無印良品の『不揃いバウム』を使って、「いちごのスティックケーキ」を作ってみましょう。いちごとコーヒー、2種類の『不揃いバウム』をホイップクリームでデコレーション。いちごやミントを飾ったら可愛らしさは100点満点。クリスマスや誕生日など、ちょっとした可愛いケーキを用意したいときにおすすめです。このレシピなら、初心者の方も簡単に手作りケーキを作れるはず!

ケーキに使う『不揃いバウム』は2種類!

無印良品の『不揃いバウム』は、食べきるにはちょうどよいサイズ。測ってみると、縦11.5cm×横3cm×高さ4cm。表面は真っ平らではありませんが、ホイップクリームをのせるにはちょうどよく、デコレーションしやすい形です。
この記事で使うのは、コーヒーバウムといちごバウムの2種類。甘酸っぱいいちごバウムにはプレーンのホイップクリームを、ほろ苦さが大人好みのコーヒーバウムにはココアホイップクリームをのせましょう。
無印良品 不揃いいちごバウム
150円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550344264706
無印良品 不揃いコーヒーバウム
150円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002886981
「いちごのスティックケーキ」のレシピ

2種類の「いちごのスティックケーキ」レシピです。不揃いバウムが甘めなので、ホイップクリームは甘さを控えめに。バランスのよいケーキに仕上げましょう。
材料(2本分)

- 不揃いいちごバウム・・・1本
- 不揃いコーヒーバウム・・・1本
- 生クリーム(乳脂肪分47%)・・・100ml
- グラニュー糖・・・6g
- 粉糖・・・適量
- ココアパウダー・・・適量
- いちご・・・4個(各2個ずつ)
- ブルーベリー・・・6〜8粒
- ミント・・・適量
※ホイップクリームは乳脂肪分が高い47%のものを使うと、デコレーションしやすいです。
作り方

1. いちごは洗って水気をキッチンペーパーで拭き、半分にカットします。
2. ブルーベリーも同様に、洗って水気をキッチンペーパーで拭きます。

3. 生クリームにグラニュー糖を入れて、ホイッパーかハンドミキサーで泡立てます。すくったらツノが立つくらいの固さを目安に泡立てましょう。
※生クリームはボウルごと氷水にあてながら泡立てるときれいに仕上がります。

4. 3で作ったホイップクリームの半量を違うボウルに取り、ココアパウダーを入れて混ぜます。粉っぽくなくなればOKです。
※ホイップクリームが固すぎる場合は、生クリームを入れてのばしてください。
デコレーション方法

1. いちごバウムにはホイップクリームを、コーヒーバウムにはココアホイップクリームを、スプーンでざっくりのせます。

2. スプーンの背を使って全体にクリームをのばします。

3. 半分にカットしたいちごをそれぞれのバウムに4個ずつ、外側と内側が交互になるようにのせます。

4. ブルーベリーとミントをすき間に飾ります。

5. 仕上げに粉糖をかければできあがり!粉糖は茶こしを使うと綺麗にふるえますよ。
この記事ではいちごを使いましたが、いろいろな味の不揃いバウムとフルーツの組み合わせを楽しんでみてくださいね。
[All photos and recipes by taki]
>>>【無印良品の新商品お菓子7選】今年も組み立てる「お菓子のいえ」が登場!
>>>可愛いまねきねこ型の「主張しすぎるもなか」の主張はいかに!?実食してみた
>>>【台湾カステラ2021まとめ】東京でも新店舗新商品続々!東京で買える、お取り寄せできる店は?

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAR 28TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
材料3つでアレンジ自在!口溶けなめらかな「きな粉チョコ」がおすすめ
-
MAR 26TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
材料3つだけ!きな粉ブームにおすすめ「フカフカきな粉蒸しパン」を作ってみたよ
-
MAR 21ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【人気急上昇「きな粉トースト」の黄金比は?】きな粉バターで1:1:1がイチオシ!食べ比べ検証
-
MAR 16TH, 2025. BY こもり
グルメ
【豆腐で作る「ガトーきな粉」はレンチンで簡単!】大バズりスイーツをあらためて作ってみた!
-
MAR 10TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【和えるだけ】「さつまいものきなこ和え」は塩をひとつまみがクセになるおいしさ!
-
MAR 6TH, 2025. BY 西門香央里
グルメ > レシピ/献立
話題の「ブンモジャ」は家で作れる! 簡単レシピ&アレンジ料理を紹介
-
FEB 24TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > スイーツ/パン
【カルディ】パン用「ぬって焼いたら」シリーズおすすめ3選!手軽なのに旨すぎる
-
FEB 14TH, 2025. BY 山口彩
グルメ > スイーツ/パン
【SNSで再バズり】ハーベストミルフィーユサンド食べ比べ!一番おいしい作り方は?
-
FEB 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【カルディ麻辣醤でマーラータン!】インスタントラーメンのアレンジレシピ♪
-
FEB 1ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
ポッキーでバレンタイン♪可愛いアレンジレシピを試してみたよ