いつも同じ味になりがちな寄せ鍋。ちょっと和風に飽きたなと思ったら試してもらいたい「海老とパクチーのエスニック鍋」。ナンプラーとパクチーでここは東南アジアか!?と思うほどエスニック感満載です。海老の出汁が効いたスープとレモンの酸味が抜群にマッチ。気分を変えたいときにおすすめの鍋レシピです。見た目も華やかなのでグッと食卓がおしゃれになりますよ!
「海老とパクチーのエスニック鍋」
調理時間は約20分。簡単に気分を変えられる「海老とパクチーのエスニック鍋」です。海老は殻ごと使ってしっかりと出汁をとりましょう。海老とパクチー、レモンはマストですがほかの野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能。彩り豊かに盛り付けてみてくださいね!
材料(2人分)
- 海老・・・3〜4尾
- パクチー・・・2束
- レモン・・・1個
- しめじ・・・1/2房
- ブロッコリー・・・1/3個
- ミニトマト・・8個
- しょうが・・・1/2かけ
- ナンプラー・・・大さじ2杯
- 鶏がらスープの素・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- 水・・・600cc
作り方
下ごしらえをする
1. ミニトマトは洗ってヘタを取ります。しょうがは洗って皮をむき、2mmほどの厚さにスライスします。
2. パクチーは洗って水気をとり、2〜3cm幅にカットします。
3. ブロッコリーは洗って小房に分け、しめじは石づきを落としておきます。
4. レモンは洗って1/2個分を絞り、残りの1/2を薄くスライスします。
5. 海老は尻尾の先を落として水を出し、背ワタを殻のあいだから竹串で取りのぞきます。
具材を鍋で煮る
6. 鍋に水としょうが、絞ったレモン、調味料(ナンプラー・鶏がらスープの素・砂糖)を入れます。
7. 鍋に下ごしらえした具材をすべて入れたら、中火にかけます。
※鍋が浅く具材がスープから出てしまう場合は初めから蓋をしてください。
8. 沸騰したら火を弱めて蓋をし、表面がふつふつするくらいの温度を保ちながら8〜10分ほど煮ます。途中でアクを取りながら煮てください。
9. すべての具材に火が入ったら火を止めてましょう。
10. きざんだパクチーとスライスレモンを盛り付けたらできあがり。レモンを絞りながら食べるとおいしいですよ。
エスニック鍋におすすめの野菜
この記事のレシピでは、しめじ・ブロッコリー・ミニトマトを使いましたが、ほかの野菜でアレンジ可能ですよ。火が入りやすく、エスニックなスープとの相性がよい野菜をご紹介します。
- パプリカ
- なす
- チンゲン菜
- 小松菜
- マッシュルーム
- きくらげ
- たけのこ(水煮)
- ベビーコーン
- もやし
- 豆苗
- 白菜
上記の野菜はエスニック鍋と合わせやすいですが、それ以外の野菜でもおいしく作ることはできます。冷蔵庫にある野菜で気軽に挑戦してみてくださいね! ポイントは3つ。味にクセのない野菜を使うこと、火の入りやすいものを選ぶこと、そして彩りが綺麗なものを選ぶことです。
[All recipes by taki]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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