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こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: NOV 27TH, 2020.

【カルディ】ツルシコ麺に旨味とコクが絡む「帆立バターまぜそば」

コーヒーと輸入食品の専門店カルディ。いつ行ってもカラフルで、他のスーパーやお店では見ない珍しい商品がズラっと並んでいます。オリジナル商品も豊富で、使う素材や組み合わせにグッとくることもしょっちゅう。今回ご紹介するのは、北海道産帆立エキスの旨味とバター醤油のコクが味わえる「北海道から 帆立バターまぜそば」。北の恵みが詰まった混ぜそばを実食ルポ!

【カルディ】もへじ 北海道から 帆立バターまぜそば

「もへじ 北海道から 帆立バターまぜそば」をご紹介!

北海道産帆立エキスの旨味とバター醤油のコクが味わえる「帆立バターまぜそば」は、内容量104gで178円(税込)。カルディのグループ企業「もへじ 」が手がける商品です。以前ホームページで見かけ店舗に買いに行きましたが、数軒まわっても売り切れ状態・・・。今回再入荷されていて、偶然出会うことができました。

北海道産帆立エキスのみならず、北海道産小麦粉を使用した北海道旭川の「藤原製麺」の麺が使われています。

中には細麺とタレ。細麺がとってもおいしそう!

作ってみる

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させたら、麺を入れ4分半〜5分ゆでます。

「帆立バター」との組み合わせから熱々まぜ麺と勝手に思い込んでいましたが、作り方を見てびっくり!冷やしまぜ麺なんですね。

麺が茹で上がったらざるにあけ、冷水または氷水で水洗いしよく冷やします。冷やしたらしっかり水を切りましょう。

麺を器に盛り、タレをかけてよ〜く絡ませます。ラー油のような赤い液体と甘味噌のようなとろみのあるタレが出てきました。

よくまぜた麺に好みの具材を盛り付ければ完成!おすすめは帆立・チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔・その他季節の野菜と記載がありました。今回はヘルシーにコーン・海苔・ネギをトッピング。

実食! 「帆立バターまぜそば」

早速いただきます! 旨味たっぷりの香りが広がり、お腹がグーっと鳴っています。

細麺を豪快にすすると、ツルツルッ! シコシコッ! 麺が弾むように口の中に入ってきました。冷やしにすることで、麺のコシがより際立っています。

ビジュアルから「甘辛味噌のような味わいかな?」と想像していましたが、全然違いました。辛味はほとんどなく唇が多少ピリッとする程度で、醤油ベースのタレはバターのコクと帆立のエキスでまろやかな味わい。口の奥に帆立エキスがグッと押し寄せ、厚みのある旨味が広がります。バターのまろやかさが後を引き、食べれば食べるほどおいしい! これは予想を超えるおいしさです。

カルディでやっと出会えた「もへじ 北海道から 帆立バターまぜそば」は、北海道の旨味を予想以上に楽しめる商品でした。タレの旨味とツルツルッ! シコシコッ! とした麺が相性抜群で、食べる手を止めるのは難しいでしょう。常にストックしておきたい商品ですが、なかなか店頭で出会えないのがたまにキズ。見つけたら試してみてくださいね!

もへじ 北海道から 帆立バターまぜそば
内容量:104g
価格:178円(税込)
賞味期限:筆者が購入したときは約7ヶ月でした

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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