コーヒーと輸入食品のワンダーショップ「カルディコーヒーファーム」。店内に所狭しと並ぶ商品は、他のお店とは違うオリジナリティーがあふれています。カラフルで可愛い商品も多く、ついついカゴがいっぱいになるほど買ってしまう、なんてこともしばしば。今回ご紹介するのは、そんなカルディで見つけたオリジナル商品「レンジで馬拉糕!(マーラーカオミックス)」。卵、水、油を混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけで、できたてふわふわの蒸しパンが楽しめる商品を、実食ルポでお届けします。
>>>【東京のおいしいパン屋ルポ】お料理パンで話題!「flour+water」人気パンランキング
できたてホカホカが食べられる!「レンジで馬拉糕!(マーラーカオミックス)」
今回カルディで見つけたのは、パンダのイラストが見たものの目を離さないアイテム「レンジで馬拉糕!(マーラーカオミックス)」。カルディのオリジナル商品は、パンダのイラストが書いてあることも多く、見つけるたびに手にとってしまいます。パンダ好きには見逃せない一品です。
醤油のコクとやさしい甘みの中華風蒸しパン「マーラーカオ(馬拉糕)」が作れるミックス粉で、マーラーカオミックスと卵、水、油を混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけで、できたてふわふわの蒸しパンが楽しめるそう。
袋を開けてみると、中には粉が直接入っていました。甘〜い香りが広がります。
混ぜてレンチン3分!簡単お手軽中華風蒸しパン
早速作ってみたいと思います。
材料
- レンジで馬拉糕!(マーラーカオミックス) 1袋
- 全卵 1個分(約50〜60g)
- サラダ油 大さじ3
- 水 大さじ2
※「サラダ油と水」は「牛乳大さじ4」に置き換えても作れます。
ボウルに卵を割り入れ、サラダ油と水を加え泡立て器で混ぜます。
よく混ざったら、「レンジで馬拉糕!(マーラーカオミックス)」を加え、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。
このとき、混ぜ過ぎないのがポイントだそう。こんな姿のパンダに言われたら、そうしないわけにはいきません。可愛すぎる。
粉っぽさはなくなりましたが、まだところどころダマになっています。大丈夫かな……と少々心配ですが、混ぜ過ぎ注意とのパンダの助言を信じて、混ぜるのはここでストップ。
生地が膨らむので、大きめの耐熱容器を使用するようにという注意書きもありました。少し大きめのボールの内側にサランラップをピタッと敷き詰めます。こうすると加熱後のマーラカオを綺麗に取り出すことができるそう。
ラップを敷き詰めたボールに生地を流し込みます。
流し込んだら600wの電子レンジで3分加熱します。この生地が一体どこまで膨らむのか楽しみ!
電子レンジでの加熱終了。甘〜い香りが広がりますが、見た目は表面がボコボコしてしまって何だかイマイチ。不安がよぎります。
熱々のマーラーカオをまな板にのせてラップをとってみると、少し陥没している箇所もありますが上々の膨らみ。よかった!
6等分すると、包丁からも伝わるフカフカな触感でテンションが上がります。おいしそ〜!
断面を見てみると、上手にふっくら膨らんでいます。やっぱりパンダの助言通り、ダマがあっても気にせず混ぜ過ぎなくて正解でした。甘い香りが食欲を刺激します。
ホカホカのマーラカオを頬張ると、ふわふわもっちりとした食感に、コクのある甘味が広がります。サラダ油と水を使用していたので、さっぱりとした味わいかと想像していましたが、醤油のコクがしっかり出ていて、クセになるおいしさです。
溶かしバターで満足感アップ!
もう一切れは溶かしバターでいただきたいと思います。溶かしバターに浸してから食べてみると、しっかりとコクのあるマーラカオに塩気とより深いコクがプラスされ、満足感アップ。これは悪魔的おいしさ!
できたてはおいしさ倍増!
カルディオリジナル「レンジで馬拉糕!(マーラーカオミックス)」は、手軽にできたてホカホカのマーラカオを楽しめる商品でした。想像よりずっとコクと甘味のある味わいで、朝食はもちろん、おやつにもぴったりです。冷めてもおいしいですが、できたては格別においしいので、ぜひお試しください!
レンジで馬拉糕!(マーラーカオミックス)
内容量:120g
価格:278円(税込)
賞味期限:筆者が購入したときは約5ヶ月でした
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996938238?sFlg=2
[All Photos by Komori]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
>>>【東京のおいしいパン屋ルポ】ビストロの本格的なお味がコッペパンの具材に!?「2538Kitchen DELI coupe(ニコミヤキッチン デリコッペ)」
>>>【フレッシュネスバーガー】パクチー3倍の爆盛りクセスゴバーガー新発売
>>>【セブン-イレブン】速報!新発売「高級コロンビア・スプレモブレンド」を普通のコーヒーと飲み比べ
こもり
Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-
APR 25TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ファミリーマート新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ10
-
APR 25TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ローソン新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ8
-
APR 25TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【セブン‐イレブン新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ8
-
APR 24TH, 2024. BY mari.M
グルメ
【ミスド×祇園辻利 第二弾】でた! 宇治ほうじ茶味の生ポン・デ・リング実食速報
-
APR 24TH, 2024. BY まるやま ひろこ
グルメ
【イオン】プライベートブランドお菓子「トップバリュ トキメクおやつ部シリーズ」おすすめ6選!
-
APR 24TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
富山県“氷見”の新お土産誕生! 地元産の米粉を活かした「カモメの卵ふぃなん」
-
APR 23RD, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ
【成城石井 BAKERY1周年】期間限定のレアなパンが登場中!おすすめ新商品も紹介
-
APR 22ND, 2024. BY ひつじ
グルメ > スイーツ/パン
【4/23発売】今週買いたい!コンビニスイーツ新商品ランキングベスト5
-
APR 20TH, 2024. BY こもり
グルメ > スイーツ/パン
【おうちで本格アサイー】ミキサーで混ぜるだけ!フルッタフルッタ「高濃度グロッソアサイー」実食ルポ
-
APR 20TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【シャトレーゼ】メロンの新作ケーキやスイーツ出た!絶対食べたい4品をレコメンド!