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POSTED BY 編集/ライター はな 掲載日: APR 10TH, 2021.

【レンチンでもサクサクに!】揚げない唐揚げの作り方

「唐揚げが食べたいけど、揚げるのは面倒」「油をたっぷり吸った唐揚げは、カロリーが気になる」ということ、ありますよね。そんなときにおすすめなのが、電子レンジで作る「揚げない唐揚げ」。たった大さじ1杯の油で、揚げ物のようなサクサクでジューシーな唐揚げができるんです。ビニール袋を使って下味をつけて、レンチンするだけなので、後片付けも簡単。ぜひお試しください!

電子レンジを使った「揚げない唐揚げ」のレシピを、食のプロ集団「食のスタジオ」に教えてもらいました。

揚げない唐揚げのレシピ

耐熱容器に並べた鶏肉に、サラダ油を回しかけてレンチンすればできあがり!ビニール袋を使って鶏肉に下味をしっかりもみ込むことで、漬け込む時間も5分に短縮。トータル20分程度でサクサク唐揚げの完成です!

材料

  • 鶏もも肉…1枚
  • サラダ油…大さじ1
  • ベビーリーフ、レモン…各適量
    A
  • おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/3
  • しょう油、酒…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • こしょう…少々
    B
  • 小麦粉、片栗粉…各大さじ2

作り方

1:鶏もも肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、Aを加えてもみ、5分ほど置く。

2:別のビニール袋にBを入れ、1を加えて空気を入れて袋を開じ、よくふってまんべんなく粉をまぶす。

3:耐熱容器にクッキングシートを敷き、重ならないように2を並べる。

4:ターンテーブルに割り箸2本をのせ、その上に3をのせてサラダ油を回しかける。

5:ラップなしで電子レンジで6分ほど加熱して器に盛り、ベビーリーフ、くし形のレモンを添える。

監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。

[All Photos by SYOKUNO STUDIO]

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はな

hana/編集/ライター

コーヒーチェーン副店長から編集の道へ。現在は保育園児の母とフリーランス編集者の2足のわらじを履く、なんちゃってワーキングマザー。スポーツ観戦が生活の一部で、贔屓チームの勝敗が体調に影響を及ぼす厄介な体質。ワールドカップの日本開催を機にラグビーも勉強中。

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