甘じょっぱさがたまらない「ベーコンのメープル蒸しパン」レシピです。作り方は、混ぜて蒸すだけ。ホットケーキミックスを使って簡単に作りましょう。塩味と甘味が絶妙で、ついつい手が伸びてしまう一品です! おやつにも朝ごはんにもちょうどよいボリュームのお食事蒸しパン。蒸し器でふわっとおいしく作ってみませんか?
![「ベーコンのメープル蒸しパン」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147436-01-1024x768.jpg)
©︎taki
「ベーコンのメープル蒸しパン」
材料(2〜3人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147436-02.jpg)
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- ホットケーキミックス・・・150g
- 薄切りベーコン・・・5枚(約50g)
- 牛乳・・・100cc
- 卵・・・1個
- メープルシロップ・・・大さじ2杯
- サラダ油・・・大さじ1杯
※φ7.5cmのココット4個分
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147436-03.jpg)
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1. ベーコンは1cm幅にカットしておきます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147436-04.jpg)
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2. ホットケーキミックスは、ふるっておきましょう。(できればでOK)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147436-05.jpg)
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3. ボウルに卵とサラダ油を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜましょう。乳化して白っぽくなるまで混ぜてください。
4. 3に牛乳を足して、全体を混ぜましょう。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147436-06.jpg)
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5. 液体がしっかり混ざったら、ふるったホットケーキミックスを少しずつ入れます。ゴムベラでさっくり混ぜてください。ダマになりそうであれば、さっとホイッパーで混ぜても大丈夫です。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147436-07.jpg)
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6. ダマがなくなったら、カットしたベーコンとメープルシロップを入れて、さっくり混ぜましょう。
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7. 耐熱容器の8分目を目安に生地を流し込みましょう。耐熱容器はココットがおすすめです。中に耐熱紙カップを入れると、蒸しあがったあとに外しやすくなります。
8. 蒸し器の下段にたっぷりの水を入れて、中火〜強火で蒸気をためておきましょう。蒸気があがったら、ココットごと入れて強火で13〜15分ほど蒸します。
※お使いの蒸し器の使用方法に沿って調理してください。
※蒸し器の大きさによって、中に入れる個数を変えてください。2段で蒸す場合は蒸し時間を調整してください。
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9. 竹串をさして、べたっとした生地がついてこなければOKです。
※取り出すときはミトンなどをお使いください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147436-10.jpg)
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10. ココットから外してお皿に盛れば完成!
もっと簡単に作りたい人へ。電子レンジを使う方法。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2021/01/147636-shutterstock_1638259243.jpg)
蒸しパンは作りたいけど、蒸し器を使うのはめんどうくさい。蒸し器が家にない。そんな方におすすめの、電子レンジを使う方法をご紹介します。できあがりは蒸し器で作るものほどふわっとはしませんが、とにかく簡単に作りたいという方はぜひ試してみてくださいね♪
作り方
材料は蒸し器で作るレシピと同様です。
1. ベーコンは1cm幅にカットしておきます。
2. ホットケーキミックスは、ふるっておきましょう。(できればでOK)
3. ボウルに卵とサラダ油を入れて、ホイッパーでしっかり混ぜましょう。乳化して白っぽくなるまで混ぜてください。
4. 3に牛乳を足して、全体を混ぜましょう。
5. 液体がしっかり混ざったら、ふるったホットケーキミックスを少しずつ入れます。ゴムベラでさっくり混ぜてください。
6. ダマがなくなったら、カットしたベーコンとメープルシロップを入れて、さっくり混ぜましょう。
7. 耐熱容器の8割を目安に生地を流し込みましょう。耐熱容器はココットがおすすめです。
8. そのままラップをせずに、600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱します。竹串をさして、べたっとした生地がついてこなければOKです。電子レンジの場合は、様子を見ながら少しずつ加熱時間を追加すると上手に作れます。
9. お皿に盛れば完成!あたたかいうちに召し上がってください。
※加熱時間は目安です。電子レンジの種類によって加熱時間が異なります。
※固くなりやすいので、加熱が終わったらラップをかけておきましょう。
※取り出すときはミトンなどをお使いください。
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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