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山口彩

POSTED BY 統括編集長/フードアナリスト 山口彩 掲載日: MAY 27TH, 2020.

タバスコの10倍辛い「スコーピオン」がチョコレートケーキを絶品にする!

通常のタバスコソースの10倍の辛さを誇るという、「TABASCO®スコーピオンソース」(以下スコーピオン)。2019年に発売され、その刺激的な辛さがネットでも話題になりました。今回は、その激辛スコーピオンを、チョコレートケーキにかけてみたいと思います。果たしてそのお味は?実食ルポでご紹介!

タバスコの10倍辛い「スコーピオン」って?

きっと誰もが知っている辛味調味料、TABASCO®ソース(以下タバスコ)。そのタバスコ、実は6種類あるって知っていましたか?そしてその中で最も辛いのが、通常のタバスコの10倍辛い「スコーピオンソース」なんです。純粋な辛さへのこだわりから生まれたというスコーピオンソースは、パッケージも黒が基調で凄味を感じます。

サソリの針の形に由来するスコーピオンペパーを使い、グァバやパイナップルも組み合わせ、燃え上がるような辛さからスッと引く一瞬の刺激を表現。おいしい一撃をくらわせてくれるスコーピオンなのです。

>>>タバスコは実は6種類ある!辛さを表す「スコヴィル値」順に実食ルポ

スコーピオン×チョコレートケーキ

今回タバスコの10倍辛いスコーピオンをかけていただくのは、「成城石井×ラグノオ ポロショコラ・ダブル」(税別490円)。安くておいしいと好評な普通のポロショコラより、さらに濃厚なチョコレートケーキです。

タバスコとチョコレートは相性がいい、というのは、ネット上の噂としてだけでなく、タバスコブランドの公式なおすすめでもあります。

それでもやっぱり、試したことがないと、本当に?と思ってしまいますよね。わかります。なので早速、いただいてみましょう!

実食!スコーピオン×チョコレートケーキ

ポロショコラ・ダブルはあらかじめ5つに切れているので便利!ケーキナイフがなくてもいいので、どこでも楽しめるのがいいですね。

さて、どれくらいかけようかなあと迷います。とりあえず、一口サイズにしたチョコレートケーキに3滴ほどかけていただいてみると・・・うーん辛い!(当たり前笑)

舌先にスコーピオンの辛味が襲いかかった後、いったんチョコレートの甘みが訪れるのですが、すぐにまたピリピリとした刺激が舞い戻ってきます。ちょっと多すぎたかも。

気を取り直して、今度は慎重に1滴。これは・・・すごい!スコーピオンの酸味と辛味、チョコレートケーキの甘みと苦味、お互いが引き立て合い、品格さえ感じる大人の味わいに。お酒にもあいそうです。

優しいだけじゃない、ときにピリリと辛口な女性のように。甘いだけじゃない刺激が、なんだか無性に魅力的に感じてしまうのです。不思議ですね〜。

スコーピオン以外のタバスコは?

せっかくなので、スコーピオン以外のタバスコも試してみました。オリジナルソースは、酸味がストレートに感じられてしまうので、スコーピオンの方がおすすめだなあと思いました。

緑のボトルのハラペーニョソースは、フレッシュな酸味がまた別の方向にチョコレートケーキをナビゲート。これはこれであり?とも思いましたが、甘さを引き立てる感じではありません。やはりスコーピオンに軍配が上がります。

ハバネロソースやガーリックソース、チポートレイソースは、面白いと表現する人もいるかもしれませんが、スコーピオンと比べてしまうと、あえてここであわせなくてもよいかなと、筆者は感じました。

スコーピオン×チョコレートケーキで新たな世界へ

スコーピオンとチョコレートケーキ、一緒に手土産にすれば、ちょっとしたエンターテインメントになりそう。こんなふうにデコレートすれば、見た目もおしゃれ!?おこもり中の、家飲みのお供にもおすすめです。


TABASCO®ソース ※価格はすべて参考価格です
TABASCO®ハラペーニョソース 60ml 280円(税込)/賞味期限:1年半
TABASCO®ガーリックソース 60ml 280円(税込)/賞味期限: 2年
TABASCO®チポートレイソース 150ml 565円(税込)/賞味期限:2年
TABASCO®オリジナルソース 60ml 280円(税込)/賞味期限:5年
TABASCO®ハバネロソース 60ml 389円(税込)/賞味期限:2年
TABASCO®スコーピオンソース 60ml 429円(税込)/賞味期限:1年半
https://www.instagram.com/tabascojapan/
[楽天][amazon]

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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山口彩

aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。

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