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山口彩

POSTED BY 統括編集長/フードアナリスト 山口彩 掲載日: JUN 16TH, 2020.

期間限定「オレンジヨーグルトチーズタルト」をプレーンと食べ比べ!【BAKE CHEESE TART】

BAKE CHEESE TART オレンジヨーグルトチーズタルト

こだわりのチーズタルトが並ぶ「BAKE CHEESE TART」

BAKE CHEESE TART グランスタ丸の内店

「BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)」は、“焼きたて”にこだわったチーズタルト専門店。作り置きはせず、毎日一つ一つ、丁寧に焼き上げています。定番のチーズタルトに加え、そのときどきで期間限定のフレーバーも楽しめます。

今回うかがったのは、BAKE CHEESE TART グランスタ丸の内店。平日の11時は、お客さんは2〜3人で並ばずに買えました。混み合う時間帯は、お昼の12時〜13時と夕方17時以降だそうです。

賞味期限は、常温の場合は当日中。冷凍・冷蔵の場合は4日間日持ちします。

期間限定の「焼きたて抹茶チーズタルト」も人気だそうですが、今回の目的は、6月15日から販売スタートした「オレンジヨーグルトチーズタルト」です。

ずらりと並ぶタルトたち。香ばしい、いい香りが漂っています。

昨年も好評!期間限定「オレンジヨーグルトチーズタルト」

オレンジの果肉がトッピングされ、見た目も爽やか!

昨年6月に夏限定フレーバーとして発売され好評だった「オレンジヨーグルトチーズタルト」。今年はオレンジ果肉とピスタチオのトッピングを新たに加え、見た目も華やかに。フレッシュな味わいのチーズタルトに仕上がりました。

今回は、プレーンと食べ比べしてみることに。チーズタルトと2段で箱に詰まったビジュアルは、眺めているだけでも幸せな気分になってしまいます。

実食!まさにこれからの季節にぴったりの爽やかさ

紅茶をいれて、早速いただきます!今回の「オレンジヨーグルトチーズタルト」は、冷やして食べるのがおすすめ、とお店の方に聞いたので冷蔵庫で冷やしてからのスイーツタイム。

オレンジの果肉に緑色のピスタチオ。ほんのり焼き色のついたチーズムース。見た目も可愛らしくて、写真映えしますね。チーズムースの中には、濃厚でなめらかな舌触りのギリシャヨーグルトとサワークリーム、そしてさっぱりとした香りのオレンジピールを練り込んであるそうです。

切ってみると、とろりとしたチーズムースがあらわれます。プレーンタイプのチーズタルトより、やわらかくてクリーミーな感じ。

チーズムースがとろ〜りとしておいしそう。いただいてみると、オレンジの爽やかな風味と、ヨーグルトのやさしい酸味がマッチして、これぞ初夏のデザート!と手をたたきたくなるおいしさ。なめらかでしっとりとしたムースと対照的に、タルトはサクサクで香ばしく、それがまたお互いのおいしさをひきたてあいます。

サクサクの理由は、「2度焼き」だからだそう。クッキーの状態で1度焼き、ムースを入れてからもう1度焼き上げています。

冷凍庫でチーズケーキアイスのように冷やして食べるのもおいしいですよ。

定番の「焼きたてチーズタルト」は間違いのない安定の味わい

プレーンな「焼きたてチーズタルト」は、ムースがフワッとして、ほのかな塩味も感じられます。「サクッ、フワッ」な食感は、軽くてペロリといただけちゃう間違いのないおいしさ。 冷蔵庫で冷やすと、レアチーズケーキのようなしっとりした風味になります。

プレーンの方は、オーブントースターで少し温めて、焼きたての食感を楽しむのもおすすめですよ。

食べ比べ、どっちがおいしい?

「焼きたてチーズタルト」と「オレンジヨーグルトチーズタルト」、どちらがおいしいかというと・・・編集部では意見が半々にわかれました。これは好みの問題かもしれませんね。

柑橘系スイーツ好きな筆者個人としては、「オレンジヨーグルトチーズタルト」オシです!

オレンジヨーグルトチーズタルト
1個290円(税込)
販売店舗 :BAKE CHEESE TART 国内全店舗
※サンエーPARCO CITY店を除く
販売期間 :2020年6月15日(月)~なくなり次第終了
賞味期限:常温の場合は当日中。冷凍・冷蔵の場合は4日間

◆今回のアイテムを購入した店舗
BAKE CHEESE TART グランスタ丸の内店
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階(改札外)
03-6259-1866
8:00-22:00(MON-SAT&HOLIDAYS) / 8:00-21:00(SUN&Days before holidays) 
⇒店舗の営業時間短縮・休館についての最新の状況についてはこちらをご確認ください。

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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山口彩

aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。

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