【毎週土曜12:00配信】近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第12回目は、「鶏胸肉とブロッコリーのグラタン」をご紹介。市販のホワイトソースがなくても、薄力粉と牛乳でパパッと作れます。たっぷり鶏胸肉とブロッコリーを使って、クリーミーで食べ応えのある一皿に仕上げましょう。オーブンに入れて、チーズがこんがり焼けたらできあがり。
>>>鶏胸肉レシピ【11】しっとり・ひんやり・さっぱり!「鶏胸肉のチャーシュー」
「鶏胸肉とブロッコリーのグラタン」のレシピ
こんがりチーズとクリーミーなホワイトソースがたまらない、「鶏胸肉とブロッコリーのグラタン」。鶏胸肉は1枚、ブロッコリーは1個とたっぷり具材で、マカロニなしでも食べ応えあり!
フライパンひとつで具材とホワイトソースは完成するので、あとはオーブンでチーズをこんがり焼くだけ。ごはんにもパンにも合う一皿は、朝ごはんや昼ごはんなど、さまざまなシーンで使えますよ。
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉……1枚(約300g)
- ブロッコリー(小)……1個
- 牛乳……200cc
- 薄力粉……大さじ2杯
- コンソメ顆粒……小さじ1杯
- ブラックペッパー……適量
- バター……15g
- ミックスチーズ(とろけるタイプ)……適量
作り方
1. ブロッコリーは洗って小房に分け、耐熱ボウルに入れたらふわっとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱します。
※加熱時間は目安です。適宜調整してください。
2. 鶏胸肉は余分な脂と皮を取り、一口大に切ります。
3. フライパンを熱して、バターを溶かします。
4. オーブンは200℃に予熱しておきます。
5. バターが溶けたら、フライパンに鶏胸肉を入れて、しっかり火が通るまで中火で炒めます。
6. 鶏胸肉に火が通ったら弱火にして、薄力粉を少しずつふるい入れます。かたまりやダマがなくなるまで炒めてください。
7. 薄力粉がなじんだら、牛乳を2〜3回に分けて入れます。
8. 弱めの中火にして、とろみがつくまで炒めたら、コンソメ顆粒とブラックペッパーを入れます。
9. すべてに火が入ったら火を止め、加熱済みのブロッコリーを入れ、さっと混ぜます。
10. 耐熱皿に入れ、ミックスチーズをかけます。予熱した200℃のオーブンで15〜16分、チーズがこんがり焼けたらできあがり。
フライパンとオーブンがあれば簡単にできる「鶏胸肉とブロッコリーのグラタン」。具材とホワイトソースはフライパンで火が通るまでしっかり炒めるので、あとはチーズをこんがり焼くだけでOKです。オーブンがなければ、オーブントースターでも代用可能。
少ない具材でこんなに簡単にグラタンが作れるなんて……! ブロッコリーだけでなく、鶏胸肉にいろんな野菜をプラスして、レシピのバリエーションを広げてみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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