【毎週土曜12:00配信】近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機会に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第9回は、プロセスチーズをくるっと巻いて揚げる「鶏胸肉のチーズフライ」を紹介。外はサクッと、中にはとろ〜りチーズ! 衣はバッター液とパン粉だけで簡単に仕上げましょう。おかずやお弁当、おつまみにも、いろんなシーンで使えるレシピです!
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-01-min-1024x768.jpg)
>>>【キャベツ消費レシピまとめ】キャベツの巻き寿司から焼きキャベツカレーまで!
「鶏胸肉のチーズフライ」のレシピ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-02-min.jpg)
サクサクの衣にとろ〜りチーズがたまらない「鶏胸肉のチーズフライ」は、揚げものなのにぺろりと食べられる一品です。プロセスチーズに鶏胸肉を巻き、衣をつけてサクッと揚げましょう。衣はマヨネーズ入りのバッター液とパン粉をつけるだけなので、いつもの揚げものより手間いらず。
一口サイズで食べやすいチーズフライは、今晩のおかずにも、お弁当のおかずにも使いやすいレシピです。
材料(2人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-03-min.jpg)
- 鶏胸肉……1枚(約300g)
- プロセスチーズ……2〜3個(1個約15g)
- 塩……小さじ1/4杯
- こしょう……適量
- 小麦粉……大さじ3杯
- マヨネーズ……大さじ3杯
- 水……大さじ2杯
- パン粉……適量
- サラダ油……適量
※プロセスチーズは長方形や正方形のものを使用してください。
作り方(2人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-04-min.jpg)
1. 鶏胸肉は皮を取り除き、切り離さないように薄いそぎ切りにしたら、2回目も同じ薄さのそぎ切りにし、完全に切り落とします。これを繰り返して鶏胸肉1枚分(約6個)を切ります。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-05-min.jpg)
2. 鶏胸肉に塩・こしょうをもみ込みます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-06-min.jpg)
3. プロセスチーズは縦3等分くらいの棒状に切ります。
4. ボウルに小麦粉・マヨネーズ・水を入れてしっかり混ぜ、バッター液を作ります。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-07-min.jpg)
5. 1で塩・こしょうをもみ込んだ鶏胸肉の水分をふき取り、プロセスチーズをはみ出さないようにくるっと巻きます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-08-min.jpg)
6. チーズを巻いた鶏胸肉に、バッター液・パン粉の順に衣をつけます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-09-min.jpg)
7. 鍋に油を2cmほどの高さまで入れ、180℃の油で2〜3分揚げ、ひっくり返してさらに2〜3分揚げます。
※鶏胸肉の厚さや大きさによって揚げ時間が異なるため、適宜調整してください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-10-01min.jpg)
8. こんがりキツネ色に揚がったらバットにあげ、中まで火が通っているか確認してください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2022/06/334594-11-01min.jpg)
8. 半分に切ってお皿に盛ったらできあがり。
ソースをつけなくてもそのままでおいしいチーズフライ! バッター液を使えば、小麦粉・卵・パン粉の手順を一つ省けるので、いつもの揚げものより簡単に作れます。また、なるべく溶けにくいプロセスチーズを使うことで、揚げている途中にチーズがはみ出るのを防げますよ。
サクッとおいしい「鶏胸肉のチーズフライ」は晩ごはんのおかずや、お弁当のおかず、はたまたビールのお供にも……出番の多いレシピです!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>鶏胸肉レシピ【8】ごはんに合う!衣なしで作る「鶏胸肉の照り焼き」
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【56】ミャンマーのシャンヌードル
>>>日本でも人気のハンバーガー店「SHAKE SHACK」のチキンバーガーを食べてみた!【チキンバーガー実食ルポ】
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/10/taki-150x150.jpg)
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!