忙しい日や洗いものが面倒な日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、侮るなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第7回目は卵がふわふわに仕上がる「スパニッシュオムレツ」をご紹介します。火加減の難しいスパニッシュオムレツが、ほったらかしで完璧に仕上がるなんて夢のよう。どどんとお皿に盛ったら食卓の主役が完成です!

ふわふわ卵の「スパニッシュオムレツ」
※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。

炊飯器で簡単に作る「スパニッシュオムレツ」です。じゃがいも・ミニトマト・ピーマンなどカラフルな野菜を使って、食卓を彩るひと皿に。
牛乳を加えることで、卵だけのオムレツよりふわふわに仕上がります。炊飯器から出してお皿にひっくり返せば、そのままどんと食卓に出してもOK!
具だくさんでボリュームたっぷりなスパニッシュオムレツをどうぞ。
材料(3〜4人分)

- 卵・・・6個
- ベーコン・・・100g
- じゃがいも・・・1個
- ピーマン・・・2個
- ミニトマト・・・4個
- 牛乳・・・大さじ3杯
- コンソメ顆粒・・・小さじ3杯
- 塩・・・2つまみ
- ブラックペッパー・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ1杯
※筆者は5.5号炊きのマイコン炊飯器を使用しています。
※炊飯器の種類によって、炊飯時間を適宜調整してください。
作り方

1. じゃがいもは洗って皮と芽を取り、1cm角に切ります。切ったじゃがいもは5分ほど水にさらしてから、水気を切っておきましょう。
2. ピーマンは洗って種を取り、1cm角に切ります。ミニトマトは洗ってヘタを取ってから半分に切ります。

3. ベーコンも野菜と同じ1cm角に切ります。

4. 炊飯釜に溶いた卵を入れます。そこに調味料をすべて(牛乳・コンソメ顆粒・塩・ブラックペッパー・オリーブオイル)入れて混ぜます。

5. 調味料が混ざったら、下ごしらえをした野菜とベーコンを入れ、普通モードで炊飯します。

6. 炊飯が終わったら、真ん中に竹串を刺して、どろっとした卵がついてこなければOKです。

7. 炊飯釜ごとお皿にひっくり返したらできあがり。
※熱いのでミトンを使って注意しながら行ってください。

8. 1人分ずつカットして食べてください。
味はしっかりついているのでそのままでもおいしいですが、お好みでオーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)をつけて食べるのもおすすめです。
優しい味がお好みの方は、塩の量を調節してみてくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>味噌玉ならぬスープ玉って?パンと好相性の「簡単スープ玉」絶品レシピ3選
>>>【ロピア実食ルポ】豪快にかぶりつく!「大きな皮のせ焼売」がビッグすぎる~
>>>【型抜きカルメ焼き】イカゲームでも話題!失敗しない秘訣とは?

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
SEP 22ND, 2023. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキング15選】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?おすすめ変わり種も
-
SEP 21ST, 2023. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!
-
SEP 20TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
サトイモの栄養価は?選び方や料理、冷凍保存のコツ、教えます【専門家監修】
-
SEP 14TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ザクロの栄養や効能は?食べ方や保存方法も【専門家監修】
-
SEP 13TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【90】夏のお疲れ対策の「蒸し豚野菜」
-
SEP 12TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
ヤマイモの栄養や冷凍方法!ステーキや鉄板焼きのレシピも【専門家監修】
-
SEP 11TH, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
サツマイモの人気の種類は? 保存は常温or冷蔵or冷凍?【専門家監修】
-
SEP 1ST, 2023. BY はな
グルメ > レシピ/献立
リンゴのカロリーや栄養は?長持ちする保存方法や冷凍のコツも【専門家監修】
-
AUG 22ND, 2023. BY 西門香央里
グルメ > レシピ/献立
「ネスカフェ ボトルコーヒー」のアレンジレシピ登場!筆者おすすめ4品はコレ
-
AUG 9TH, 2023. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【89】ゴーヤとひき肉とたまご丼