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POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: NOV 22ND, 2020.

【時短レシピ】ガツンとおいしい! 「おつまみ旨味キャベツ 」

時短でおいしい!思わず箸が進む、「おつまみ旨味キャベツ」のレシピをご紹介。にんにくと唐辛子、醤油を使ってもりもり食べられるレシピに仕上げます。付け合わせですが、ガツンと存在感のあるキャベツのおつまみ。彼や旦那様に喜ばれること間違いなしです。電子レンジを使うので、味も早く染み込みます。今夜の晩酌のお供にいかがでしょうか?

時短レシピ「おつまみ旨味キャベツ」
「おつまみ旨味キャベツ」
©︎taki

材料(2人分)

「おつまみ旨味キャベツ」の材料
©︎taki
  • キャベツ・・・大1/4または中1/3
  • にんにくチューブ・・・2〜3cm
  • 鷹の爪・・・1本
  • 醤油・・・大さじ1杯
  • 酢・・・大さじ1杯
  • 砂糖・・・大さじ1杯
  • ごま油・・・小さじ2杯

作り方

ボウルに入ったカットキャベツ
©︎taki

1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。

カットした鷹の爪と混ぜ合わせた調味料
©︎taki

2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。

電子レンジで加熱したキャベツ
©︎taki

3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。

※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。

4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。

キャベツと調味料和えている様子
©︎taki

5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。

ボウルに鷹の爪を入れている様子
©︎taki

6. 最後にカットした鷹の爪を加えれば完成です。

ちょこっとアレンジレシピ

時短レシピ「おつまみ旨味ごまキャベツ」
「おつまみ旨味ごまキャベツ」
©︎taki

この記事の「おつまみ旨みキャベツ」は簡単にアレンジできるのです。基本の材料は同じ。調味料を足すだけで違った味を楽しめます。少しだけマイルドに仕上げたい方に、すりごまを足した「おつまみ旨味ごまキャベツ 」のレシピをご紹介!

すりごまをプラス。「おつまみ旨味ごまキャベツ 」

材料(2人分)

  • キャベツ・・・大1/4または中1/3
  • にんにくチューブ・・・2〜3cm
  • 鷹の爪・・・1本
  • 醤油・・・大さじ1杯
  • 酢・・・大さじ1杯
  • 砂糖・・・大さじ1杯
  • ごま油・・・小さじ2杯
  • すりごま・・・大さじ1杯

作り方

作り方はほどんど同じ。最後にすりごまを加えるだけです。

1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。
2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。
3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。
4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。
5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。
6. カットした鷹の爪を加え、さらにすりごまを加えてよく混ぜれば完成です!

※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。

晩酌にはキャベツのおつまみを。

shutterstock.com

電子レンジで簡単に加熱できるので、おつまみにはもってこいの「キャベツ」。ご紹介した「おつまみ旨みキャベツ」は、調理時間5分でパパッと作れますよ。生のままも良いけれど、一度加熱することで味が染みやすくなり旨みが増します。時短でおつまみを作りたいときは、キャベツのおつまみがおすすめ。晩酌のお供にぜひ、作ってみてくださいね。

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taki

taki/料理家、レシピライター

製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」

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