油揚げのレシピはいつも同じになりがち。そんな悩みを持つ方におすすめの「油揚げのねぎ味噌ポテト焼き」。つぶしたじゃがいもにたっぷりのねぎと味噌を混ぜて、油揚げに詰めます。あとはフライパンで焼くだけ。ホクホクじゃがいもとこんがり油揚げの新しい食感を楽しめますよ。おつまみにもおかずにもなる一皿二役のお助けレシピ。みんなでつまめる油揚げ料理をどうぞ!

油揚げのねぎ味噌ポテト焼き

油揚げにじゃがいもを詰めて焼くだけの簡単絶品おつまみ。じゃがいもは小ねぎと味噌でしっかり味をつけて、油揚げに詰めます。ポイントは油揚げを爪楊枝で閉じること。このひと手間で中身が飛び出さずきれいな形に仕上がります。お好みでじゃがいもの味付けをアレンジするのもあり。油揚げ料理の幅を広げてみましょう!
材料(2〜3人分)

- 油揚げ・・・2枚
- じゃがいも・・・中3個
- 小ねぎ・・1束
- 味噌・・・40g(麦味噌がおすすめ)
- マヨネーズ・・・小さじ1杯
作り方

1. 小ねぎは洗って、小口切りにします。細かくなくてOKです。

2. 油揚げは菜箸を転がして、開きやすいようにしておきます。
※油揚げは焼くので油抜きは不要です。

2. 油揚げは半分にカットします。

3. じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大にカットします。耐熱ボウルに入れて、ふわっとラップをかけたら電子レンジ600Wで6分加熱します。じゃがいもが簡単につぶせるくらいまで加熱してください。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジによって加熱時間を調整してください。

4. マッシャーでじゃがいもをしっかりつぶします。

5. つぶしたじゃがいもに味噌とマヨネーズを加えて、なじむまで混ぜます。

6. さらにカットした小ねぎを加えてさっと混ぜます。

7. 半分にカットした油揚げを広げて、中に6のじゃがいもを8割くらいまで詰めます。

8. 油揚げにじゃがいもを詰めたら、爪楊枝をさして口を閉じます。

9. フライパンに油揚げを並べ、中火でこんがり焼き目がつくまで焼きます。

10. ひっくり返して、裏面もこんがり焼きます。

11. 両面がこんがり焼けたら爪楊枝を外して半分にカットします。お皿に並べたらできあがり。
[All recipes and photos by taki]
>>>【油揚げ&厚揚げの油抜きの方法】ひと手間で仕上がりに差が出る!
>>>【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選
>>>【キャベツ消費レシピまとめ】キャベツの巻き寿司から焼きキャベツカレーまで!
関連するタグ
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 11TH, 2025. BY moi
グルメ
おうちごはんを黄金比で簡単おいしく!「だし香る万能蜜」|たまご焼き・酢の物・和え物も
-

SEP 10TH, 2025. BY Aoi
グルメ > お取り寄せ
【欧米で愛されるスーパーフード「パースニップ」とは?】どこで売ってる?希少な「国産パースニップ」の味わいやレシピをインタビュー
-

AUG 17TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > レシピ/献立
【フォロワー36万超え!話題のご法度レシピ】料理研究家のmisaさんにおすすめ簡単スイーツTOP3をインタビュー!
-

AUG 9TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 料理/コツ
人気はサクサクとネバネバ!?「好きなそうめんのトッピングランキング」
-

AUG 9TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
誰でもプロ級!?絶品パスタをおうちで作る方法をバリラ広報に聞いてみた









