【毎週土曜12:00配信】近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第11回目は、煮込んで漬けるだけの「鶏胸肉チャーシュー」。チャーシューといえば豚肉のイメージですが、鶏胸肉を使えばさっぱり楽しめる一品に。保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせると、味が染みておいしいですよ。八角やしょうがを使った本格的な味もポイント!

>>>鶏胸肉レシピ【10】レモンとナンプラーでさっぱり「エスニック鶏」
「鶏胸肉のチャーシュー」のレシピ

しっとりおいしい「鶏胸肉のチャーシュー」。味はチャーシューそのものなのに、鶏胸肉を使うのでさっぱり食べられます。煮汁はしょうゆやみりんなどの基本調味料のほかに、八角としょうがを入れて本格的な香りをプラス。
保存袋に煮汁ごと入れて冷蔵庫で冷やし、味を染み込ませましょう。しっとり、ひんやり、さっぱりの三拍子そろった鶏胸肉のチャーシューは、ビールのお供にぴったり!
材料(1〜2人分)

- 鶏胸肉……1枚(約300g)
- しょうが……1片
- 八角……1個
- しょうゆ……大さじ3杯
- 砂糖……大さじ3杯
- 酒……大さじ2杯
- みりん……大さじ2杯
- 水……200cc
作り方

1. しょうがは皮を洗い、薄切りにします。

2. 鶏胸肉は皮を剥ぎ、厚い部分にフォークで穴を開けます。

3. 鍋に鶏胸肉としょうが、八角を入れます。さらに調味料(しょうゆ・砂糖・酒・みりん)と水を入れます。

4. 中火にかけ、一度沸いたら弱火にします。表面がふつふつする程度の弱火で8分煮込んだら、裏返してもう8分煮込みます。
※鶏胸肉の厚さや大きさによって煮込み時間が異なるため、適宜調整してください。

5. 鶏胸肉の厚い部分に金串や竹串を刺して、ピンクの汁が出てこなければ火を止めます。
※中心部まで火が通っているか必ず確認してください。

6. 粗熱が取れたら食品用保存袋に煮汁ごと入れ、氷水などで冷やします。冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かします。

7. 冷蔵庫から取り出し、お好みの厚さに切ったらできあがり。
さっと煮込んで冷蔵庫に入れるだけで、意外と簡単に作れる「鶏胸肉のチャーシュー」。チャーシューといえば豚肉!というイメージを覆してくれる絶品レシピです。八角としょうがの本格的な味わいを楽しんでみてくださいね。
鶏胸肉を使えば冷やしても脂が固まらないので、冷菜としてもおすすめ。暑い夏の日に、ビールと一緒にどうぞ。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【もつ煮入りにそば風!?】超変化球ペヤング5種を食べ比べしてみた
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【58】アンチョビとトマトのパスタ
>>>【完売必至】カルディで爆売れの「梅あいす・青梅あいす」を食べ比べ!
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪









