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西門香央里

POSTED BY フォトライター 西門香央里 掲載日: APR 28TH, 2024.

【行列ができる絶品キムチ】川崎「おつけもの慶」商品3種を食べ比べ! お取り寄せできるよ

日本でも人気の韓国の漬物「キムチ」。ごはんのお供として食べる人も多いのではないでしょうか? スーパーなどで手軽に手に入るキムチですが、やっぱりおいしいキムチを味わいたいもの。川崎にある「おつけもの慶」は、「あごが落ちるほど旨いキムチ」が買えるということで行列ができる人気店。そんな「おつけもの慶」の人気キムチ3つを今回は紹介します!

テーブルに並んだ「おつけもの慶」のキムチ3種

「おつけもの慶」とは?

お皿に入ったキムチ3種の袋

川崎のコリアンタウンからスタートしたキムチ店

「おつけもの慶」は、2003年に川崎のコリアンタウンからスタートしたキムチ専門店。職人が野菜に合わせて塩漬けをし、オリジナルの「慶キムチの素」を素材に合わせた方法で和える事で、子供からお年寄りまで楽しめる、野菜本来の食感、旨味を最大限に生かした商品になっているそう。

行列ができるお店として有名で、「ここのキムチ以外食べられない!」という常連さんもいるほどなんですよ。

「おつけもの慶」のキムチはどこで買える?

「おつけもの慶」のキムチは、直営店やFC店、協力店含めた9店舗のほか、大手スーパー「LIFE」、「三和」や、催事場でも販売されています。

公式オンラインショップでは、限定販売の「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」なども購入できるので、チェックしてみてくださいね。

おつけもの慶
https://kei-kimuchi.jp/

「おつけもの慶」のキムチ3種を食べてみたよ!

今回紹介するのは、名物の「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」、定番の「白菜キムチ」、「とろ〜り生クリームチーズのヤンニョム和え」の3種類。とくに「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」は、予約待ちが出るほどの人気商品なんですよ!

入手困難!「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」

お皿に入った「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」

オンライン限定で販売されている「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」は、楽天ランキング食品部門1位獲得したこともある「おつけもの慶」の名物キムチ。すべて手作りのため、数量限定での販売になっています。

キムチたれがたっぷり入った袋からイカを取り出すと、かなりの重みがあります。

茹でた真イカのおなかに詰まった、白菜キムチ、カクテキ、オイキムチ

特製ダレで味付けをした茹でた真イカのおなかの中には、白菜キムチ、カクテキ、オイキムチがぎっしり詰め込まれてパンパン! たっぷりの家伝「慶キムチの素」で漬け込んであり、見た目だけでも十分おいしさが伝わってきます。

包丁で切り分けると、中から溢れるほどのたくさんのキムチが。それくらい具沢山なんですよ!

箸で持ち上げた「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」

切り分けたイカキムチを食べてみると、イカにヤンニョムのうまみがぎゅっと染み込んでておいしい! キムチも辛いというよりもうまみの方が強く、とても食べやすい味です。どんどん箸が進んでしまう危険すぎるイカキムチでした。

イカキムチはマヨネーズをかけたり、フライパンで焼いてチーズをかけるのもおすすめですよ!

元祖!おなかいっぱいイカキムチ
価格:1,980円(税込)
内容量:500g
賞味期限:7日
https://kei-kimuchi.jp/products/k004
※オンライン限定
※1人5個までの購入制限あり

まず最初に食べるなら「白菜キムチ」

お皿に入った「白菜キムチ」

もちろん、定番の白菜キムチもあります。オリジナルレシピ開発に20年をかけたという白菜キムチは、青果店を営むオーナーの野菜の目利きと、職人歴40年のキムチ職人の徹底したこだわりがつまった商品です。最初に食べるなら、白菜キムチは外せないでしょう。

箸で持ち上げた「白菜キムチ」

袋を開けた瞬間からキムチの香りが漂ってきて、これはおいしいに違いないと筆者は確信しました。食べてみると、イカキムチ同様に唐辛子の辛さよりもうまみが口の中を襲ってきます。「は〜これはおいしい!」と思わずため息をついてしまうほどのおいしさ。これはたまりません!

白ごはんに乗せた「白菜キムチ」
白ごはんに乗せた「白菜キムチ」

「キムチには白ごはんが必要!」ということで、ほかほかのごはんに乗せてみましたが、絶品すぎて言葉も出ませんでした(笑)キムチ好きには絶対に味わって欲しい白菜キムチでした。

慶の白菜キムチ
価格:650円(税込)
内容量:200g
賞味期限:10日
https://kei-kimuchi.jp/products/k801

おにぎりにしてもおいしい「とろ〜り生クリームチーズのヤンニョム和え」

パッケージに入った「ヤンニョムクリームチーズ」

最後に紹介するのは、厳選したクリームチーズを「慶キムチの素」で漬け込んだ「とろ〜り生クリームチーズのヤンニョム和え」です。クリームチーズとキムチの組み合わせってありなの? と思いますが、発酵食品同士なので、相性は良いのです。

箸で持ち上げた「ヤンニョムクリームチーズ」

しっかり漬け込まれたクリームチーズを切り分けて食べてみると、濃厚でめちゃくちゃおいしい! クリーミーな味わいのクリームチーズと辛うまのヤンニョムと組みあわせると、こんなに絶品な味になるのかと感動しました。

ワインや日本酒にもあうおつまみになるということですが、おにぎりの具材にして食べるのもおすすめですよ!

とろ〜り生クリームチーズのヤンニョム和え
価格:950円(税込)
内容量:160g
賞味期限:10日
https://kei-kimuchi.jp/products/k082

「おつけもの慶」のキムチを食べてみて!

テーブルに並んだ「おつけもの慶」のキムチ3種

濃厚な旨味で箸が止まらなくなる「おつけもの慶」のキムチ。一度食べたらまた食べたくなるというのもうなづけるおいしさでした。キムチが好きな人も、そうではない人も、ぜひ「おつけもの慶」のキムチを食べてみてくださいね。

[All Photos By Kaori Simon]
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Kaori Simon/フォトライター

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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