うどんを大胆にお菓子にアレンジするレシピ。市販の茹でうどんに薄力粉をまぶして揚げるだけで、あっというまにお菓子に変身! 仕上げにシュガーをまとわせたら、おしゃれなスナックのできあがり。うどんを結んで揚げることで、見た目も可愛いおやつになりますよ♪ 余ったうどんの消費レシピにもおすすめ。目から鱗のうどんスナックをお試しあれ。
「うどんシュガースナック」のレシピ
材料(2人分)
- 市販の茹でうどん・・・1袋(約200g)
- 薄力粉・・・大さじ2杯
- グラニュー糖・・・大さじ2杯
- サラダ油・・・適量
作り方
1. うどんは袋の表示に従って、加熱しておきます。レンジで加熱可能な場合、茹でるより水気が出ないのでおすすめです。
2. 加熱したうどんは、水気をとってから結びましょう。まず、1本のうどんを半分にちぎります。半分にちぎったうどんを二重にしたら、ひとつ結びをしましょう。結びにくい場合は、少し水をつけると結びやすいです。
※しっかり水気をとりましょう。油はねの原因になります。
3. 結んだうどん全体に、薄力粉をまぶしましょう。
4. 鍋にサラダ油を2cmほど入れ、170℃に熱します。
5. うどんを油に入れ、カリッときつね色になるまで揚げましょう。出てくる泡が少なくなってきたら取り出してください。
6. 余分な油を切り、あら熱がとれたらグラニュー糖をまぶします。ざっとまぶせばOKです!
7. お皿に盛り付けたら完成。できたてをどうぞ♪
シナモンシュガー味とココアシュガー味にアレンジ♪
うどんをお菓子にした「うどんシュガースナック」をちょっと大人の味にアレンジ。シナモンシュガー味とココアシュガー味の作り方をご紹介します♪ 小腹がすいたときやおつまみにもおすすめの味です。配分がわかれば簡単にできるので、いろんな味を楽しんでみてくださいね。
材料
シナモンシュガー
- シナモンパウダー・・・小さじ1/2杯
- グラニュー糖・・・大さじ1杯
ココアシュガー
- ココアパウダー・・・小さじ1/2杯
- グラニュー糖・・・大さじ1杯
※両味とも茹でうどん1/2袋分に対する分量です
作り方
グラニュー糖をまぶす前の「うどんシュガースナック」を使います。前半の作り方は「うどんシュガースナック」の作り方1〜5を参照。
6. シナモンパウダーとグラニュー糖、ココアパウダーとグラニュー糖をそれぞれ混ぜておきましょう。
7. 余分な油を切り、あら熱がとれた揚げたうどんを半分ずつの量に分けます。それぞれにシナモンシュガーとココアシュガーをまぶせば完成です!
湿気やすいのでできたてがおすすめですよ♪
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>イケアで買ってよかったおすすめ商品ランキング【レストラン紹介や裏技も!】
>>>無印良品で買ってよかった商品ランキング【編集部おすすめアイテム9選も】
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?
-
OCT 8TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】低GI&腸活で人気「オートミール」2選|話題の“米化”やアレンジレシピも