毎年夏になると注目される氷コーヒー。この記事では、基本的な作り方の簡単レシピやおすすめのアレンジ方法を紹介します。SNSではカルディの「カフェオレベース」で作るとより簡単で濃厚な氷コーヒーができると話題に! 誰でも簡単に作れちゃうので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
氷コーヒーって何?
その名の通り、凍らせたコーヒーにミルクを注いで作ったドリンクのこと。通常のアイスコーヒーと違い、氷がとけて薄まることがないため、時間が経ってもひんやり冷たい状態のコーヒーが楽しめます。
涼しげなビジュアルも夏っぽいですよね。
用意するもの
- 牛乳
- カフェオレベース
- ミルクティーベース【アレンジ】
- 製氷器
- グラス
今回はSNSでも話題になっていた、カルディの「カフェオレベース」を使ってみます。カフェオレベースは3倍希釈なので、濃厚なカフェオレが作れそう!
>>>【カルディで爆売れ】カフェオレベースが冗談抜きでおいしい♪
好みの製氷器にカフェオレベースを入れます。今回はダイソーの丸形製氷器を使ってみました。カフェオレベースも普通の氷と同じく、約1日後にはしっかり固まり、氷になっていました。
氷を製氷器から取り出し、グラスに投入。
そのまま牛乳を注げば完成です! 牛乳の量に決まりはないので、お好みで調整してください。
気になる味は?
出来立て直後に飲んでみると、ひんやりしていておいしい〜! しかし、まだ氷がとけきっていないせいか、少しミルク感が強い印象。
その後10分後に飲んでみると、濃厚なコーヒーの味もあり、ひんやり感も増しておいしさUP! 筆者的には少しだけ待ってから飲んだほうがお気に入りでした。
さらに30分後に飲んでみると、氷はとけ切っているものの、濃厚さは変わらず、ひんやり感もキープされていました。これは夏に飲みたくなる……!
【おすすめアレンジ】氷ミルクティーに挑戦!
コーヒーだけでなく、いろんなものを氷にして楽しめるから面白い! ということで、今回は筆者がどうしてもやってみたかった、カルディで販売中の「ミルクティーベース」でチャレンジしてみます。
>>>【カルディで爆売れ】ロイヤルミルクティベースが再入荷してたよ♪
ミルクティーベースを凍らして作ってみると、こちらもひんやり濃厚でおいしい! カフェオレベースには砂糖が入っていましたが、こちらのミルクティーベースは無糖なので、すっきりした味わいで楽しめました。
氷コーヒーで夏を乗り越えましょ~!
氷コーヒーを初めて作るなら、カルディのカフェオレベースがおすすめ! たった数ステップで簡単においしい氷コーヒーができますよ。
ほかにも凍らせたらおいしそうなものがたくさんありそうなので、いろいろチャレンジしてみたいと思います。
カフェオレベース(濃縮コーヒー) 500ml
価格:398円(税込)
ホーマー ロイヤルミルクティベース 無糖 500ml
価格:321円(税込)
https://www.kaldi.co.jp/ec/cmShopTopPage1.html
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますのでご注意ください。
All Photos by まる
まる
maru/ライター
はじめまして!ライター初心者のまるです。グルメ、ファッション、インテリアを見ることが好きで、豊かな暮らしをすることをモットーに生きています。休みの日は、出かけていることが多く、古着、古雑貨巡りをしています。おいしいごはんや、コーヒーも好きなので、散歩のついでにおいしいごはんやさん、喫茶店を見つけた瞬間が一番の幸せです。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】