【毎週土曜12:00配信】近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機会に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第9回は、プロセスチーズをくるっと巻いて揚げる「鶏胸肉のチーズフライ」を紹介。外はサクッと、中にはとろ〜りチーズ! 衣はバッター液とパン粉だけで簡単に仕上げましょう。おかずやお弁当、おつまみにも、いろんなシーンで使えるレシピです!
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「鶏胸肉のチーズフライ」のレシピ
サクサクの衣にとろ〜りチーズがたまらない「鶏胸肉のチーズフライ」は、揚げものなのにぺろりと食べられる一品です。プロセスチーズに鶏胸肉を巻き、衣をつけてサクッと揚げましょう。衣はマヨネーズ入りのバッター液とパン粉をつけるだけなので、いつもの揚げものより手間いらず。
一口サイズで食べやすいチーズフライは、今晩のおかずにも、お弁当のおかずにも使いやすいレシピです。
材料(2人分)
- 鶏胸肉……1枚(約300g)
- プロセスチーズ……2〜3個(1個約15g)
- 塩……小さじ1/4杯
- こしょう……適量
- 小麦粉……大さじ3杯
- マヨネーズ……大さじ3杯
- 水……大さじ2杯
- パン粉……適量
- サラダ油……適量
※プロセスチーズは長方形や正方形のものを使用してください。
作り方(2人分)
1. 鶏胸肉は皮を取り除き、切り離さないように薄いそぎ切りにしたら、2回目も同じ薄さのそぎ切りにし、完全に切り落とします。これを繰り返して鶏胸肉1枚分(約6個)を切ります。
2. 鶏胸肉に塩・こしょうをもみ込みます。
3. プロセスチーズは縦3等分くらいの棒状に切ります。
4. ボウルに小麦粉・マヨネーズ・水を入れてしっかり混ぜ、バッター液を作ります。
5. 1で塩・こしょうをもみ込んだ鶏胸肉の水分をふき取り、プロセスチーズをはみ出さないようにくるっと巻きます。
6. チーズを巻いた鶏胸肉に、バッター液・パン粉の順に衣をつけます。
7. 鍋に油を2cmほどの高さまで入れ、180℃の油で2〜3分揚げ、ひっくり返してさらに2〜3分揚げます。
※鶏胸肉の厚さや大きさによって揚げ時間が異なるため、適宜調整してください。
8. こんがりキツネ色に揚がったらバットにあげ、中まで火が通っているか確認してください。
8. 半分に切ってお皿に盛ったらできあがり。
ソースをつけなくてもそのままでおいしいチーズフライ! バッター液を使えば、小麦粉・卵・パン粉の手順を一つ省けるので、いつもの揚げものより簡単に作れます。また、なるべく溶けにくいプロセスチーズを使うことで、揚げている途中にチーズがはみ出るのを防げますよ。
サクッとおいしい「鶏胸肉のチーズフライ」は晩ごはんのおかずや、お弁当のおかず、はたまたビールのお供にも……出番の多いレシピです!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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