近年、フードロスという言葉をご家庭でも耳にする機会は多くなっているのではないでしょうか。言葉だけ聞くと難しく感じてしまうかもしれませんが、フードロス対策はご家庭でも簡単にできるのです!今回は、冷蔵庫に余りがちな「漬けもの」のアレンジレシピ3選をご紹介します。余ったものも無駄なく使って、サステナブルな食卓を目指してみませんか?
目次
冷蔵庫の中に「漬けもの」は余っていませんか?実は「漬けもの」のアレンジは豊富!今回ご紹介するのは、「たくあん」「しば漬け」「らっきょう」のアレンジレシピ3選です。どれもおいしくお手軽に作れるので、フードロス対策に挑戦しやすいのではないでしょうか。
みんな大好き。たくあんのポテトサラダ
材料(1〜2人分)
- じゃがいも・・・大2個
- たくあん・・・50g
- 大葉・・・5~10枚
- マヨネーズ・・・大さじ2と1/2杯
- 白ごま・・・小さじ2杯
- ごま油・・・大さじ1杯
- 穀物酢・・・小さじ1杯
作り方
1.じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口サイズにカットして水に浸けておきます。
2.たくあんはみじん切りに、大葉は洗って千切りにしましょう。
3.軽く水気を切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで600W7分〜加熱します。
※必ずふわっとラップをかけ、火傷に注意してください。また、電子レンジでの加熱時間は目安です。
4.加熱したじゃがいもは熱いうちに潰し、たくあん、大葉、白ごま、調味料すべてを入れて混ぜましょう。味が整えば完成です。
これだけで立派なおかずのできあがり!
万能! らっきょうのサルサ
材料(1〜2人分)
- らっきょう・・・50g
- きゅうり・・・1/2〜1/3本
- トマト・・・小1個
- エキストラバージンオイル・・・大さじ1杯
- レモン汁・・・大さじ1杯
- ガーリックパウダー・・・5ふり(またはにんにくチューブ1cm分)
- 塩・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
作り方
1.らっきょうはみじん切りに、きゅうりとトマトは洗って5mmの角切りにしておきます。
2.1のボウルに調味料をすべて入れ、しっかり混ぜましょう。
3.味を整えたら完成です!
バケットにのせて、おつまみ感覚で食べるのもおすすめですよ。
見た目も鮮やか。しば漬けのタルタルソース
材料(1〜2人分)
- しば漬け・・・40g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 卵・・・1個
- マヨネーズ・・・大さじ3杯
- 酢・・・小さじ1杯
- 塩・・・ひとつまみ
- ブラックペッパー・・・適量
作り方
1.しば漬けはみじん切りにしておきます。
2.玉ねぎもみじん切りにし、10分ほど水に浸けてから水気を切っておいてください。
3.卵は固ゆでにし、殻をむいて細かく刻みます。
3.材料をすべてボウルに入れ、しっかり混ぜましょう。味を整えたら完成です。
揚げものの付け合わせにぴったりですよ!
フードロスをなくそう。「漬けもの」アレンジレシピ3選
意外と簡単にアレンジ可能な「漬けもの」。冷蔵庫に余っていたら、使ってみてはいかがでしょうか? おかずからソースまで、漬けものさえあればアレンジのバリエーションはさまざま。余った食材を使うので、フードロス対策にもなり一石二鳥です。「漬けもの」の可能性を広げて、おいしく環境にやさしい食卓を目指しましょう。
[All Photos by taki]
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>業務スーパーマニア100人が選ぶ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAR 29TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】
-
JAN 3RD, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!