外出しないお休みの日は、おうちでちょっと贅沢なカフェタイムを過ごしてみませんか? 今回ご紹介するのは、季節のフルーツを使った「パフェ」の作り方。材料は最小限。おうちにあるグラノーラやバニラアイス、ヨーグルトなどを使って、意外と簡単に作れますよ。コツをつかめば、どんなフルーツでも応用可能! 旬のフルーツを見つけたら、あなただけの可愛い「パフェ」を作ってみてください。

©︎taki
目次
今回ご紹介するのは、「柿のパフェ」と「ぶどうのパフェ」のレシピ2選です。基本の材料と盛り方は同じ。おうちで作るのはジャムだけで、あとは買ってきたものでOK。ポイントを覚えたら、すぐにでも真似できるおすすめレシピです!
甘さが絶妙! 柿のパフェ

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材料
- 柿・・・1個(飾り用)
- 柿ジャム・・・80g
- グラノーラ・・・20g
- ヨーグルト・・・80g(水分少なめ・無糖がおすすめ)
- スポンジのお菓子・・・10g(バウムクーヘンがおすすめ)
- スティックのお菓子・・・1本
- ホイップクリーム・・・30g
- バニラアイス・・・お好みで
- セルフィーユ・・・1枚
【ホイップクリーム】
- 生クリーム・・・約100ml
- グラニュー糖・・・5g
【柿ジャム】
- 柿・・・1個
- 砂糖・・・柿の重量の50%
- レモン汁・・・大さじ1杯
※300mlグラス1個分の分量です。
下ごしらえ
柿ジャムを作る

©︎taki
柿の皮をむいて細かくカットし、小鍋に砂糖とレモン汁を入れましょう。火にかけたら弱火〜中火で汁気が少なくなるまで煮ます。粗熱を取り、冷ませば柿ジャムの完成です。
ホイップクリームを作る
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器(またはホイッパー)で泡立てます。ツノが立つくらいの固さになればOK。よく冷やしておきましょう。
柿をカットする(飾り用)
柿はよく洗って皮と種を取り除いておきましょう。カットしたら1/3は、薄めのいちょう切りにしておきましょう。残りの柿は大きめのくし切りにします。
スポンジのお菓子をカットする
バウムクーヘンなどスポンジのお菓子は、盛りやすいように3cm角の正方形にカットしておきましょう。
作り方

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1. 小さめのグラスや高さのある透明な器を用意します。底に、柿ジャム80gをいれましょう。
2.柿ジャムの上に、グラノーラ20gを平らになるようにのせてください。
3.グラノーラの上の部分に、側面に薄めのいちょう切りにした柿を貼り付けます。

4. 貼り付けた柿にかからないように、ヨーグルトを流し入れましょう。
5.スポンジのお菓子を4個くらいのせます。
6.スポンジ菓子の上から、なるべく平らになるようにホイップクリームをかけましょう。
7.バニラアイス、大きめのくし切りにした柿、スティックのお菓子を盛ります。お好みでセルフィーユをのせたら完成です!
酸味がフレッシュ! ぶどうのパフェ

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材料
- ぶどう・・・約10~15粒(2種類使うのがおすすめ)
- ブルーベリージャム・・・80g
- グラノーラ・・・20g
- ヨーグルト・・・80g(水分少なめ・無糖がおすすめ)
- スポンジのお菓子・・・10g(バウムクーヘンがおすすめ)
- スティックのお菓子・・・1本
- ホイップクリーム・・・30g
- バニラアイス・・・お好みで
- セルフィーユ・・・1枚
【ホイップクリーム】
- 生クリーム・・・約100ml
- グラニュー糖・・・5g
【ブルーベリージャム】
- 冷凍ブルーベリー・・・約100g
- 砂糖・・・50g
- レモン汁・・・大さじ1杯
※300mlグラス1個分の分量です。
下ごしらえ
ブルーベリージャムを作る

©︎taki
小鍋に冷凍ブルーベリー、砂糖とレモン汁を入れましょう。火にかけたら弱火〜中火で汁気が少なくなるまで煮ます。粗熱を取り、冷ませばブルーベリージャムの完成です。
ホイップクリームを作る
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器(またはホイッパー)で泡立てます。ツノが立つくらいの固さになればOK。よく冷やしておきましょう。
ぶどうをカットする(飾り用)
ぶどうはよく洗い、1/3は縦半分に薄くスライスしておきます。残りのぶどうは縦に半分カットしておきましょう。
スポンジのお菓子をカットする
バウムクーヘンなどスポンジのお菓子は、盛りやすいように3cm角の正方形にカットしておきましょう。
作り方

©︎taki
作り方は柿ジャムとほぼ同じ。盛り方のポイントだけおさらいしましょう。
1.グラスの底にジャム80gをいれましょう。
2.ジャムの上に、グラノーラ20gをのせてください。
3.グラノーラの上の部分に、スライスしたぶどうを貼り付けます。

4.貼り付けたぶどうにかからないように、ヨーグルトを流し入れましょう。
5.スポンジのお菓子を4個くらいのせます。
6.スポンジ菓子の上から、ホイップクリームをかけましょう。
7.バニラアイス、半分にカットしたぶどう、スティックのお菓子を盛ります。お好みでセルフィーユをのせたら完成です!
何種類も作れる!季節のフルーツ「パフェ」

©︎taki
材料も作り方も簡単。季節のフルーツ「パフェ」は、一度に何種類も作ることもできます。フルーツとジャムだけ変えれば、あとの材料や盛り方は基本的に同じ。旬のフルーツがたくさん手に入れば、何種類も作って並べてみても可愛いですよ。おうちカフェにはもったいないので、お友だちが来たときのおもてなしデザートにしてもGOOD!
素敵なおうちパフェを楽しんでみてくださいね。
[All Photos by taki]
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taki/料理家、レシピライター
おかず料理家。「いつもの味にもうひとスパイス」をモットーに、「あたらしいおかず」レシピを日々研究。飲食店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰。現在は店舗販売を終了し、レシピ執筆や料理教室などで活動中。おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。
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