【毎週土曜12:00配信】近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機会に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第8回は、ごはんに合う「鶏胸肉の照り焼き」をご紹介。照り焼きといえば、衣をつけて揚げ焼きにするイメージがありますが、衣なしでもおいしい照り焼きが作れます。フライパンひとつで簡単に作れるので、手間いらずでうれしいレシピ。メインのおかずにも、お弁当にもどうぞ!
>>>鶏胸肉レシピ【7】レンチンでOK!「鶏胸肉の大葉梅和え」
「鶏胸肉の照り焼き」のレシピ
鶏もも肉の照り焼きとはひと味違っておいしい、「鶏胸肉の照り焼き」を作ってみませんか? このレシピでは衣をつけずに焼くので、油っこくなく食べやすい仕上がりに。鶏胸肉のしっとり感と、濃いめのしょうゆ味がクセになりますよ。
材料(1人分)
- 鶏胸肉……1枚(約300g)
- しょうが……1/2かけ
- しょうゆ……大さじ1と1/2杯
- みりん……大さじ2杯
- 酒……大さじ1杯
- 砂糖……大さじ1杯
- ごま油……大さじ1杯
作り方
1. しょうがは洗って薄切りにします。
2. ボウルにしょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れて、しっかり混ぜます。
3. 鶏胸肉は皮をつけたまま、味が入りやすいようにフォークでまんべんなく穴を開けます。
4. フライパンにごま油をひいたら、鶏胸肉の皮面を下にして入れます。強めの中火でこんがりきつね色になるまで1〜2分焼きます。
5. 焼き目がついたらひっくり返し、フタをして弱火で4分ほど焼きます。
6. 鶏胸肉の真ん中に竹串を刺して、ピンクの汁が出なければフタを外します。
7. 蓋を外したら混ぜておいた調味料を入れます。
8. 薄切りにしたしょうがも入れたら、焦げないように中火で調味料を煮詰めます。途中で鶏胸肉をひっくり返しながら、調味料をからめてください。
9. 中までしっかり火が通ったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛ります。
10. お好みで付け合わせの野菜を添えたらできあがり。
フライパンひとつでシンプルに作る「鶏胸肉の照り焼き」。アクセントにしょうがを効かせて、飽きのこない味に仕上げました。照り焼きは鶏もも肉が定番ですが、意外と鶏胸肉でも食べ応えがありますよ。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>サクサクジューシーなチキンバーガー「クリスピーズバーガー」【チキンバーガー実食ルポ】
>>>【イケア】大人気のコスパ最高レストラン、おすすめメニューやお得な裏技も
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【12】台湾の鶏肉飯(ジーローハン)をサラダチキンで
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
韓国ヨーグルト「ビヨット」はどこで買える?再現レシピも紹介
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?