CATEGORY

イエモネ編集部

POSTED BY イエモネ編集部 掲載日: OCT 10TH, 2024.

【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?

秋冬の定番鍋料理「おでん」。大根やこんにゃくなど、さまざまな具材を一度に楽しめるのが魅力ですよね。イエモネでは、生粋のおでん好き50人に「好きなおでんの具」に関するアンケート調査を実施! 年齢も出身地もバラバラのみなさんが選んだ、人気おでんの具ランキングBEST15が決定しました。さらに、「自分の家だけかも?」というような変わり種具材やおでんのこだわりも聞いてみましたよ♪

©︎Atsushi Ishiguro

>>>【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説

【おでん好き54人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング15選

※アンケート内容:おでん好き54人に「好きなおでんの具材」をアンケート(複数回答あり)。集計結果をランキング形式で紹介しています。

【第1位】大根

人気ランキング1位は大根! おでんつゆが染みれば染みるほど、おいしさもUPしてきますよね。大きいのにパクパク食べられる軽さもGOOD。

【回答者のコメント】
●ナンバーワン! 不動の1位
●大根まるまる1本入れるぐらい好き
●しみしみもいいし、まだちょっとかたい状態も好きです

【第2位】たまご

THE 定番のたまご! 1位とはなりませんでしたが、堂々の2位にランクインです。(「いやいや、たまごが1位でしょ」という声も聞こえてきそうですが……) 黄身がおでんつゆに溶けて、全体の味がまろやかになるのも推しポイント。

【回答者のコメント】
●味噌をつけるといい具合に染み込んでうまい
●カラシ必須!
●半熟たまごだったらなおうれしいです

【第3位】もち巾着

3位は見た目も可愛らしいもち巾着でした。お餅の食感と、おでんつゆしみしみの油揚げの旨味がベストマッチ♪ 

【回答者のコメント】
●まじで大好き!!!!!
●コンビニのもち巾着が柔らかくてうまい

【第4位】こんにゃく

4位にランクインしたこんにゃく。厚みがあるからこそ生まれるあの食感は、多くの人を虜にしているようです。

【回答者のコメント】
●欠かせない。当たり前
●こんにゃくがないとおでんじゃない!と言いいたいぐらい定番

【第5位】はんぺん

白身魚のすり身でできたはんぺんは、たんぱく質豊富で栄養満点。軽い食感なのに食べ応えがあるのでダイエット中でも◎。

【回答者のコメント】
●関東風おでんには欠かせない!
●あのシュワシュワ感が好きです(笑)

【第6位】しらたき(糸こんにゃく)

ツルッとした食感で楽しめるしらたき(糸こんにゃく)。のど越し軽やかで、さっぱりいただけるのが魅力ですよね。

【回答者のコメント】
●絶対入れる。結んだ状態のものが好き
●カロリーが低く、細くて食べやすい

【第7位】ちくわぶ

小麦粉を筒状にした「ちくわぶ」は、実は東京のローカル食材。にも関わらず7位にランクインしています。普段の料理では味わえない、独特の食感と味わいが癖になりますよね。

【回答者のコメント】
●おでんでしか食べないからレア
●関西から東京に引っ越して来て、給食で初めて食べたとき感動した
●2日目のおでんのちくわぶが好き

【第8位】牛すじ

鍋料理に入れたらまず間違いない牛すじ。串に刺さった状態で入っていることが多いでしょうか。じっくり煮込むことでプルプルになり、たっぷり溶け出したコラーゲンが美味〜。

【回答者のコメント】
●大好き!絶対入れる!旨味が出ておいしくなる気がする
●他の具と比べると値段は少々高いが、うまい

【第9位】ソーセージ

ソーセージが9位に入ってきました。熟成タイプや粗挽きタイプなど、バリエーション豊かなのも特徴の一つ。おでんつゆが染み込み、和風テイストでいただけます。

【回答者のコメント】
●噛んだ瞬間プリッと肉汁が溢れて、つゆに溶けだすあの感じが最高
●動物性の油が出て、コクと旨味が生まれる気がする

【第10位】ちくわ

頭の中でおでんを思い浮かべると、必ずといっていいほどちくわが入っていませんか? 生の状態よりも少し柔らかくなっているのが好きという声も寄せられました。

【回答者のコメント】
●入れると大きくなって、存在感がある
●ビジュアル的にも映えるしおいしい

【第11位】さつまあげ

続いてさつまあげ! つゆが染みた大きめサイズのさつまあげをガブっと行くのが好きな人も多いはず。

【回答者のコメント】
●小さいときからおでんのさつまあげが好き。つゆの味とよく合う
●入れると入れないでは、つゆの旨味が全然違う。一気に味がまとまる感じがする

【第12位】がんも

おでんの具ではお馴染みのがんも。がんもどき、関西では飛竜頭(ひりょうず)とも呼ばれます。豆腐と野菜で作られるものが多く、ヘルシーなのもうれしいところ。

【回答者のコメント】
●つゆが染みていてジューシー
●おでんの具のなかではしみしみ感最強

【第13位】じゃがいも

13位は、ほくほくじゃがいも。おでんつゆがジュワッとあふれる、絶妙な染み具合がまたいいですよね。

【回答者のコメント】
●マストで食べたい!
●ほくほくした感じがたまらない。バター乗せてもおいしい
●ちょっとほぐれて、おでんつゆと混ざってトロトロになる感じもいい

【第14位】昆布

おでん出汁としても使われる昆布が14位にランクイン。幅は3cmで長めに切ると、結びやすくなるそうですよ。

【回答者のコメント】
●硬いのは嫌だけど、つゆがしみしみの昆布は好き
●味全体に旨味が出ている感じがしていておいしい
●カロリーが低そう

【第15位】ロールキャベツ

みっちりお肉とトロトロキャベツの食感がたまらないロールキャベツ! 洋風の料理ですが、おでん出汁にもしっかり馴染んでくれる具材ですよね。コンビニのおでんコーナーにあったらちょっとうれしい♪

【回答者のコメント】
●キャベツに汁が染みて、肉汁がジュワッと溢れるのがおいしい。
●和風な味わいで食べられるから好き

みんなが入れている「変わり種具材」は?

惜しくもランクインは逃したものの、みなさんが普段入れている「変わり種具材」がこちら。

たこ串

【回答者のコメント】
●おでんつゆと合う。キュッキュッという食感がやみつきになる

里芋

【回答者のコメント】
●夫の実家では入れるようで、結婚後入れるようになり、ハマりました。

わかめ

【回答者のコメント】
●わかめは銀座のお店で食べたおでんに入っていておいしかったから真似してる

卵焼き

【回答者のコメント】
●コンビニで初めて食べた。つゆがしみしみでおいしい

プチトマト

【回答者のコメント】
●酸っぱくて、ほかの具材にはない味がするのがいい

銀杏

【回答者のコメント】
●なんかおいしい。言葉では表せないけど、なんかおいしい

【私の家だけ?】おでんのこだわりも聞いてみたよ

出汁にはオイスターソースを入れる

オイスターの旨味やコクが出ておいしそう! 中華風おでんの味も気になります。

シメはうどんをいれる

和風のおでんつゆにうどんは相性抜群! 最近ではコンビニおでんでも、うどんを見かけるようになりました。

2日目以降はカレー粉を入れてカレーおでんにする

カレーおでんもまた味が変わっていいですね〜。じゃがいもなど定番の具も入っているので、最後まで飽きずに楽しめそう。

ということで、おでんの具材も十人十色! 温かい料理が恋しくなるこれからの季節は、定番の具材をたっぷり入れたり、これまで試したことがなかった具材に挑戦したりと、思い思いのおでんを楽しんでみてくださいね♪

[All photos by shutterstock]

イエモネ編集部

iemone editors

「イエモネ」は、暮らしと自由をテーマにした、家中(イエナカ)情報メディア。 簡単レシピからお取り寄せスイーツ、可愛いインテリア雑貨やおしゃれ家電まで、あなたの家をもっと居心地よくするアイデアで詰まっています。 今日も一日よくがんばりました。やっぱり、お家が一番。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

料理/コツの記事