甘じょっぱさがたまらない「ベーコンのメープル蒸しパン」レシピです。作り方は、混ぜて蒸すだけ。ホットケーキミックスを使って簡単に作りましょう。塩味と甘味が絶妙で、ついつい手が伸びてしまう一品です! おやつにも朝ごはんにもちょうどよいボリュームのお食事蒸しパン。蒸し器でふわっとおいしく作ってみませんか?

©︎taki
「ベーコンのメープル蒸しパン」
材料(2〜3人分)

©︎taki
- ホットケーキミックス・・・150g
- 薄切りベーコン・・・5枚(約50g)
- 牛乳・・・100cc
- 卵・・・1個
- メープルシロップ・・・大さじ2杯
- サラダ油・・・大さじ1杯
※φ7.5cmのココット4個分
作り方

©︎taki
1. ベーコンは1cm幅にカットしておきます。

©︎taki
2. ホットケーキミックスは、ふるっておきましょう。(できればでOK)

©︎taki
3. ボウルに卵とサラダ油を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜましょう。乳化して白っぽくなるまで混ぜてください。
4. 3に牛乳を足して、全体を混ぜましょう。

©︎taki
5. 液体がしっかり混ざったら、ふるったホットケーキミックスを少しずつ入れます。ゴムベラでさっくり混ぜてください。ダマになりそうであれば、さっとホイッパーで混ぜても大丈夫です。

©︎taki
6. ダマがなくなったら、カットしたベーコンとメープルシロップを入れて、さっくり混ぜましょう。

©︎taki
7. 耐熱容器の8分目を目安に生地を流し込みましょう。耐熱容器はココットがおすすめです。中に耐熱紙カップを入れると、蒸しあがったあとに外しやすくなります。
8. 蒸し器の下段にたっぷりの水を入れて、中火〜強火で蒸気をためておきましょう。蒸気があがったら、ココットごと入れて強火で13〜15分ほど蒸します。
※お使いの蒸し器の使用方法に沿って調理してください。
※蒸し器の大きさによって、中に入れる個数を変えてください。2段で蒸す場合は蒸し時間を調整してください。

©︎taki
9. 竹串をさして、べたっとした生地がついてこなければOKです。
※取り出すときはミトンなどをお使いください。

©︎taki
10. ココットから外してお皿に盛れば完成!
もっと簡単に作りたい人へ。電子レンジを使う方法。

蒸しパンは作りたいけど、蒸し器を使うのはめんどうくさい。蒸し器が家にない。そんな方におすすめの、電子レンジを使う方法をご紹介します。できあがりは蒸し器で作るものほどふわっとはしませんが、とにかく簡単に作りたいという方はぜひ試してみてくださいね♪
作り方
材料は蒸し器で作るレシピと同様です。
1. ベーコンは1cm幅にカットしておきます。
2. ホットケーキミックスは、ふるっておきましょう。(できればでOK)
3. ボウルに卵とサラダ油を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜましょう。乳化して白っぽくなるまで混ぜてください。
4. 3に牛乳を足して、全体を混ぜましょう。
5. 液体がしっかり混ざったら、ふるったホットケーキミックスを少しずつ入れます。ゴムベラでさっくり混ぜてください。
6. ダマがなくなったら、カットしたベーコンとメープルシロップを入れて、さっくり混ぜましょう。
7. 耐熱容器の8割を目安に生地を流し込みましょう。耐熱容器はココットがおすすめです。
8. そのままラップをせずに、600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱します。竹串をさして、べたっとした生地がついてこなければOKです。電子レンジの場合は、様子を見ながら少しずつ加熱時間を追加すると上手に作れます。
9. お皿に盛れば完成!あたたかいうちに召し上がってください。
※加熱時間は目安です。電子レンジの種類によって加熱時間が異なります。
※固くなりやすいので、加熱が終わったらラップをかけておきましょう。
※取り出すときはミトンなどをお使いください。
>>>【おいしい炊き込みごはんレシピ】定番の五目ごはん+変わり種2品
>>>【レシピ】丸ごとピーマンの豚ひき肉詰め〜醤油をかけてあっさりヘルシー〜
関連するタグ

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
SEP 21ST, 2023. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!
-
SEP 20TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
サトイモの栄養価は?選び方や料理、冷凍保存のコツ、教えます【専門家監修】
-
SEP 14TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ザクロの栄養や効能は?食べ方や保存方法も【専門家監修】
-
SEP 13TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【90】夏のお疲れ対策の「蒸し豚野菜」
-
SEP 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ヤマイモの栄養や冷凍方法!ステーキや鉄板焼きのレシピも【専門家監修】
-
SEP 11TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
サツマイモの人気の種類は? 保存は常温or冷蔵or冷凍?【専門家監修】
-
SEP 1ST, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
リンゴのカロリーや栄養は?長持ちする保存方法や冷凍のコツも【専門家監修】
-
AUG 22ND, 2023. BY 西門香央里
グルメ > レシピ/献立
「ネスカフェ ボトルコーヒー」のアレンジレシピ登場!筆者おすすめ4品はコレ
-
AUG 9TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【89】ゴーヤとひき肉とたまご丼
-
AUG 7TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
なめこの冷凍保存方法は?栄養・おすすめの食べ方も【専門家監修】