【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第5回目は、ブロッコリーのアレンジとしてはめずらしい「ブロッコリーのキムチ」をご紹介します。ささっと和えるだけで簡単に本格キムチのような味わいに。作り置きおつまみとして常備したいひと品です!

「ブロッコリーのキムチ」

粗挽き唐辛子とコチュジャンを使って、本格的な味わいの「ブロッコリーのキムチ」を作ってみましょう。
ブロッコリーの下ごしらえは電子レンジでOK。火を使わないので、忙しい日にもパパッと作れるお助けレシピです。ビールと一緒にどうぞ!
材料(2人分)

- ブロッコリー……1房
- めんつゆ(濃縮タイプ)……大さじ1
- コチュジャン……小さじ2
- 粗挽き唐辛子……小さじ1
- 白いりごま……小さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方

1. ブロッコリーは洗って小房と茎に分けて切ります。
2. 小房は半分くらいのサイズに切ります。茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、縦半分に切ったら、斜めに薄くスライスします。

3. 切ったブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけたら電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、火が入ったら取り出します。
※加熱時間は目安です。

4. ブロッコリーが熱いうちに調味料をすべて(めんつゆ・コチュジャン・粗挽き唐辛子・白いりごま・ごま油)入れ、味が絡むように和えます。

5. 清潔な保存容器に入れたらできあがりです。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存してください。
冷蔵での保存期間の目安は2〜3日。保存期間はあくまで目安なので、ご家庭での衛生管理をお願いいたします。
できたてを食べても、冷やして食べてもおいしいですよ。辛さと旨みのバランスが絶妙で、お酒がすすむ作り置きです。しっかりと辛いので、辛いのが苦手な方はコチュジャンと粗挽き唐辛子の量を調節してみてください。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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