近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機会に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第3回目は、手軽に楽しめる韓国おかず「ヤンニョムチキン」をご紹介します。コチュジャンとケチャップでやみつきになる味。ビールと一緒に楽しんでくださいね。

>>>鶏胸肉レシピ【2】ピリ辛だれをかけて絶品。「よだれ鶏」
「ヤンニョムチキン」のレシピ

ごはんにもビールにも合う、鶏胸肉で作るガッツリ系おかずレシピ。「ヤンニョムチキン」は、韓国料理のひとつで、コチュジャンで味付けした真っ赤なソースが特徴。このヤンニョムソースの甘辛い味がクセになります。
おうちでも食べやすいように、ケチャップやみりんを多めに入れて甘さを強くしています。鶏もも肉で作るより脂っこくないので、どんどん箸が進みますよ。もちろんビールも忘れずに!
材料(2〜3人分)

<材料>
- 鶏胸肉……1枚(約300g)
- 白いりごま……大さじ1杯
- 片栗粉……大さじ4杯
- 酒……大さじ1杯
- 塩……2〜3つまみ
- サラダ油……適量
<ヤンニョムソース>
- コチュジャン……大さじ2杯
- ケチャップ……大さじ1杯
- みりん……大さじ2杯
- 砂糖……小さじ1杯
- 酢……小さじ2杯
- にんにくチューブ(すりおろし)……小さじ1杯
作り方

1. 鶏胸肉は皮を剥ぎ、厚さ1cmの一口サイズに切ります。

2. 保存袋に切った鶏胸肉を入れ、酒と塩を入れてもみ込み、5分ほどおきます。

3. 鶏胸肉を袋から取り出し、水気を拭きとったら、まんべんなく片栗粉をまぶします。

4. フライパンに1cmの高さまでサラダ油を入れます。油を熱したら、180℃で3分〜4分揚げます。途中でひっくり返しながらきつね色になるまで揚げましょう。

5. 揚げた鶏胸肉はバットにあげ、少し休ませます。
※中までしっかり火が通っているか確認してください。

6. 鶏胸肉を休ませているあいだに、ボウルにヤンニョムソースの材料をすべて入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。

7. フライパンに6を入れて、弱火にかけます。

8. アルコール分が飛び、表面がふつふつしてきたら、鶏胸肉をフライパンに入れてソースと絡めます。

9. 仕上げに白いりごまをかけて、さっと混ぜたらできあがり。
ヤンニョムチキンの決め手はなんといってもソース! ヤンニョムソースは甘すぎず辛すぎず、韓国料理初心者の方にもおすすめの味です。辛いのがお好きな方は、コチュジャン、豆板醤、粉唐辛子などを足すのもあり。お好みの辛さで作ってみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【炊飯器レシピランキング】みんなが注目の第1位は簡単でおいしいあのおやつ
>>>おうち焼肉を「焼肉店の味」以上にする高級肉通販<にくのたより>がコスパよすぎ
>>>成城石井マニア100人が選んだ人気リピ商品ランキング【新商品と実食おすすめ58選も】2022最新版
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪









