最近は、大雪のニュースも頻繁に目にするようになり、全国各地で寒さの本番を迎えています。この季節は、やっぱりお鍋やスープに煮込み料理など温かいお料理が恋しくなりますよね~。でも、できれば、あれも温かい方がいいな・・・。そう、お弁当! 今回は人気料理家によるサーモスのスープジャーを使った、お弁当にぴったりな7つのレシピをご紹介します。
目次
サーモス「冬のお弁当事情」調査によると、冬のお弁当を食べる際にのぞむことは、7 割以上が「温かい状態が良い」という結果に。レンジがない場所では、冷えたおかずに少し硬くなったごはんを食べることになりますが、スープジャーを使えば、そのお悩みも解決。だって、作ったときのほかほか状態でいただくことができるのですから!
でも、コーンスープやカレー以外になかなかレパートリーが広がらない・・・というみなさん必見。人気料理家が考案したスープジャーの新レシピをサーモスが発表しましたよ。
弁当コンサルタント 野上優佳子さんのスープジャーレシピ
トマトすき焼き
一人鍋をお昼に手軽に楽しむことができる「トマトすき焼き」。トマトの酸味と玉ねぎの甘味が好相性で、ごはんにもパンのおかずにもぴったりです。
「トマトすき焼き」のレシピはこちら
>>>https://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_2064.html
白野菜ともち麦のホットサラダ
根菜も食物繊維もたっぷり、野菜をあったかく、たくさん食べることができ、お腹も心も満たされます。
「白野菜ともち麦のホットサラダ」のレシピはこちら
>>>https://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_2063.html
蟹雑炊
鍋のシメでしか食べられなかったあの味を独り占め。缶詰を使えば、あっという間、5分でできちゃいます!
「蟹雑炊」のレシピはこちら
>>>https://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_2062.html
料理研究家 リュウジさんのスープジャーレシピ
坦々風豆腐雑炊
まろやかで辛旨な味にホッとする、冬にぴったりのスープ。ご飯の代わりに豆腐を使っているので、ヘルシーなのも嬉しい!
「坦々風豆腐雑炊」のレシピはこちら
>>>https://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_2065.html
健やか料理研究家、管理栄養士、国際中医薬膳管理師、国際中医師 植木もも子さんのスープジャーレシピ
簡単パンdeハヤシ風
ハヤシライスのパン版をスープジャーで。牛肉は気と血を補いブロッコリーは気、にんじんは血を養い、玉ねぎでめぐりをよくしてくれます。トマトのリコピン、にんにくは抗酸化に。
「簡単パンdeハヤシ風」のレシピはこちら
>>>https://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_2068.html
焼き餅の鶏肉と野菜あんかけ
餅は穀類の中では唯一温性の食材で寒い冬に食べたい食材です。元気を補う鶏肉、免疫力を高める舞茸、腸内をお掃除して乾燥を予防する白菜、人参とめぐりをよくするしょうがと長ネギを加えてしょうゆ味のあんかけを作ります。
「焼き餅の鶏肉と野菜あんかけ」のレシピはこちら
>>>https://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_2066.html
キノコのリゾット
ビタミンDが豊富な舞茸、血を補うイカ、陽気を補うエビ、カロテン豊富なブロッコリー、粉チーズを混ぜ、いただくときにパセリみじん切りを加えるとさらに抗酸化のβ―カロテンも摂取できます。米は気を補う最強食材。粉チーズのカルシウムは舞茸のビタミンDで吸収がよくなります。
「キノコのリゾット」のレシピはこちら
>>>https://www.thermos.jp/recipe/detail/fo_2067.html
THERMOS公式サイトでは、定番の雑炊やリゾットからすき焼きやホットサラダまで、人気料理家によるあったかスープジャーのレシピが公開されています。
>>>詳しくはこちら
「弁当コンサルタントの野上優佳子さんが教えるスープジャー料理教室」
https://www.thermos.jp/info/event/detail/20201202_01.html
温かいお弁当を食べれば、ほっこりできる時間がグッと増えそうです!
画像提供:サーモス
>>>話題のハーベストミルフィーユサンド食べ比べルポ!一番おいしい作り方は?
>>>【完売続出】100円おせち、今年買うべき人気ランキングTOP15と激推し商品はこれだ!|ローソンストア100
関連するタグ
林美由紀
Miyuki Hayashi/ライター
FMラジオ放送局、IT系での仕事人生活を経て、フリーランスライター。好きなものは、クラゲ、ジュゴン、宇宙、クモの巣、絵本、漫画、子どもなど。グッとくる雑貨、ハンドメイド作品、文具、生き物、可愛いものとヘンテコなものを日々探しています。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】
-
JAN 3RD, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!