お正月が終わったらあまりがちな切り餅をリメイク! 話題の「フルーツ大福」を切り餅で作るアイデアレシピをご紹介します。電子レンジで簡単なのに豪華見え間違いなし。お好みのフルーツと切り餅を準備すれば、まるでお店のようなフルーツ大福が作れますよ。きれいに仕上げるポイントも一緒にチェックしてくださいね。
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切り餅で作る「フルーツ大福」
材料(3個分)
- 切り餅・・・4個
- 牛乳・・・80cc
- グラニュー糖・・・30g
- 市販のこしあん・・・約200g
- 片栗粉・・・適量
- みかん・・・小1個
- キウイ・・・1/2個
- いちご・・・1個
作り方
1. いちごは洗って水気をふき、ヘタをカットします。みかんは皮をむき、白いスジをある程度取り除きます。キウイは皮をむいておきましょう。
2. こしあんを手に広げ、フルーツを包みます。フルーツ1個に対してこしあんは約50gくらいを目安にしてください。(フルーツの大きさによって適宜調整)
3. 耐熱ボウルに切り餅を入れ、半分浸かるくらいまで水(分量外)を入れます。
4. 耐熱ボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ500Wで4分加熱します。
※切り餅の種類によって加熱方法や加熱時間が変わります。注意書きに沿って調整してください。
※電子レンジから取り出したあとは、火傷に注意して調理してください。
5. 電子レンジから取り出したら、水気を切ってゴムベラでなめらかになるまで練ります。
6. なめらかになったら、牛乳とグラニュー糖を入れて、再度電子レンジ500Wで2分加熱しましょう。取り出したら、再度ゴムベラでなめらかにします。
7. バットに片栗粉を出し、各フルーツが包めるくらいの餅を入れます。餅があたたかいうちに片栗粉を両面にまぶしましょう。
※火傷に注意してください。
8. 手の平に餅をとり、あんこをつけたフルーツを包みます。一回で全体を覆うように包むと上手に包めますよ。
9. 粗熱が取れたら、断面がきれいに出るように半分にカットしましょう。包丁よりもち切り糸や、食品に使える糸を使って切ると上手に切れますよ。
10. 冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので、できたてを食べてくださいね!
綺麗に仕上げるポイント!
作り方は分かったけれど上手に作れるか不安という方に、ポイントをご紹介します。これだけおさえれば、お店のようなフルーツ大福が作れるはず!
- フルーツの水気はしっかりふく
- 加熱した切り餅はなめらかになるまで練る
- 片栗粉をたっぷりまぶす
- 包むときは餅を手に大きく広げて一回で包む
- 切るときはもち切り糸か食品専用の糸を使う
これだけあるポイントの中で一番重要なのは、実は、「切るときに糸を使うこと」。もち切り糸なんてないよという方は、100均にある食品用のたこ糸がおすすめ。糸はできるだけ細い方が切りやすいですよ。
もちろん包丁でも切れますが、よりお店のようなフルーツ大福を作りたい方は糸を使ってみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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