時短でおいしい!思わず箸が進む、「おつまみ旨味キャベツ」のレシピをご紹介。にんにくと唐辛子、醤油を使ってもりもり食べられるレシピに仕上げます。付け合わせですが、ガツンと存在感のあるキャベツのおつまみ。彼や旦那様に喜ばれること間違いなしです。電子レンジを使うので、味も早く染み込みます。今夜の晩酌のお供にいかがでしょうか?
![時短レシピ「おつまみ旨味キャベツ」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123915-01-1-1024x768.jpg)
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材料(2人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123915-02.jpg)
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- キャベツ・・・大1/4または中1/3
- にんにくチューブ・・・2〜3cm
- 鷹の爪・・・1本
- 醤油・・・大さじ1杯
- 酢・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- ごま油・・・小さじ2杯
作り方
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1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。
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2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。
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3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。
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5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。
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6. 最後にカットした鷹の爪を加えれば完成です。
ちょこっとアレンジレシピ
![時短レシピ「おつまみ旨味ごまキャベツ」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123915-08.jpg)
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この記事の「おつまみ旨みキャベツ」は簡単にアレンジできるのです。基本の材料は同じ。調味料を足すだけで違った味を楽しめます。少しだけマイルドに仕上げたい方に、すりごまを足した「おつまみ旨味ごまキャベツ 」のレシピをご紹介!
すりごまをプラス。「おつまみ旨味ごまキャベツ 」
材料(2人分)
- キャベツ・・・大1/4または中1/3
- にんにくチューブ・・・2〜3cm
- 鷹の爪・・・1本
- 醤油・・・大さじ1杯
- 酢・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- ごま油・・・小さじ2杯
- すりごま・・・大さじ1杯
作り方
作り方はほどんど同じ。最後にすりごまを加えるだけです。
1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。
2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。
3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。
4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。
5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。
6. カットした鷹の爪を加え、さらにすりごまを加えてよく混ぜれば完成です!
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
晩酌にはキャベツのおつまみを。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/123915-shutterstock_55597324.jpg)
電子レンジで簡単に加熱できるので、おつまみにはもってこいの「キャベツ」。ご紹介した「おつまみ旨みキャベツ」は、調理時間5分でパパッと作れますよ。生のままも良いけれど、一度加熱することで味が染みやすくなり旨みが増します。時短でおつまみを作りたいときは、キャベツのおつまみがおすすめ。晩酌のお供にぜひ、作ってみてくださいね。
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![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/10/taki-150x150.jpg)
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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