通常のタバスコソースの10倍の辛さを誇るという、「TABASCO®スコーピオンソース」(以下スコーピオン)。2019年に発売され、その刺激的な辛さがネットでも話題になりました。今回は、その激辛スコーピオンを、チョコレートケーキにかけてみたいと思います。果たしてそのお味は?実食ルポでご紹介!

タバスコの10倍辛い「スコーピオン」って?

きっと誰もが知っている辛味調味料、TABASCO®ソース(以下タバスコ)。そのタバスコ、実は6種類あるって知っていましたか?そしてその中で最も辛いのが、通常のタバスコの10倍辛い「スコーピオンソース」なんです。純粋な辛さへのこだわりから生まれたというスコーピオンソースは、パッケージも黒が基調で凄味を感じます。
サソリの針の形に由来するスコーピオンペパーを使い、グァバやパイナップルも組み合わせ、燃え上がるような辛さからスッと引く一瞬の刺激を表現。おいしい一撃をくらわせてくれるスコーピオンなのです。
>>>タバスコは実は6種類ある!辛さを表す「スコヴィル値」順に実食ルポ
スコーピオン×チョコレートケーキ

今回タバスコの10倍辛いスコーピオンをかけていただくのは、「成城石井×ラグノオ ポロショコラ・ダブル」(税別490円)。安くておいしいと好評な普通のポロショコラより、さらに濃厚なチョコレートケーキです。
タバスコとチョコレートは相性がいい、というのは、ネット上の噂としてだけでなく、タバスコブランドの公式なおすすめでもあります。
それでもやっぱり、試したことがないと、本当に?と思ってしまいますよね。わかります。なので早速、いただいてみましょう!
実食!スコーピオン×チョコレートケーキ

ポロショコラ・ダブルはあらかじめ5つに切れているので便利!ケーキナイフがなくてもいいので、どこでも楽しめるのがいいですね。

さて、どれくらいかけようかなあと迷います。とりあえず、一口サイズにしたチョコレートケーキに3滴ほどかけていただいてみると・・・うーん辛い!(当たり前笑)
舌先にスコーピオンの辛味が襲いかかった後、いったんチョコレートの甘みが訪れるのですが、すぐにまたピリピリとした刺激が舞い戻ってきます。ちょっと多すぎたかも。

気を取り直して、今度は慎重に1滴。これは・・・すごい!スコーピオンの酸味と辛味、チョコレートケーキの甘みと苦味、お互いが引き立て合い、品格さえ感じる大人の味わいに。お酒にもあいそうです。
優しいだけじゃない、ときにピリリと辛口な女性のように。甘いだけじゃない刺激が、なんだか無性に魅力的に感じてしまうのです。不思議ですね〜。
スコーピオン以外のタバスコは?

せっかくなので、スコーピオン以外のタバスコも試してみました。オリジナルソースは、酸味がストレートに感じられてしまうので、スコーピオンの方がおすすめだなあと思いました。

緑のボトルのハラペーニョソースは、フレッシュな酸味がまた別の方向にチョコレートケーキをナビゲート。これはこれであり?とも思いましたが、甘さを引き立てる感じではありません。やはりスコーピオンに軍配が上がります。
ハバネロソースやガーリックソース、チポートレイソースは、面白いと表現する人もいるかもしれませんが、スコーピオンと比べてしまうと、あえてここであわせなくてもよいかなと、筆者は感じました。
スコーピオン×チョコレートケーキで新たな世界へ

スコーピオンとチョコレートケーキ、一緒に手土産にすれば、ちょっとしたエンターテインメントになりそう。こんなふうにデコレートすれば、見た目もおしゃれ!?おこもり中の、家飲みのお供にもおすすめです。

TABASCO®ソース ※価格はすべて参考価格です
TABASCO®ハラペーニョソース 60ml 280円(税込)/賞味期限:1年半
TABASCO®ガーリックソース 60ml 280円(税込)/賞味期限: 2年
TABASCO®チポートレイソース 150ml 565円(税込)/賞味期限:2年
TABASCO®オリジナルソース 60ml 280円(税込)/賞味期限:5年
TABASCO®ハバネロソース 60ml 389円(税込)/賞味期限:2年
TABASCO®スコーピオンソース 60ml 429円(税込)/賞味期限:1年半
https://www.instagram.com/tabascojapan/
[楽天][amazon]
[All Photos by Aya Yamaguchi]
>>>タバスコは実は6種類ある!辛さを表す「スコヴィル値」順に実食ルポ
>>>タバスコの10倍辛い「スコーピオン」を辛ラーメンにかけて食べてみた
>>>【コロナで送料無料&割引中の通販まとめ】北海道グルメから魔法のソファまで
>>>【ランキング】人気お取り寄せグルメ&スイーツTOP15!おいしくおこもり。
山口彩
aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-

NOV 12TH, 2025. BY moi
グルメ
【日本上陸】“ザクほろ”ほどける食感♪英国発祥『ホブノブ オーツビスケット』
-

NOV 11TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
名古屋の老舗茶屋からスイーツ新発売!ほうじ茶と抹茶香る和風ナッツショコラが気になる♡
-

NOV 9TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【飲めるモンブラン!?】中にとろとろの和栗ソース!「THE珀山<はくざん>モンブラン」食べてみた|大丸東京店オープン
-

NOV 9TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【週3日限定!いつどこで買える?】まるでコーヒーカップ♡新作スイーツ「喫茶ティラミス」実食ルポ|グランスタ東京限定
-

NOV 9TH, 2025. BY moi
グルメ
“世界三大銘茶”ウバ紅茶の華やぐ香り♡「生チョコトリュフ芳醇ミルクティー」新発売|11月11日から
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 2ND, 2025. BY moi
グルメ
甘味と塩味がクセになる♪「キャラメルポップコーン&スパイシースナックタンドリーチキン風味」11月4日発売
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 30TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
【乃が美】『ウルトラマン』とコラボ第2弾!「ウルトラ・リッチキャラメルパン」がおいしそう♡









