そろそろあったか~いお鍋が恋しい季節。野菜もお肉もたっぷり食べることができ、締めのラーメンやうどん、ごはんなどまで楽しめるお鍋って最強レシピですよね。しかも、比較的簡単に作ることができますし。今回ご紹介するのは「豆乳」を活用したお鍋のレシピ。今年は豆乳のお鍋をレパートリーに追加してみてくださいね!

めんつゆに塩に味噌、キムチにトマトにカレー。
お鍋の味付けが一巡したな・・・というときには、ぜひ、豆乳鍋をどうぞ。
もう豆乳鍋は定番! というみなさんにも作ってほしい、さまざまなバリエーションを楽しめる豆乳鍋のレシピがありますよ。
キッコーマンさんに聞いた豆乳を使ったお鍋のレシピ5つをご紹介します。
白菜と豚肉のミルフィーユ豆乳鍋

白菜と豚肉をたくさん食べられるミルフィーユ鍋を豆乳で!
使うのは、白菜、えのきたけ、豚バラと味付けに「キッコーマン 濃厚豆乳鍋つゆ 香る鰹だし」と黒コショウだけ。
20分で作ることができ、シンプルでさっぱり。
モリモリ食べることができます!
白菜と豚肉は鉄板ですね。
豆乳担々春雨ギョウザ鍋

春雨とギョウザと担々・・・これは絶対においしい組み合わせ!
しかも、豆乳ベースの「キッコーマン 濃厚豆乳鍋つゆ まろやか担々」を使えば、マイルドな辛さでおいしくいただけます。
ギョウザも冷凍庫から出して、そのまま入れるだけ。
手軽に中華風お鍋が作れます!
白だし豆乳鍋

香り高い合わせだしがまろやかな豆乳にぴったりのお鍋。
豚肉やお豆腐、白菜にネギ・・・定番野菜に味付けは「キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし」と「キッコーマン おいしい無調整豆乳」でおいしさ広がるコラボレーション!
豆乳だししゃぶ

もちろん豆乳でしゃぶしゃぶだってできちゃいます!
「キッコーマン おいしい無調整豆乳」と「キッコーマン 濃いだし本つゆ」を使えば、だしの効いた豆乳が肉によく絡んでおいしい~。
白菜に豚肉、にんじんにネギ・・・。
好きな具をしゃぶしゃぶしちゃってください!
ネギたっぷり鶏とり豆乳担々鍋

たっぷりのネギと鶏肉も最高の相性!
しかも、冷凍つくねも入れれば、鶏肉をしっかり満喫できるお鍋に。
ごま油で食材をさっと炒めてから煮ることで風味がよくなり、仕上げは「キッコーマン 濃厚豆乳鍋つゆ まろやか担々」でキマります。
まろやか担々なので、辛いのが苦手な人やお子さんもおいしく食べられます!
豆乳鍋で楽しい鍋時間を
いまやお鍋の味は和風から洋風までバラエティに富んでいますね。
中でも豆乳鍋は、まろやかさを感じることができる優しいお味が魅力。
さて、今宵も野菜もお肉もお魚も、楽しくおいしくいただきましょう。
ホッとする時間を豆乳鍋とご一緒に。
取材協力:キッコーマン
画像提供:キッコーマン
参考:日本豆乳協会
>>>即ウマ!めんつゆで絶品になる裏技アイデア6選【キッコーマン直伝】
>>>マヨラー必見!マヨネーズで絶品になる裏技アイデア8選【キユーピー直伝】
>>>【ロピア】話題の激安スーパー「ロピア」に行ってみた。おすすめスイーツや食材は?

林美由紀
Miyuki Hayashi/ライター
FMラジオ放送局、IT系での仕事人生活を経て、フリーランスライター。好きなものは、クラゲ、ジュゴン、宇宙、クモの巣、絵本、漫画、子どもなど。グッとくる雑貨、ハンドメイド作品、文具、生き物、可愛いものとヘンテコなものを日々探しています。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAY 29TH, 2025. BY nono
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【夏にぴったり】そうめん専用おだし「オカベのだしパック」が新登場!
-
MAY 21ST, 2025. BY nono
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【食べられるお茶!?】“きく芋食べ茶いな”とは?おすすめの食べ方も紹介するよ
-
MAY 17TH, 2025. BY nono
グルメ > レシピ/献立
【スーパーフード】くるみを使った簡単おいしいおすすめレシピ4選!
-
APR 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ
【米粉×小麦粉バズレシピ】材料4つで超簡単!「ボリボリきな粉クッキー」がヘルシーでダイエットにおすすめ
-
MAR 28TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
材料3つでアレンジ自在!口溶けなめらかな「きな粉チョコ」がおすすめ
-
MAR 26TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
材料3つだけ!きな粉ブームにおすすめ「フカフカきな粉蒸しパン」を作ってみたよ
-
MAR 21ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【人気急上昇「きな粉トースト」の黄金比は?】きな粉バターで1:1:1がイチオシ!食べ比べ検証
-
MAR 16TH, 2025. BY こもり
グルメ
【豆腐で作る「ガトーきな粉」はレンチンで簡単!】大バズりスイーツをあらためて作ってみた!
-
MAR 10TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【和えるだけ】「さつまいものきなこ和え」は塩をひとつまみがクセになるおいしさ!
-
MAR 6TH, 2025. BY 西門香央里
グルメ > レシピ/献立
話題の「ブンモジャ」は家で作れる! 簡単レシピ&アレンジ料理を紹介