CATEGORY

山口彩

POSTED BY 統括編集長/フードアナリスト 山口彩 掲載日: OCT 22ND, 2020.

【渋谷スクランブルスクエア】ここぞ!というときの手土産に。堀内果実園の絶品生ケーキ

渋谷に昨年オープンした「渋谷スクランブルスクエア」には、気になるスイーツがいっぱい!そこで今回は、渋谷スクランブルスクエアで購入できるおすすめスイーツ、堀内果実園の生ケーキを実食ルポでお届けします。おうちカフェのお供にいかがですか?

堀内果実園とは?

奈良県吉野の果物農家・堀内果実園。旬の時季にあわせた果物の生産から、ドライフルーツ・コンフィチュールなどの加工、販売を行っています。直営店では果物の本来のおいしさをいかした無添加のドライフルーツをはじめ、バリエーション豊かな商品ラインナップで、ギフトにぴったりのセットもあります。

現在直営店は奈良と大阪にカフェ&ショップが1店舗ずつ、ショップのみの店舗が渋谷スクランブルエアのこちらのお店です。ネットショップも充実しています。

「大人のおいしい」を追求した生ケーキ

本当においしいものを少しずつ食べたい・・・そんな大人のためのスイーツと言えるのが、今回ご紹介する堀内果実園新商品の生ケーキ。「チョコすもも」と「抹茶うめ」の2種類があります。

生ケーキは手のひらにのるくらいの小ぶりな大きさです。コロンと丸みをおびた箱入り。購入時は冷凍状態なので、3時間ほど解凍してからが食べ頃だそう。賞味期限は、冷蔵で1週間ほど。

箱を開くと、箔押しのロゴ。高級感が漂います。

プラスチック包装の中には、さらに紙包みが。大切に包まれていることがわかります。

そしてそうっと紙包みを開くと、とろけそうに“生”なケーキが姿を現しました。これは・・・食べる前からおいしそう。

繊細な生ケーキは、きれいに切るのも難しい。冷凍庫で冷やしてもおいしいそうなので、その方が切りやすいかもしれません。コンフィチュールの艶やかな色合いが、生ケーキをさらにおいしそうに演出してくれます。

完熟南高梅だけで作ったうめコンフィチュールは、ほんの少し口に入れただけで、体中に梅のみずみずしい生命力がいきわたるような力強さ。濃厚な抹茶のほろ苦さとの相性は絶妙で、梅の甘酸っぱさの新しい楽しみ方を教えてくれます。

コンフィチュールがあるとないとでは、全く別の食べものになるくらい。お互いが引き立て合うってこういうことを言うんですね。

上品でモダン。これは、手土産にするとよろこばれるだろうなあ。

そしてこちらは、チョコすもも。手作りすももコンフィチュールがトッピングされています。とろっとした感じが見るからにおいしそうですが、期待を胸にいただいてみます・・・

うーん、マリアージュ!そしてとろけるくちどけ・・・。濃厚なチョコレートと、甘酸っぱいフルーツって、最初に組み合わせた人、すごいですよね。小さな一切れで大満足、ギュッと濃縮されたおいしさ。まさに大人のためのご褒美スイーツです。

ここぞというときのスイーツに

堀内果実園の生ケーキは、濃厚なチョコレートや抹茶と甘酸っぱい果実の組み合わせがオンリーワンのスイーツ。一度食べたら忘れられない、ここぞというときのご褒美スイーツや、手土産におすすめですよ。


生ケーキ/チョコすもも 
https://horiuchi-fruit.shop-pro.jp/?pid=152339839

生ケーキ/抹茶うめ
https://horiuchi-fruit.shop-pro.jp/?pid=152352796

1個(約100g) 1,512円(税込)
パッケージサイズ :W110×H65×D75mm
賞味期限:出荷日から冷蔵7日

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。 

堀内果実園ecute EDITION渋谷店
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア1F
03-3409-0151
10:00-21:00
https://horiuchi-fruit.jp
>>>ネットショップはこちら

[Photos by  Aya Yamaguchi]

>>>【渋谷スクランブルスクエア】で出会う運命のモンブラン!おすすめ3選|モリ・ヨシダ・パリ、フラクタス、アトリエ アニバーサリー

>>>【2020年気になる羊羹4選】そろそろ食べたくなりませんか? 羊羹!栗やピエール・エルメコラボも!

>>>【高級食パン専門店ランキング2020】編集部おすすめ10選や絶品通販食パンまですべて実食ルポ!

山口彩

aya yamaguchi/統括編集長/フードアナリスト

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「イエモネ」「TABIZINE(タビジン)」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。引越し歴は15回。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

スイーツ/パンの記事