ほろっとほぐれる食感がたまらないコンビーフ。一つ常備しておけば、気軽にさまざまな料理に活用できるのも魅力です。日本でコンビーフといえば、あの牛さんのイラストのものがお馴染みですが、先日カルディでちょっと贅沢な逸品に出合ってしまいました。今回は、コンビーフ好きな人にぜひ試していただきたい「北海道チクレンミート 無塩せきコンビーフ」をご紹介!

プチ贅沢なコンビーフ

カルディで発見したのは「北海道チクレンミート 無塩せきコンビーフ」。北海道産の牛肉を100%使用しているとのこと。缶デザインのシンプルさに作り手の自信と潔さを感じます。

原材料は牛肉、牛脂、食塩のみ。一般的なコンビーフとは違い、添加物は一切使っていないのだそう。より素材本来の味わいを楽しめそうですね。
容量は95g、価格は528円(税込)。コンビーフにしてはやや贅沢なお値段という印象もありますが、国産の牛肉が100%使用されていることを考えれば、決して高すぎるということはないように思えます。

早速開けてみましょう。牛さんイラストのコンビーフをディスるワケではありませんが、引っ張って開けるタイプはやっぱり便利。ちなみにあちらは最近“クルクル開封”が廃止され、革新的なパッケージになったのだとか。近々チェックしたいところです。
話がそれてしまいましたがこちらのコンビーフ、お箸で簡単にほぐれるほど大変柔らか!原材料がシンプルなだけにより“お肉感”が存分に伝わってきます。味付けも塩のみなので、さまざまなジャンルの料理に合わせやすいとも言えるでしょう。
コンビーフとポテトのオーブン焼き

材料:
北海道チクレンミート 無塩せきコンビーフ          1個
じゃがいも(男爵がオススメ)          2個
とろけるチーズ                 50g
オリーブオイル                 15g   
塩・こしょう                 適量         
作り方:
1.皮をむいたじゃがいもを8等分にカット。耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、レンジで4分ほど加熱します。
2.スキレットにオリーブオイルを入れて1とコンビーフを炒め、全体が馴染んだら火から下ろします。塩・こしょうで味を整え、とろけるチーズをのせます。
3.200℃に熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成。

じゃがいもにコンビーフの濃厚な旨味やコクが染み込んで、たまらないおいしさ!作業そのものは少ないので朝ごはんにもおすすめです。
ピーマンのコンビーフ詰め

材料:
北海道チクレンミート 無塩せきコンビーフ  1/2個
ピーマン                  1個
マヨネーズ                 大さじ1
こしょう                 適量
作り方:
1.ピーマンは半分に切り、種を取り除きます。
2.コンビーフとマヨネーズを混ぜ合わせます。
3.ピーマンに2を詰め、トースターで5分ほど焼きます。こしょうを軽くかけたら完成。
おなじみのピーマンの肉詰めもコンビーフならいつもと違う新鮮な味わいに。マヨネーズの塩気が加わるので味付けいらずです。ご飯やパンのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ!
ちょっと贅沢気分になれる「北海道チクレンミート 無塩せきコンビーフ」。料理のアクセントにはもちろん、お肉の代わりとしてぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか?
北海道チクレンミート 無塩せきコンビーフ
容量:95g
価格:528円(税込)
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4995121007150?sFlg=2
消費期限:筆者が購入したときは、1年くらいでした。
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
◆今回の商品を購入した店舗
カルディコーヒーファーム 祖師谷駅前店
〒157-0072 
東京都世田谷区祖師谷3丁目32−2 渡邊ビル 1F
03-3484-5852
営業時間:10:00-22:00
<2020.05.11 15:00 現在>
【営業時間】当面の間 平日11:00-19:00/土日祝11:00-18:00
https://map.kaldi.co.jp/kaldi/detailMap?account=kaldi&accmd=0&bid=148&pgret=2
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    Nao
nao/ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。 学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。 特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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