悪魔的なおいしさで話題の「マヌルパン」。韓国発祥のガーリックパンで、ハイカロリーだけどやみつきになる味です。ガーリックバターがたっぷりと染み込んだパンに、甘じょっぱいクリームチーズがのっているのが特徴。この記事では「マヌルパン」を市販のパンでお手軽に作るレシピをご紹介。ささっと作って、話題の韓国グルメをおうちで楽しみませんか?

>>>【食のプロが食べ比べ】韓国発の背徳なおいしさでブームに!マヌルパンを比較
韓国の「マヌルパン」って何!?

韓国語で「マヌル(마늘)」はにんにくのことを指し、韓国発祥のガーリックパンは「マヌルパン」として売られています。
元々は韓国屋台を中心に売られていましたが、SNSなどで徐々に人気が出て、最近では日本のパン屋さんでも見かけるようになりました。
たっぷりのガーリックバターと濃厚なクリームチーズの組み合わせで、悪魔的なおいしさとも噂される「マヌルパン」。カロリーを考えると背徳感がありますが、一度食べたらやみつきになりますよ。
おうちで作る「マヌルパン」レシピ

お店によって味が異なる「マヌルパン」。今回ご紹介するレシピは、甘じょっぱいクリームチーズと乾燥パセリ入りのガーリックバターをポイントに仕上げています。市販の丸パンを使って、混ぜて塗って焼くだけでできあがり。韓国グルメをおうちで簡単に楽しんでみてくださいね。
材料(2個分)

- 丸パン・・・2個(直径10cm/フランスパン生地)
- バター・・・50g
- おろしにんにく・・・10g(チューブでも可)
- 卵・・・1個
- 乾燥パセリ・・・小さじ1杯
- クリームチーズ・・・100g
- マヨネーズ・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・小さじ1杯
作り方

1. 4等分にになるように丸パンに切れこみを入れます。切り離してしまわないように注意しながら、深めに切れこみを入れましょう。

2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。
3. 加熱したら熱いうちに、マヨネーズ・砂糖を入れて混ぜます。

4. 耐熱ボウルにバターを入れて、ふわっとラップをしたら電子レンジ600Wで1分加熱します。

5. 溶かしたバターに、おろしにんにく・溶いた卵・乾燥パセリを入れてホイッパーでなじむまで混ぜます。

6. オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷きます。
7. 5のガーリックバターを丸パンに染みこませて天板にのせます。

8. 3のクリームチーズを切れこみにたっぷり入れます。切れこみの真ん中が多くなるようにクリームチーズを入れてください。

9. 200℃のオーブンで10分ほど焼けばできあがり! 外側がカリッとするまで焼きましょう。
※トースターの場合はアルミホイルを敷いて、様子を見ながら焼いてください。
どんな味に仕上がる?

できたての「マヌルパン」はこちら!
外はカリッと中はやわらかいクリームチーズがたっぷり。フランスパンのパン生地もきれいに色づいています。

手で持つとかなりバターがつくので、フォークとナイフを使うのをおすすめします!
まずは一切れ。切った瞬間からジュワッとガーリックバターが出てきます。そして中のクリームチーズがとろ〜リ。
食べてみると口の中にもジュワッとバターが、そしてガツンとにんにくが鼻に抜けます。パセリの爽やかさがちょうどよく、重めなバターとクリームチーズをマイルドにしてくれています。
筆者は数店舗のマヌルパンを食べましたが、どれも圧倒的なバターとにんにくの量。このレシピではおろしにんにくを使っていますが、もっとにんにく感が欲しい!という方は、仕上げに刻みにんにくをのせて焼くのもありですよ。
おうちで「マヌルパン」。ぜひ作ってみてくださいね!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【シャトレーゼ新商品速報】今年もいちごスイーツ出る~!20種以上1月12日から
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【38】鶏手羽元とプルーンの煮込み

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-
JUL 1ST, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【話題沸騰中】懐かしの“給食牛乳”がアイスに!約2万個売れた「常滑牛乳アイス」
-
JUN 30TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【手土産におすすめ】あわしま堂のお饅頭が可愛すぎる!期間限定「ねこのむぎちゃん」が新登場
-
JUN 27TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
【食後に理想の味】〆アイスの新定番!「明治ブルガリア フローズンヨーグルトデザート」を食べてみた|無料配布イベントも開催中
-
JUN 26TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【話題沸騰中】ねっとり感がすごい!あわしま堂「至福とろけるわらび餅」って知ってる?期間限定でお得に♪
-
JUN 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
2025年ゴンチャの桃ティー「ドリーミー ピーチ」!注目ドリンク&カスタマイズは?
-
JUN 24TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
【乃が美】数量限定!大人気ミルフィーユ「生」食パンから新フレーバーが登場|6月25日(水)全国発売開始
-
JUN 24TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
セブン新商品『ブルッキー』とは?話題の“ハイブリッドスイーツ”がおいしすぎた【実食レビュー】
-
JUN 24TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【オープン15分で完売】約4万個売れた100日間限定のチョコクロワッサンが登場!|by Tony Bake
-
JUN 20TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【成城石井】爆売れレモンケーキはもう食べた?レモン風味の夏限定グルメ&ドリンク5選♡
-
JUN 19TH, 2025. BY nono
グルメ > スイーツ/パン
【沼るおいしさ】話題沸騰!「PUG」のボストンクッキーとは?買える場所&おすすめアレンジも紹介