うどんのアレンジは多種多様。その中でもお手軽な「まぜうどん」。この記事では、「韓国ジャージャー麺風まぜうどん」をご紹介します! 韓国ドラマによく登場する麺なので、一度は作ってみたいと思っている方も多いのでは? そんな韓国ジャージャー麺を、まぜうどんにアレンジするレシピにしています。具材をチンして混ぜるだけで、噂のジャージャー麺のできあがり。一人暮らしの方にもおすすめですよ。
![「韓国ジャージャー麺風まぜうどん」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-01-1024x768.jpg)
©︎taki
韓国のジャージャー麺とは?
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-shutterstock_1608978646.jpg)
正式には韓国のジャージャー麺は“チャジャンミョン”と呼ばれています。中国のジャージャー麺から派生してできたそう。韓国のジャージャー麺には、“チュンジャン(春醤)”という甘味噌が使われていて、その甘みとコクが特徴です。辛味がなく、どなたでも食べやすい味ですよ。
ただ、チュンジャンはなかなか手に入りにくいので、この記事では甜麺醤を代わりに使うレシピに。また、本場では生麺が使われることが多いですが、レシピではうどんを使ってアレンジしています。
材料(2人前)
材料
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-02.jpg)
©︎taki
- うどん(ゆでor冷凍)・・・2人前(180g×2)
- 豚ひき肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・小1本(または中1/2本)
- しょうが・・・1かけ
- にんにく・・・1かけ
- 長ネギ・・・1/4本
- 糸唐辛子・・・適量
調味料
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-03.jpg)
©︎taki
- 甜麺醤・・・大さじ3杯
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2杯
- 酒・・・大さじ1杯
- みりん・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- オイスターソース・・・大さじ1杯
- ごま油・・・小さじ2杯
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1+水40ml
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-04.jpg)
©︎taki
1. にんにくは皮と芯を取り、みじん切りに。しょうがは洗って皮をむき、みじん切りにしましょう。
2. 長ネギは洗って白い部分を千切りにします。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-05.jpg)
©︎taki
3. 玉ねぎと人参は洗って皮をむき、みじん切りにしておきます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-06.jpg)
©︎taki
4. 耐熱ボウルに、長ネギと糸唐辛子以外の材料をすべて(豚ひき肉・玉ねぎ・人参・しょうが・にんにく)入れます。さらに、水溶き片栗粉以外の調味料をすべて入れ、フォークなどでよく混ぜておきましょう。
※生肉を扱った調理器具はそのまま使用せず、他の調理工程ではその都度清潔なものを使ってください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-07.jpg)
©︎taki
5. 材料を入れた耐熱ボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで6分加熱します。このとき、途中で一度取り出して全体をかき混ぜてください。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※蒸気での火傷に注意してください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-08.jpg)
©︎taki
6. ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を耐熱ボウルに入れ混ぜます。ふわっとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱しましょう。
7. 加熱したら一度取り出して、片栗粉がダマにならないように全体をかき混ぜます。再度ふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱したらあんは完成です。
※膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-09.jpg)
©︎taki
8. うどんを茹でたら冷水で締め、ザルで水気を切っておきましょう。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-10.jpg)
©︎taki
9. お皿にうどんを盛り、上からあんをかけましょう。千切りにした長ネギ、糸唐辛子をお好みでのせたら完成です!しっかり混ぜながら食べてくださいね。
まぜうどんのアレンジは無限。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/121356-shutterstock_396212125.jpg)
電子レンジでできる「韓国ジャージャー麺風まぜうどん」。韓国ドラマで見たあの麺を、簡単にまぜうどんにアレンジできますよ。調味料を変えるだけで、まぜうどんのアレンジは無限。
例えば、今回のレシピの甜麺醤をコチュジャンにしてみたり、練りゴマとラー油を加えたりしても、また違ったまぜうどんが楽しめます。いろんな味を試してみて、オリジナルのまぜうどんを作ってみてはいかがでしょうか?
【参考文献】
モランボン株式会社, モランボン薬念研究所, チャジャンミョン, 閲覧日2020-11-3, http://www.yangnyeom.jp/culture/back1901.html
>>>新潟出身VS秋田出身、本当にうまい米はどっちだ!コシヒカリとあきたこまち、最高の食べ比べ
>>>真っ白!ふわふわ!SNSで話題の「雲パン」を作ってみたよ
>>>【話題】これ考えた人天才!クリープを焼くだけの「サクサククリープ」を作ってみた
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/10/taki-150x150.jpg)
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!