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POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: NOV 3RD, 2020.

【おうちカフェレシピ】季節のフルーツで簡単可愛い「パフェ」を作ろう。

外出しないお休みの日は、おうちでちょっと贅沢なカフェタイムを過ごしてみませんか? 今回ご紹介するのは、季節のフルーツを使った「パフェ」の作り方。材料は最小限。おうちにあるグラノーラやバニラアイス、ヨーグルトなどを使って、意外と簡単に作れますよ。コツをつかめば、どんなフルーツでも応用可能! 旬のフルーツを見つけたら、あなただけの可愛い「パフェ」を作ってみてください。

季節のフルーツパフェ「ぶどうのパフェ」「柿のパフェ」
「ぶどうのパフェ」と「柿のパフェ」
©︎taki

今回ご紹介するのは、「柿のパフェ」と「ぶどうのパフェ」のレシピ2選です。基本の材料と盛り方は同じ。おうちで作るのはジャムだけで、あとは買ってきたものでOK。ポイントを覚えたら、すぐにでも真似できるおすすめレシピです!

甘さが絶妙! 柿のパフェ

「柿のパフェ」
©︎taki

材料

  • 柿・・・1個(飾り用)
  • 柿ジャム・・・80g
  • グラノーラ・・・20g
  • ヨーグルト・・・80g(水分少なめ・無糖がおすすめ)
  • スポンジのお菓子・・・10g(バウムクーヘンがおすすめ)
  • スティックのお菓子・・・1本
  • ホイップクリーム・・・30g
  • バニラアイス・・・お好みで
  • セルフィーユ・・・1枚

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム・・・約100ml
  • グラニュー糖・・・5g

【柿ジャム】

  • 柿・・・1個
  • 砂糖・・・柿の重量の50%
  • レモン汁・・・大さじ1杯

※300mlグラス1個分の分量です。

下ごしらえ

柿ジャムを作る

「柿ジャム」
©︎taki

柿の皮をむいて細かくカットし、小鍋に砂糖とレモン汁を入れましょう。火にかけたら弱火〜中火で汁気が少なくなるまで煮ます。粗熱を取り、冷ませば柿ジャムの完成です。

ホイップクリームを作る

生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器(またはホイッパー)で泡立てます。ツノが立つくらいの固さになればOK。よく冷やしておきましょう。

柿をカットする(飾り用)

柿はよく洗って皮と種を取り除いておきましょう。カットしたら1/3は、薄めのいちょう切りにしておきましょう。残りの柿は大きめのくし切りにします。

スポンジのお菓子をカットする

バウムクーヘンなどスポンジのお菓子は、盛りやすいように3cm角の正方形にカットしておきましょう。

作り方

「柿のパフェ」
©︎taki

1. 小さめのグラスや高さのある透明な器を用意します。底に、柿ジャム80gをいれましょう。

2.柿ジャムの上に、グラノーラ20gを平らになるようにのせてください。

3.グラノーラの上の部分に、側面に薄めのいちょう切りにした柿を貼り付けます。

©︎taki

4. 貼り付けた柿にかからないように、ヨーグルトを流し入れましょう。

5.スポンジのお菓子を4個くらいのせます。

6.スポンジ菓子の上から、なるべく平らになるようにホイップクリームをかけましょう。

7.バニラアイス、大きめのくし切りにした柿、スティックのお菓子を盛ります。お好みでセルフィーユをのせたら完成です!

酸味がフレッシュ! ぶどうのパフェ

「ぶどうのパフェ」
「ぶどうのパフェ」
©︎taki

材料

  • ぶどう・・・約10~15粒(2種類使うのがおすすめ)
  • ブルーベリージャム・・・80g
  • グラノーラ・・・20g
  • ヨーグルト・・・80g(水分少なめ・無糖がおすすめ)
  • スポンジのお菓子・・・10g(バウムクーヘンがおすすめ)
  • スティックのお菓子・・・1本
  • ホイップクリーム・・・30g
  • バニラアイス・・・お好みで
  • セルフィーユ・・・1枚

 【ホイップクリーム】

  • 生クリーム・・・約100ml
  • グラニュー糖・・・5g

 【ブルーベリージャム】

  •  冷凍ブルーベリー・・・約100g
  •  砂糖・・・50g
  •  レモン汁・・・大さじ1杯

※300mlグラス1個分の分量です。

下ごしらえ

ブルーベリージャムを作る

「ブルーベリージャム」
「ブルーベリージャム」
©︎taki

小鍋に冷凍ブルーベリー、砂糖とレモン汁を入れましょう。火にかけたら弱火〜中火で汁気が少なくなるまで煮ます。粗熱を取り、冷ませばブルーベリージャムの完成です。

ホイップクリームを作る

生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器(またはホイッパー)で泡立てます。ツノが立つくらいの固さになればOK。よく冷やしておきましょう。

ぶどうをカットする(飾り用)

ぶどうはよく洗い、1/3は縦半分に薄くスライスしておきます。残りのぶどうは縦に半分カットしておきましょう。

スポンジのお菓子をカットする

バウムクーヘンなどスポンジのお菓子は、盛りやすいように3cm角の正方形にカットしておきましょう。

作り方

「ぶどうのパフェ」
©︎taki

作り方は柿ジャムとほぼ同じ。盛り方のポイントだけおさらいしましょう。

1.グラスの底にジャム80gをいれましょう。

2.ジャムの上に、グラノーラ20gをのせてください。

3.グラノーラの上の部分に、スライスしたぶどうを貼り付けます。

©︎taki

4.貼り付けたぶどうにかからないように、ヨーグルトを流し入れましょう。

5.スポンジのお菓子を4個くらいのせます。

6.スポンジ菓子の上から、ホイップクリームをかけましょう。

7.バニラアイス、半分にカットしたぶどう、スティックのお菓子を盛ります。お好みでセルフィーユをのせたら完成です!

何種類も作れる!季節のフルーツ「パフェ」

季節のフルーツ「パフェ」
©︎taki

材料も作り方も簡単。季節のフルーツ「パフェ」は、一度に何種類も作ることもできます。フルーツとジャムだけ変えれば、あとの材料や盛り方は基本的に同じ。旬のフルーツがたくさん手に入れば、何種類も作って並べてみても可愛いですよ。おうちカフェにはもったいないので、お友だちが来たときのおもてなしデザートにしてもGOOD!

素敵なおうちパフェを楽しんでみてくださいね。

[All Photos by taki] 

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taki

taki/料理家、レシピライター

おかず料理家。「いつもの味にもうひとスパイス」をモットーに、「あたらしいおかず」レシピを日々研究。飲食店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰。現在は店舗販売を終了し、レシピ執筆や料理教室などで活動中。おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。

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