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西門香央里

POSTED BY フォトライター 西門香央里 掲載日: JAN 23RD, 2024.

Mr.CHEESECAKE監修も!「ロッテ ガーナ プレミアム」3つの限定チョコレートを徹底ルポ

冬といえば甘いチョコレートの季節。今年もさまざまなブランドから、新作チョコレートが発売されていますね! そんな中、ロッテ「ガーナ」の特別なチョコレート「プレミアムガーナ」シリーズからも新商品が登場。この記事では、バレンタインシーズン限定のスペシャルコラボレーションとして発売される3種類の「プレミアムガーナ」を紹介します!

「ロッテ ガーナ プレミアム」からこだわりの詰まった3つのチョコレートが登場!3つの味わいを紹介!

特別感満載!バレンタイン限定「プレミアムガーナ」って?

特別感満載の3種類の「プレミアムガーナ」

「プレミアムガーナ」とは、ロッテのこだわりを詰め込んだ特別なチョコレート。自分へのご褒美としてプレミアムなチョコレートを購入する人が増えているなか、特にバレンタインの時期はご褒美チョコレートのニーズが高まるということで、今回の商品が開発されたそう。

いつ発売?どこで買えるの?

バレンタイン限定のスペシャルコラボの「プレミアムガーナ」は、2024年1月16日(火)から発売されています。全国のコンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで購入できますよ!

スペシャル監修コラボが実現!ラインナップは全3種類

「Mr. CHEESECAKE」の田村浩二シェフ、世界一バリスタ・井崎英典氏、「トワイニング」の担当者の方が登壇

「プレミアムガーナ」は全3種類。人生最高のチーズケーキ「Mr. CHEESECAKE」監修の「生チョコレート<フロマージュ> 」、世界一バリスタ・井崎英典氏監修「クレームショコラ<珈琲>」、そして、300年以上の歴史を誇る紅茶ブランド「トワイニング」監修の「トリュフ<アール グレイ>」がラインナップ。バレンタイン時期だけのスペシャルコラボレーションです♪

プレス向けに実施された試食会では、「Mr. CHEESECAKE」の田村浩二シェフ、世界一バリスタ・井崎英典氏、「トワイニング」の担当者の方が登壇。それぞれのチョコレートの開発秘話やこだわりなどを交えながら、3つのチョコレートを紹介していきましょう!

3つの「プレミアムガーナ」を食べ比べ!

チーズケーキ味の再現にこだわった「Mr. CHEESECAKE」監修の品

チーズケーキの味の再現にこだわった「生チョコレート<フロマージュ> 」

まず最初に紹介するのは、「Mr. CHEESECAKE」監修の生チョコレート。バニラ・レモン・トンカ豆の香りが特徴の「Mr. CHEESECAKE」の味わいをイメージしたとろける口どけの生チョコレートを、ガーナミルクの厚さ約1mmの薄いシェルの中に閉じ込めた一品です。

「パティシエでも難しいチョコレートになった」という自信作

田口シェフいわく、「トンカ豆の香りを表現するのにこだわった」ということで、かなりたくさんの試作を重ねたのだとか。ガーナミルクをおいしく食べるために重点的に考えた商品で、「パティシエでも難しいチョコレートになった」という自信作に仕上がっています。

「生チョコレート<フロマージュ> 」を食べてみた!

薄いガーナミルクの間にチーズケーキをイメージした生チョコレート

田口シェフのおすすめの食べ方は、パッケージを開けた時に香りをじっくり感じた後に、噛まずに溶かすような形で食べてみることだそう。そうすることでガーナミルクが溶けた後に、チーズケーキの味わいがやってくるのだとか。

実際に食べてみましたが、口どけのよいガーナミルクの甘い味を感じた後、中から酸味のあるチーズ感と、独特なトンカ豆の香りが広がってきます。チーズケーキを食べているような感覚になる、そんなチョコレートでした。

プレミアムガーナ Mr. CHEESECAKE監修生チョコレート<フロマージュ>
内容量:12枚入
想定小売価格:税込367円前後
https://www.lotte.co.jp/products/catalogue/choco/01/detail158.html

