【隔週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで、定番野菜になりそうな予感。記念すべき第1回目は、3分でできる「ブロッコリーと塩昆布のナムル」です。材料3つ、調理時間3分、和えるだけの時短レシピ。忙しい平日のおかずにいかがでしょうか?

「ブロッコリーと塩昆布のナムル」のレシピ

ブロッコリーでささっと1品作りたいときは、「ブロッコリーと塩昆布のナムル」がおすすめです。
ブロッコリーは、ゆでる代わりに電子レンジを使って加熱。電子レンジを使うと加熱が簡単なだけでなく、仕上がりが水っぽくならないので、和えものには抜群の調理方法なのです。
下ごしらえをしたら、あとは塩昆布とごま油を混ぜるだけ。材料3つ、3分でできるので、忙しい平日のおかずにぴったりですよ。
材料(1〜2人分)

- ブロッコリー……1房
- 塩昆布……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方

1. ブロッコリーは小房に分けて、さっと水洗いします。

2. 小房に分けたブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをしたら、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱。
※加熱時間は目安です。適宜調整してください。

3. ブロッコリーがやわらかくなったら水気を切り、塩昆布・ごま油をボウルに入れて和えます。

4. 全体に味が絡まったら、お皿に盛ってできあがり。

そのまま食べてもおいしいですが、少し冷蔵庫において冷やしても美味。冷蔵での保存期間は2〜3日です。お弁当のおかずやおつまみにも使えるので、作り置きにもぜひ。
※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理をお願いいたします。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪
-

SEP 10TH, 2025. BY Aoi
グルメ > お取り寄せ
【欧米で愛されるスーパーフード「パースニップ」とは?】どこで売ってる?希少な「国産パースニップ」の味わいやレシピをインタビュー









