【隔週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで、定番野菜になりそうな予感。記念すべき第1回目は、3分でできる「ブロッコリーと塩昆布のナムル」です。材料3つ、調理時間3分、和えるだけの時短レシピ。忙しい平日のおかずにいかがでしょうか?

「ブロッコリーと塩昆布のナムル」のレシピ

ブロッコリーでささっと1品作りたいときは、「ブロッコリーと塩昆布のナムル」がおすすめです。
ブロッコリーは、ゆでる代わりに電子レンジを使って加熱。電子レンジを使うと加熱が簡単なだけでなく、仕上がりが水っぽくならないので、和えものには抜群の調理方法なのです。
下ごしらえをしたら、あとは塩昆布とごま油を混ぜるだけ。材料3つ、3分でできるので、忙しい平日のおかずにぴったりですよ。
材料(1〜2人分)

- ブロッコリー……1房
- 塩昆布……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方

1. ブロッコリーは小房に分けて、さっと水洗いします。

2. 小房に分けたブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをしたら、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱。
※加熱時間は目安です。適宜調整してください。

3. ブロッコリーがやわらかくなったら水気を切り、塩昆布・ごま油をボウルに入れて和えます。

4. 全体に味が絡まったら、お皿に盛ってできあがり。

そのまま食べてもおいしいですが、少し冷蔵庫において冷やしても美味。冷蔵での保存期間は2〜3日です。お弁当のおかずやおつまみにも使えるので、作り置きにもぜひ。
※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理をお願いいたします。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 2ND, 2025. BY patora
ライフスタイル > 家事
【この裏ワザ知ってる?】レモン果汁のライフハック7選|本当に使えるか検証してみた!
-
JUN 27TH, 2025. BY nono
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【レンジで簡単】ほうれん草をたっぷり使ったMOTTO“グリーンポタージュ”が新登場!
-
MAY 29TH, 2025. BY nono
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【夏にぴったり】そうめん専用おだし「オカベのだしパック」が新登場!
-
MAY 21ST, 2025. BY nono
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【食べられるお茶!?】“きく芋食べ茶いな”とは?おすすめの食べ方も紹介するよ
-
MAY 17TH, 2025. BY nono
グルメ > レシピ/献立
【スーパーフード】くるみを使った簡単おいしいおすすめレシピ4選!
-
APR 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ
【米粉×小麦粉バズレシピ】材料4つで超簡単!「ボリボリきな粉クッキー」がヘルシーでダイエットにおすすめ
-
MAR 28TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
材料3つでアレンジ自在!口溶けなめらかな「きな粉チョコ」がおすすめ
-
MAR 26TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
材料3つだけ!きな粉ブームにおすすめ「フカフカきな粉蒸しパン」を作ってみたよ
-
MAR 21ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【人気急上昇「きな粉トースト」の黄金比は?】きな粉バターで1:1:1がイチオシ!食べ比べ検証
-
MAR 16TH, 2025. BY こもり
グルメ
【豆腐で作る「ガトーきな粉」はレンチンで簡単!】大バズりスイーツをあらためて作ってみた!