食べるカフェモカを目指した「世界一バリスタ」監修の品

0.1%刻みで珈琲豆をブレンド「クレームショコラ<珈琲>」

世界一バリスタ・井崎英典氏監修「クレームショコラ<珈琲>」は、ロッテ独自の技術で仕立てた、珈琲と生クリーム入りのショコラソースを、濃厚なガーナミルクで包み込んだチョコレート。井崎英典氏によると、“食べるカフェモカをめざした”こだわりの商品です。

本格的な珈琲の味わいとガーナミルクとの繊細な味の移り変わりを楽しめるチョコレートに

ショコラソースには厳選したコロンビア産・ブラジル産・エチオピア産の3種の珈琲豆を使用。井崎氏はこの珈琲豆の配合にかなり苦戦したそうで、最終的には0.1%刻みでブレンドし、本格的な珈琲の味わいとガーナミルクとの繊細な味の移り変わりを楽しめるチョコレートに仕上がったそうです。

「クレームショコラ<珈琲>」を食べてみた!

一口チョコレートを噛んでみると、中からはとろ〜りとショコラソースが

一口チョコレートを噛んでみると、中からはとろ〜りとショコラソースが溢れてきました。「味わいにレイヤーをつけたかった」と井崎氏の話の通り、チョコレートの甘さの後に、珈琲の香りがふわっと口の中に広がっていきます。

今回の「クレームショコラ<珈琲>」は、香料で作られた珈琲の香りではなく、本物の珈琲豆から作られたこだわりの香りとのこと。筆者は珈琲味のチョコレートが苦手だったのですが、これまでの珈琲味のチョコレートの味をくつがえすおいしさでした。

プレミアムガーナ 世界一バリスタ監修クレームショコラ<珈琲>
内容量:65g
想定小売価格:税込367円前後
https://www.lotte.co.jp/products/catalogue/choco/01/detail156.html

紅茶の風味がしっかり♪「英国王室御用達トワイニング監修」の品

紅茶の風味をしっかり感じられる「トリュフ<アール グレイ>」

最後に紹介するのは、300年以上の歴史を持つ英国王室御用達トワイニング監修の「トリュフ<アール グレイ>」です。こちらは、渋みの穏やかな紅茶の味わいに爽やかなベルガモットが香る、トワイニングのアール グレイをイメージして仕立てたそう。

こだわりの3層仕立てになっている

丸々としたトリュフは、外側はベルガモットが香るアール グレイチョコ、中間に茶葉が芳醇に香るアール グレイチョコ、そして中心にとろける口どけの濃厚なガーナミルクという、こだわりの3層仕立てになっています。

「トリュフ<アール グレイ>」を食べてみた!

おすすめの食べ方は、口の中で少しずつ溶かしていく方法

半分に割ってみると、中はしっかりと3層にわかれていました。おすすめの食べ方は、口の中で少しずつ溶かしていく方法。そうすることで、それぞれの移りゆく味わいの変化を感じられるのだそう。

実際に食べてみると、アール グレイ独特の風味や香りをしっかり感じた後に、最後にガーナミルクの味がやってきて、不思議と濃厚なミルクティーを飲んでいるようです。一緒に出されたストレートティーとも相性は抜群で、紅茶好きの人には絶対おすすめしたい商品でした。

プレミアムガーナ トワイニング監修トリュフ<アール グレイ>
内容量:49g
想定小売価格:税込367円前後
https://www.lotte.co.jp/products/catalogue/choco/01/detail157.html

バレンタインは特別な「プレミアムガーナ」を!

今年のバレンタインは特別な「プレミアムガーナ」を!

それぞれ強いこだわりを持って開発された「プレムアムガーナ」のスペシャルコラボレーション3種。バレンタインシーズン限定の商品なので、この機会にぜひみなさんも味わってみてくださいね。

[All Photos By Kaori Simon]
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西門香央里

Kaori Simon/フォトライター

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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