うどんを大胆にお菓子にアレンジするレシピ。市販の茹でうどんに薄力粉をまぶして揚げるだけで、あっというまにお菓子に変身! 仕上げにシュガーをまとわせたら、おしゃれなスナックのできあがり。うどんを結んで揚げることで、見た目も可愛いおやつになりますよ♪ 余ったうどんの消費レシピにもおすすめ。目から鱗のうどんスナックをお試しあれ。

©︎taki
「うどんシュガースナック」のレシピ
材料(2人分)

©︎taki
- 市販の茹でうどん・・・1袋(約200g)
- 薄力粉・・・大さじ2杯
- グラニュー糖・・・大さじ2杯
- サラダ油・・・適量
作り方

©︎taki
1. うどんは袋の表示に従って、加熱しておきます。レンジで加熱可能な場合、茹でるより水気が出ないのでおすすめです。

©︎taki

©︎taki

©︎taki
2. 加熱したうどんは、水気をとってから結びましょう。まず、1本のうどんを半分にちぎります。半分にちぎったうどんを二重にしたら、ひとつ結びをしましょう。結びにくい場合は、少し水をつけると結びやすいです。
※しっかり水気をとりましょう。油はねの原因になります。

©︎taki
3. 結んだうどん全体に、薄力粉をまぶしましょう。

©︎taki
4. 鍋にサラダ油を2cmほど入れ、170℃に熱します。
5. うどんを油に入れ、カリッときつね色になるまで揚げましょう。出てくる泡が少なくなってきたら取り出してください。

©︎taki

©︎taki
6. 余分な油を切り、あら熱がとれたらグラニュー糖をまぶします。ざっとまぶせばOKです!

©︎taki
7. お皿に盛り付けたら完成。できたてをどうぞ♪
シナモンシュガー味とココアシュガー味にアレンジ♪

©︎taki
うどんをお菓子にした「うどんシュガースナック」をちょっと大人の味にアレンジ。シナモンシュガー味とココアシュガー味の作り方をご紹介します♪ 小腹がすいたときやおつまみにもおすすめの味です。配分がわかれば簡単にできるので、いろんな味を楽しんでみてくださいね。
材料

©︎taki
シナモンシュガー
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2杯
- グラニュー糖・・・大さじ1杯
ココアシュガー
- ココアパウダー・・・小さじ1/2杯
- グラニュー糖・・・大さじ1杯
※両味とも茹でうどん1/2袋分に対する分量です
作り方
グラニュー糖をまぶす前の「うどんシュガースナック」を使います。前半の作り方は「うどんシュガースナック」の作り方1〜5を参照。
6. シナモンパウダーとグラニュー糖、ココアパウダーとグラニュー糖をそれぞれ混ぜておきましょう。
7. 余分な油を切り、あら熱がとれた揚げたうどんを半分ずつの量に分けます。それぞれにシナモンシュガーとココアシュガーをまぶせば完成です!

©︎taki
湿気やすいのでできたてがおすすめですよ♪
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>イケアで買ってよかったおすすめ商品ランキング【レストラン紹介や裏技も!】
>>>無印良品で買ってよかった商品ランキング【編集部おすすめアイテム9選も】
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪









