家族や友人、仕事仲間など、さまざまな人との集まりが増える年末年始。いつもとちょっと違うおいしいものを楽しめる「お取り寄せグルメ」はいかがですか? この記事では、岡山県の「お取り寄せグルメ」をご紹介。新鮮なフルーツや厳選されたお肉など、岡山県ならではの魅力を堪能できるグルメをまとめてみました。

舌にとろけるおいしさ!岡山ブランド和牛「おかやま和牛肉」

晴れの日が多く豊かな自然に恵まれている“晴れの国おかやま”は、古くから良質な和牛の産地として知られ、全国的にも評価の高い上質な和牛が育っています。
県内の指定生産JA管内の農家が一頭一頭手塩にかけて育て上げた岡山生まれ、岡山育ちの健康な和牛(黒毛和種)の中から認定基準に合格した肉だけに与えられる“銘柄”が「おかやま和牛肉」。みずみずしい光沢と、柔らかくこしのある肉質が特長です。
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世界が認めた星の郷「美星」で育てた極上の豚肉「美星満天豚」

2021年に国際的な認定制度「星空保護区」に全国で3番目に認定された「井原市美星町」で飼育されるブランド豚「美星満天豚(びせいまんてんぶた)」。
平均標高300mのなだらかな高原地帯で飼育から加工までをJAグループ一体となって手掛ける一貫生産体制を確立し、ブランド力を高めてきました。
栄養たっぷりの独自配合の飼料で飼育された美星満天豚は、透き通るような脂ときめが細かく、臭みのない肉質が特長。そのおいしさを活かしてハムやソーセージ、ハンバーグなど、さまざまな加工品も展開されています。
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口いっぱいに広がる甘さと香りを楽しめる「晴苺」

1年を通じて岡山県を「くだもの王国」にしたい!との思いで、2019年に岡山県産のブランドいちごとして誕生した「晴苺」。首都圏近郊への流通が多くないことから、希少性が高いいちごとされています。
太陽の光をたっぷりと浴びて育った「晴苺」は、大粒で整った形と、果肉まで赤いのが特長です。また、口いっぱいに広がる甘さと香り、甘さを一層引き立てるちょうどよい酸味も魅力のひとつ。
岡山の冬の果物を代表する「晴苺」は、大切な人への贈り物として、年末年始の集まりやお持たせにもぴったりの一品です。
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※発送は1月以降となります。
加熱しても縮まずぷりぷり!瀬戸内の栄養豊富な海で育つ「牡蠣」

牡蠣のえさとなる植物プランクトンが豊富な環境で育つ、ぷりぷりでふっくらとした「牡蠣」。通常の牡蠣は種付けから2~3年かかりますが、栄養分が豊富な岡山の海では1年で出荷できるサイズまで育ちます。
この“一年物”の牡蠣は濃厚で弾力があり、加熱しても身が縮みにくいのが特長。旬の牡蠣はそのまま食べるのはもちろんのこと、鍋の具材として入れたり、岡山県のB級グルメ「カキオコ」を作ってみたりと、さまざまな楽しみ方ができます。
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100年を超える養殖の歴史を誇る「岡山のり」

独自の品質基準をクリアしたものだけが出荷される「岡山のり」。生産量は全国トップ10に入る水準を誇り、味・品質においても高い評価を得ています。
瀬戸内海に注ぐ三大河川が運ぶ豊かな栄養と、海面管理を徹底する生産者の丁寧な作業によって育てられ、香りが高く、しっかりとした厚みが特長です。
みんなで巻き物を囲んだり、お酒のお供に楽しんだり……食卓を彩る一品としても活躍すること間違いなし。料理のおいしさを引き立てる、縁の下力持ちのようなグルメです。
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Sayaka Miyata
Sayaka Miyata/ライター
カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。
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