【隔週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで、定番野菜になりそうな予感。記念すべき第1回目は、3分でできる「ブロッコリーと塩昆布のナムル」です。材料3つ、調理時間3分、和えるだけの時短レシピ。忙しい平日のおかずにいかがでしょうか?
「ブロッコリーと塩昆布のナムル」のレシピ
ブロッコリーでささっと1品作りたいときは、「ブロッコリーと塩昆布のナムル」がおすすめです。
ブロッコリーは、ゆでる代わりに電子レンジを使って加熱。電子レンジを使うと加熱が簡単なだけでなく、仕上がりが水っぽくならないので、和えものには抜群の調理方法なのです。
下ごしらえをしたら、あとは塩昆布とごま油を混ぜるだけ。材料3つ、3分でできるので、忙しい平日のおかずにぴったりですよ。
材料(1〜2人分)
- ブロッコリー……1房
- 塩昆布……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて、さっと水洗いします。
2. 小房に分けたブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをしたら、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱。
※加熱時間は目安です。適宜調整してください。
3. ブロッコリーがやわらかくなったら水気を切り、塩昆布・ごま油をボウルに入れて和えます。
4. 全体に味が絡まったら、お皿に盛ってできあがり。
そのまま食べてもおいしいですが、少し冷蔵庫において冷やしても美味。冷蔵での保存期間は2〜3日です。お弁当のおかずやおつまみにも使えるので、作り置きにもぜひ。
※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理をお願いいたします。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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