忙しい日や洗いものがめんどうな日は、炊飯器レシピに頼ってみませんか? 具材を入れてボタンを押せば、あっという間にできあがります。炊飯器といえど、あなどるなかれ。メイン料理からスイーツまで、そのバリエーションの幅広さにびっくり。全11回でさまざまなレシピをご紹介します。水分量や使い方のコツをおさえれば、あなたもきっと炊飯器マスターになれるはず!? 第1回目は王道の「えびピラフ」からどうぞ。
>>>材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【38】鶏手羽元とプルーンの煮込み
「えびピラフ」のレシピ
※炊飯器の種類によって、米以外の炊飯調理ができない機種があります。ご家庭の製品を確認の上、調理を行ってください。
※調理機能がある場合は、レシピに合う調理モードをお使いください。
※蒸気での火傷に十分に注意してください。
パラパラ感と懐かしいコンソメ味が特徴の「えびピラフ」。具材を事前に炒める必要はなく、そのまますべて炊飯器に入れるだけで作れます。冷凍むきえびを使っているので下ごしらえも簡単。炊飯器のスイッチを押せば、メインになるピラフが完成します!
材料(2~3人分)
- 米・・・2合
- 水・・・300cc
- 冷凍むきえび・・・180g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/3本
- パセリ・・・適量
- コンソメ顆粒・・・大さじ1と1/3杯
- 酒・・・大さじ3杯
- バター・・・5g
- 塩・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
※筆者は5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
作り方
1. 冷凍むきえびは解凍しておきます。背ワタがあるものは取りのぞいておきましょう。
2. 玉ねぎとにんじんは洗って皮をむき、みじん切りにします。パセリは洗って軸を取りのぞき、細かくちぎります。
3. 米はさっと研いで水気を切っておきます。
4. 炊飯器に水・酒・コンソメ顆粒を入れてさっとかき混ぜます。
5. 下ごしらえをしたむきえび・玉ねぎ・にんじんを炊飯器に入れます。ここではかき混ぜません!
6. 炊飯器のスイッチを入れて、普通炊きで炊飯します。
7. 炊き上がったら、バター・ブラックペッパーを入れて混ぜます。味見をして塩味が足りなければここで塩を入れて調整してください。
8. お皿に盛ってパセリを散らせばできあがり!
普通の炊飯時より水は少なめに設定し、炊き上がってからバターを入れることでピラフのパラパラ感を再現。えびピラフといえばこの味!というどこか懐かしさを感じる味に仕上げました。
炊飯器調理が初めてという方も、まずはえびピラフから作ってみませんか?
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【ケンタッキー】新商品「グリーンホットチキン」を食べ比べ速報!どんな味?
>>>【おうちで名古屋めし】この味は1度食べないと理解できない!?あんかけスパ「ヨコイのソース」
>>>お漬物屋さんのパンって?西利の食パン「AMACO BREAD」を買ってみた
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?
-
OCT 8TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】低GI&腸活で人気「オートミール」2選|話題の“米化”やアレンジレシピも