忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第10回目はお待ちかねのおやつレシピ、「バナナケーキ」をご紹介。完熟バナナとホットケーキミックスを使えば、砂糖不使用で作れますよ。炊飯器の使い方やポイントをおさえて、おいしいケーキを手作りましょう。

>>>炊飯器レシピ【9】濃厚デミグラスソースの「ビーフシチュー」
ホットケーキミックスで簡単「バナナケーキ」
※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。製品をご確認の上、ご家庭での責任のもと安全に調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。

ホットケーキミックスと完熟バナナを使って、簡単にバナナケーキを作りましょう。バナナの甘味が十分あるので、砂糖は不使用。これなら罪悪感少なくおやつタイムを楽しめます。
ほろほろとくずれるような食感とバターの風味が特徴。甘すぎず、重たすぎず、ちょうどよいバナナケーキです。牛乳は豆乳に変えてもおいしいので、お好みに合わせて作ってみてくださいね。
材料(8切れ分)

- ホットケーキミックス・・・200g
- バナナ(熟しているもの)・・・2本
- 卵・・・1個
- 牛乳(または豆乳)・・・100cc
- バター・・・60g
- サラダ油・・・適量
作り方

1. 耐熱ボウルにバターを入れてふわっとラップをかけます。電子レンジ600Wで30秒ほど加熱してバターをとかしましょう。
※加熱しすぎると飛び散る危険があるため、加熱が足りない場合は10秒ずつ追加してください。

2. バナナは皮をむいて、フォークでしっかりつぶしておきます。

3. ボウルに卵→溶かしバター→牛乳の順で入れ、ホイッパーで混ぜます。

4. 3のボウルにホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでさっと混ぜます。

5. つぶしたバナナを加え、全体がなじむようにゴムベラで混ぜましょう。混ざりきらなければ、ホイッパーを使ってください。

6. 炊飯器にサラダ油をたっぷりぬり、生地を流し入れます。
7. 普通モードで2回炊飯、またはケーキモードで調理してください。竹串をさして、どろっとした生地がつかなかればできあがりです。

8. 炊飯器をひっくり返して取り出しましょう。
※ミトンなどを使い、火傷に注意して行ってください。

9. ケーキナイフやパンナイフで8等分にカットしたら、お皿に盛りましょう。
炊飯器を使えば、オーブンや型を使わなくてもおいしいバナナケーキが作れます。コツをつかめば、フルーツジャムやコンポートでアレンジも可能。
小分けにしてラップに包んだら冷凍も可能。食べきれないときは、朝ごはんやおやつにストックしておくと便利ですよ!
※保存期間は約2週間です。ご家庭での衛生管理のもとお早めにお召し上がりください。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【シャトレーゼ】春待ちピンクが可愛いスイーツ&アイス8選
>>>お取り寄せクッキー缶図鑑【9】小さなクッキーの世界!代官山シェ・リュイ「プティ・フール・セック」
>>>【背徳感速報】クランキーの新作「じゅわっと発酵バター」食べてみた!アレンジもね
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-

DEC 6TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
アメリカ東海岸発のごちそう料理「クラブケーキ」って知ってる?パーティにもぴったりだよ♪
-

DEC 6TH, 2025. BY moi
グルメ
2つの味が1本に!「フェットチーネグミFUSIONカベルネ&ブラッドオレンジ味」ジューシーで奥深い味わいだよ
-

DEC 5TH, 2025. BY moi
グルメ
【ザ・ノース・フェイス × ビアレッティコラボ】日本国内100セットのみ販売!モカエキスプレス コーヒーセット
-

DEC 3RD, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
もう食べた?「アイスの実Wジェラート<苺・ミルク>」甘酸っぱい苺とまろやかなミルクが相性抜群だよ♡
-

DEC 3RD, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ブルボン】苺のお菓子の季節がやってきた!「アルフォートミニチョコレートくちどけ苺」期間限定発売だよ
-

NOV 30TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
和歌山バターサンド専門店「101」から“星空をまとう柿”を使った冬限定のフレーバー新発売♡
-

NOV 29TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
【乃が美】ゴディバ監修のリッチなご褒美パン『ゴディバ監修 ショコラ「生」食パン エクストラ』とホワイトチョコクリーム新発売♪
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 27TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
じゅわっと広がる焦がしバターの香り!フィナンシェ「焦香<こがれこう>」新発売だよ♡
-

NOV 27TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ファミマ】2026年の注目おせち10選!高コスパの「欲望」&「背徳」おせちや可愛すぎる人気キャラおせちも♡









