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POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: FEB 19TH, 2022.

炊飯器レシピ【7】ふわふわ卵の「スパニッシュオムレツ」

忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第7回目は卵がふわふわに仕上がる「スパニッシュオムレツ」をご紹介します。火加減の難しいスパニッシュオムレツが、ほったらかしで完璧に仕上がるなんて夢のよう。どどんとお皿に盛ったら食卓の主役が完成です!

スパニッシュオムレツ

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ふわふわ卵の「スパニッシュオムレツ」

※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。

炊飯器で簡単に作る「スパニッシュオムレツ」です。じゃがいも・ミニトマト・ピーマンなどカラフルな野菜を使って、食卓を彩るひと皿に。

牛乳を加えることで、卵だけのオムレツよりふわふわに仕上がります。炊飯器から出してお皿にひっくり返せば、そのままどんと食卓に出してもOK!

具だくさんでボリュームたっぷりなスパニッシュオムレツをどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • 卵・・・6個
  • ベーコン・・・100g
  • じゃがいも・・・1個
  • ピーマン・・・2個
  • ミニトマト・・・4個
  • 牛乳・・・大さじ3杯
  • コンソメ顆粒・・・小さじ3杯
  • 塩・・・2つまみ
  • ブラックペッパー・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1杯

※筆者は5.5号炊きのマイコン炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって、炊飯時間を適宜調整してください。

作り方

1. じゃがいもは洗って皮と芽を取り、1cm角に切ります。切ったじゃがいもは5分ほど水にさらしてから、水気を切っておきましょう。

2. ピーマンは洗って種を取り、1cm角に切ります。ミニトマトは洗ってヘタを取ってから半分に切ります。

3. ベーコンも野菜と同じ1cm角に切ります。

4. 炊飯釜に溶いた卵を入れます。そこに調味料をすべて(牛乳・コンソメ顆粒・塩・ブラックペッパー・オリーブオイル)入れて混ぜます。

5. 調味料が混ざったら、下ごしらえをした野菜とベーコンを入れ、普通モードで炊飯します。

6. 炊飯が終わったら、真ん中に竹串を刺して、どろっとした卵がついてこなければOKです。

7. 炊飯釜ごとお皿にひっくり返したらできあがり。

※熱いのでミトンを使って注意しながら行ってください。

8. 1人分ずつカットして食べてください。

味はしっかりついているのでそのままでもおいしいですが、お好みでオーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)をつけて食べるのもおすすめです。

優しい味がお好みの方は、塩の量を調節してみてくださいね。

[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]

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taki

taki/料理家、レシピライター

製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」

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