郷土料理 “ピーナッツ味噌”と、外国のお菓子“ヌガー”を掛け合わせたアレンジおやつ。バターが効いたヌガーと味噌のしょっぱさの相性は抜群。キャラメルのようなソフトな食感のお菓子で、コーヒーブレイクのお供にぴったり!お鍋一つでできるので、難しい工程はありません。ナッツはおうちにあまっているもので代用OK。ちょっとずつおやつにどうぞ♪

©︎taki
「味噌とナッツのヌガー」
材料

©︎taki
- ミックスナッツ(ローストされたもの)・・・150g
- 砂糖・・・80g
- バター・・・25g
- 味噌・・・大さじ1杯
- 水・・・大さじ2.5杯
- みりん・・・大さじ2杯
※ミックスナッツはあらかじめローストされているものを使ってください。
作り方(2〜3人分)

©︎taki
1. フライパンにバター以外の調味料(砂糖・味噌・水・みりん)を入れて弱火にかけます。
2. 弱火でふつふつさせながら煮詰めていきましょう。

©︎taki
3. 途中でバターを入れます。

©︎taki
4. 木べらで混ぜながら、底が見えるくらい水分が飛んできたらナッツを入れます。
※焦げないように注意してください。

©︎taki
5. 火を止めて、素早くナッツを混ぜましょう。

©︎taki
6. 火から下ろしたらすぐに、クッキングシートを敷いたバットに流し入れます。平らになるように流し入れてください。
7. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固めます。

©︎taki
8. 切れるくらいの固さになったら、冷蔵庫から出してお好みのサイズにカットしてください。お皿に盛ったら完成です!
保存する場合はクッキングシートの上に重ならないようにのせ、清潔な保存容器に入れて冷蔵保存してください。
※溶けやすいため、冷蔵庫で冷やして食べてください。
※歯にくっつきやすいお菓子なので注意してくださいね。
いろんな食べ方で楽しもう♪
そのまま食べてもおいしい「味噌とナッツのヌガー」ですが、楽しみ方はいろいろ。甘さしっかりめなお菓子なので、ちょっとずつ食べても満足感がありますよ。ここでは筆者おすすめの食べ方2選をご紹介します!
コーヒーブレイクに

©︎taki
味噌が入っているのでどうかなと思われるかもしれませんが、実は「味噌とナッツのヌガー」はコーヒーとの相性もGOOD。特に、苦味の強いダークロースト系のコーヒーと合わせることで、程よい甘さを楽しめます♪ 午後のブレイクにいかがでしょうか?
バニラアイスのせ

©︎taki
贅沢にもバニラアイスクリームに「味噌とナッツのヌガー」をのせて食べるアレンジ! 塩キャラメルのような甘しょっぱい味がくせになります。バニラアイスは甘すぎないものがおすすめ。いつものアイスに飽きたら、ちょっと新しい味を試してみませんか?
>>>真っ白!ふわふわ!SNSで話題の「雲パン」を作ってみたよ
>>>雲型メレンゲがほっこり可愛い!あったかドリンクに浮かべても【おうちカフェレシピ】
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
関連するタグ
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪









