時短でおいしい!思わず箸が進む、「おつまみ旨味キャベツ」のレシピをご紹介。にんにくと唐辛子、醤油を使ってもりもり食べられるレシピに仕上げます。付け合わせですが、ガツンと存在感のあるキャベツのおつまみ。彼や旦那様に喜ばれること間違いなしです。電子レンジを使うので、味も早く染み込みます。今夜の晩酌のお供にいかがでしょうか?

©︎taki
材料(2人分)

©︎taki
- キャベツ・・・大1/4または中1/3
- にんにくチューブ・・・2〜3cm
- 鷹の爪・・・1本
- 醤油・・・大さじ1杯
- 酢・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- ごま油・・・小さじ2杯
作り方

©︎taki
1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。

©︎taki
2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。

©︎taki
3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。

©︎taki
5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。

©︎taki
6. 最後にカットした鷹の爪を加えれば完成です。
ちょこっとアレンジレシピ

©︎taki
この記事の「おつまみ旨みキャベツ」は簡単にアレンジできるのです。基本の材料は同じ。調味料を足すだけで違った味を楽しめます。少しだけマイルドに仕上げたい方に、すりごまを足した「おつまみ旨味ごまキャベツ 」のレシピをご紹介!
すりごまをプラス。「おつまみ旨味ごまキャベツ 」
材料(2人分)
- キャベツ・・・大1/4または中1/3
- にんにくチューブ・・・2〜3cm
- 鷹の爪・・・1本
- 醤油・・・大さじ1杯
- 酢・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- ごま油・・・小さじ2杯
- すりごま・・・大さじ1杯
作り方
作り方はほどんど同じ。最後にすりごまを加えるだけです。
1. キャベツは洗って、一口大にざく切りします。
2. 鷹の爪は種を取って、細かく切りましょう。調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)はボウルでよく混ぜておきます。
3. カットしたキャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジで600W3分加熱してください。
4. 3のラップを外し余分な水分を切ります。
5. 調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、キャベツとよく和えます。
6. カットした鷹の爪を加え、さらにすりごまを加えてよく混ぜれば完成です!
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気で膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
晩酌にはキャベツのおつまみを。

電子レンジで簡単に加熱できるので、おつまみにはもってこいの「キャベツ」。ご紹介した「おつまみ旨みキャベツ」は、調理時間5分でパパッと作れますよ。生のままも良いけれど、一度加熱することで味が染みやすくなり旨みが増します。時短でおつまみを作りたいときは、キャベツのおつまみがおすすめ。晩酌のお供にぜひ、作ってみてくださいね。
>>>料理上手になりたい一人暮らし必見!【2】ひとりごはんの絶品ズボラ飯まとめ
>>>焼きそばをおいしく作る5つのコツ。3玉100円の焼きそばも簡単激ウマ〜

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUN 29TH, 2022. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【59】なすとエリンギのピリ辛肉味噌素麺
-
JUN 26TH, 2022. BY 稲葉じゅん
グルメ > レシピ/献立
【果汁グミのアレンジレシピ3選】フルーツポンチやフレンチトーストに大変身
-
JUN 25TH, 2022. BY taki
グルメ > レシピ/献立
鶏胸肉レシピ【11】しっとり・ひんやり・さっぱり!「鶏胸肉のチャーシュー」
-
JUN 22ND, 2022. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【58】アンチョビとトマトのパスタ
-
JUN 18TH, 2022. BY taki
グルメ > レシピ/献立
鶏胸肉レシピ【10】レモンとナンプラーでさっぱり「エスニック鶏」
-
JUN 18TH, 2022. BY はな
グルメ > レシピ/献立
メロンの食べ頃のサインは?おいしい食べ方のコツも【専門家監修】
-
JUN 15TH, 2022. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【57】シンガポール風炊き込みごはん!
-
JUN 15TH, 2022. BY 片桐仁香
グルメ > レシピ/献立
ズッキーニの食べ方や栄養は?生食できるレシピも【専門家監修】
-
JUN 14TH, 2022. BY 片桐仁香
グルメ > レシピ/献立
おいしいモモの選び方は?ラクな皮のむき方&切り方も【専門家監修】
-
JUN 13TH, 2022. BY はな
グルメ > レシピ/献立
6月13日は「いいみょうがの日」ミョウガの保存方法・切り方・栄養は?おすすめレシピも【専門家監修】