時短でおいしい!思わず箸が進む、「おつまみ旨味キャベツ」のレシピをご紹介。にんにくと唐辛子、醤油を使ってもりもり食べられるレシピに仕上げます。付け合わせですが、ガツンと存在感のあるキャベツのおつまみ。彼や旦那様に喜ばれること間違いなしです。電子レンジを使うので、味も早く染み込みます。今夜の晩酌のお供にいかがでしょうか?
材料(2人分)
- キャベツ・・・大1/4または中1/3
- にんにくチューブ・・・2〜3cm
- 鷹の爪・・・1本
- 醤油・・・大さじ1杯
- 酢・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- ごま油・・・小さじ2杯
作り方
1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。
2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。
3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。
5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。
6. 最後にカットした鷹の爪を加えれば完成です。
ちょこっとアレンジレシピ
この記事の「おつまみ旨みキャベツ」は簡単にアレンジできるのです。基本の材料は同じ。調味料を足すだけで違った味を楽しめます。少しだけマイルドに仕上げたい方に、すりごまを足した「おつまみ旨味ごまキャベツ 」のレシピをご紹介!
すりごまをプラス。「おつまみ旨味ごまキャベツ 」
材料(2人分)
- キャベツ・・・大1/4または中1/3
- にんにくチューブ・・・2〜3cm
- 鷹の爪・・・1本
- 醤油・・・大さじ1杯
- 酢・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- ごま油・・・小さじ2杯
- すりごま・・・大さじ1杯
作り方
作り方はほどんど同じ。最後にすりごまを加えるだけです。
1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。
2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。
3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。
4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。
5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。
6. カットした鷹の爪を加え、さらにすりごまを加えてよく混ぜれば完成です!
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
晩酌にはキャベツのおつまみを。
電子レンジで簡単に加熱できるので、おつまみにはもってこいの「キャベツ」。ご紹介した「おつまみ旨みキャベツ」は、調理時間5分でパパッと作れますよ。生のままも良いけれど、一度加熱することで味が染みやすくなり旨みが増します。時短でおつまみを作りたいときは、キャベツのおつまみがおすすめ。晩酌のお供にぜひ、作ってみてくださいね。
>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【2】ひとりごはんの絶品ズボラ飯まとめ
>>>焼きそばをおいしく作る5つのコツ。3玉100円の焼きそばも簡単激ウマ〜
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?
-
OCT 8TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】低GI&腸活で人気「オートミール」2選|話題の“米化”やアレンジレシピも