「唐揚げが食べたいけど、揚げるのは面倒」「油をたっぷり吸った唐揚げは、カロリーが気になる」ということ、ありますよね。そんなときにおすすめなのが、電子レンジで作る「揚げない唐揚げ」。たった大さじ1杯の油で、揚げ物のようなサクサクでジューシーな唐揚げができるんです。ビニール袋を使って下味をつけて、レンチンするだけなので、後片付けも簡単。ぜひお試しください!
電子レンジを使った「揚げない唐揚げ」のレシピを、食のプロ集団「食のスタジオ」に教えてもらいました。
揚げない唐揚げのレシピ
耐熱容器に並べた鶏肉に、サラダ油を回しかけてレンチンすればできあがり!ビニール袋を使って鶏肉に下味をしっかりもみ込むことで、漬け込む時間も5分に短縮。トータル20分程度でサクサク唐揚げの完成です!
材料
- 鶏もも肉…1枚
- サラダ油…大さじ1
- ベビーリーフ、レモン…各適量
A - おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/3
- しょう油、酒…各大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- こしょう…少々
B - 小麦粉、片栗粉…各大さじ2
作り方
1:鶏もも肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、Aを加えてもみ、5分ほど置く。
2:別のビニール袋にBを入れ、1を加えて空気を入れて袋を開じ、よくふってまんべんなく粉をまぶす。
3:耐熱容器にクッキングシートを敷き、重ならないように2を並べる。
4:ターンテーブルに割り箸2本をのせ、その上に3をのせてサラダ油を回しかける。
5:ラップなしで電子レンジで6分ほど加熱して器に盛り、ベビーリーフ、くし形のレモンを添える。
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
[All Photos by SYOKUNO STUDIO]
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はな
hana/編集/ライター
コーヒーチェーン副店長から編集の道へ。現在は保育園児の母とフリーランス編集者の2足のわらじを履く、なんちゃってワーキングマザー。スポーツ観戦が生活の一部で、贔屓チームの勝敗が体調に影響を及ぼす厄介な体質。ワールドカップの日本開催を機にラグビーも勉強中。
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