「ブロッコリーとツナのレモンマリネ」を紹介します。さっぱり食べられるレモンマリネは、ブロッコリーとレモン、ツナ缶をマリネ液で和えるだけ。10分以内に作れるので、忙しい日にもおすすめの時短レシピです。
>>>ブロッコリーレシピ【8】卵焼き器で簡単!「ブロッコリーとベーコンのミニオムレツ」
「ブロッコリーとツナのレモンマリネ」
ブロッコリーとレモンで作る簡単さっぱりマリネ。ブロッコリーは電子レンジで下ごしらえして、あとはツナ缶などの具材と和えるだけ。シンプルな味つけなので、おうちにある調味料で手軽に作れます。
ブロッコリーは意外と、酸味のあるマリネにしてもおいしいんですよ。
材料(2人分)
- ブロッコリー……1房
- レモン……1個
- ツナ缶……1缶(約70g)
- 塩……小さじ1/2
- ブラックペッパー……適量
- はちみつ……小さじ1
- オリーブオイル……大さじ1と1/2
※ツナ缶はノンオイルのものを使用
※レシピにははちみつを使用しています。小さなお子様には食べさせないようにご注意ください。
作り方
1. ブロッコリーは洗って小房に分けて、さらに半分に切ります。
2. レモンは野菜用の洗剤で皮をしっかり洗います。洗ったレモンは半分に切ります。
3. レモン1/2個を薄いいちょう切りに。残りの1/2は果汁を絞っておきます。
4. ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1(分量外)入れます。ふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分30秒〜3分ほど加熱します。
5. ブロッコリーを加熱している間に、ボウルに絞ったレモン汁・塩・ブラックペッパー・はちみつ・オリーブオイルを入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。
6. ブロッコリーを電子レンジから取り出して水気を切ったら、ツナ缶・薄切りにしたレモン・5のマリネ液を入れ、さっと混ぜます。味をみて、塩をひとつまみからふたつまみ(分量外)入れて味を調節します。
※ブロッコリーの大きさによって、塩分量を調節してください。
7. お皿に盛ったらできあがり。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。
ブロッコリーをさっぱり食べたいときは、レモンマリネにしてみませんか? ブッコリーの食感、レモンの酸味、ツナのコクが見事にマッチ。レモンのマリネ液は万能なので、冷蔵庫に余っている野菜と合わせてアレンジマリネを作ることもできますよ。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?
-
OCT 8TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】低GI&腸活で人気「オートミール」2選|話題の“米化”やアレンジレシピも