近年、フードロスという言葉をご家庭でも耳にする機会は多くなっているのではないでしょうか。言葉だけ聞くと難しく感じてしまうかもしれませんが、フードロス対策はご家庭でも簡単にできるのです!今回は、冷蔵庫に余りがちな「漬けもの」のアレンジレシピ3選をご紹介します。余ったものも無駄なく使って、サステナブルな食卓を目指してみませんか?

©︎taki
冷蔵庫の中に「漬けもの」は余っていませんか?実は「漬けもの」のアレンジは豊富!今回ご紹介するのは、「たくあん」「しば漬け」「らっきょう」のアレンジレシピ3選です。どれもおいしくお手軽に作れるので、フードロス対策に挑戦しやすいのではないでしょうか。
みんな大好き。たくあんのポテトサラダ

©︎taki
材料(1〜2人分)

©︎taki
- じゃがいも・・・大2個
- たくあん・・・50g
- 大葉・・・5~10枚
- マヨネーズ・・・大さじ2と1/2杯
- 白ごま・・・小さじ2杯
- ごま油・・・大さじ1杯
- 穀物酢・・・小さじ1杯
作り方

©︎taki
1.じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口サイズにカットして水に浸けておきます。
2.たくあんはみじん切りに、大葉は洗って千切りにしましょう。
3.軽く水気を切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで600W7分〜加熱します。
※必ずふわっとラップをかけ、火傷に注意してください。また、電子レンジでの加熱時間は目安です。

©︎taki
4.加熱したじゃがいもは熱いうちに潰し、たくあん、大葉、白ごま、調味料すべてを入れて混ぜましょう。味が整えば完成です。
これだけで立派なおかずのできあがり!
万能! らっきょうのサルサ

©︎taki
材料(1〜2人分)

©︎taki
- らっきょう・・・50g
- きゅうり・・・1/2〜1/3本
- トマト・・・小1個
- エキストラバージンオイル・・・大さじ1杯
- レモン汁・・・大さじ1杯
- ガーリックパウダー・・・5ふり(またはにんにくチューブ1cm分)
- 塩・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
作り方

©︎taki
1.らっきょうはみじん切りに、きゅうりとトマトは洗って5mmの角切りにしておきます。

©︎taki
2.1のボウルに調味料をすべて入れ、しっかり混ぜましょう。
3.味を整えたら完成です!

©︎taki
バケットにのせて、おつまみ感覚で食べるのもおすすめですよ。
見た目も鮮やか。しば漬けのタルタルソース

©︎taki
材料(1〜2人分)

©︎taki
- しば漬け・・・40g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 卵・・・1個
- マヨネーズ・・・大さじ3杯
- 酢・・・小さじ1杯
- 塩・・・ひとつまみ
- ブラックペッパー・・・適量
作り方

©︎taki
1.しば漬けはみじん切りにしておきます。
2.玉ねぎもみじん切りにし、10分ほど水に浸けてから水気を切っておいてください。
3.卵は固ゆでにし、殻をむいて細かく刻みます。

©︎taki
3.材料をすべてボウルに入れ、しっかり混ぜましょう。味を整えたら完成です。

©︎taki
揚げものの付け合わせにぴったりですよ!
フードロスをなくそう。「漬けもの」アレンジレシピ3選

©︎taki
意外と簡単にアレンジ可能な「漬けもの」。冷蔵庫に余っていたら、使ってみてはいかがでしょうか? おかずからソースまで、漬けものさえあればアレンジのバリエーションはさまざま。余った食材を使うので、フードロス対策にもなり一石二鳥です。「漬けもの」の可能性を広げて、おいしく環境にやさしい食卓を目指しましょう。
[All Photos by taki]
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>業務スーパーマニア100人が選ぶ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
FEB 1ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
ポッキーでバレンタイン♪可愛いアレンジレシピを試してみたよ
-
JAN 26TH, 2025. BY こもり
グルメ > スイーツ/パン
手作りバレンタインにおすすめ!「オレオ・バレンタインポップ」を作ってみたよ|簡単アレンジレシピ
-
JAN 24TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【成城石井】おすすめノンアルドリンク5選!おしゃれアレンジも♪
-
JAN 23RD, 2025. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【頑張れ!受験生!】夜食や受験勉強の合間に食べたい「くるみ」を使ったレシピ
-
JAN 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
知っておきたい時短レシピ!作り置きスープ玉&手作りだしの作り方
-
JAN 16TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【時短】5分で完成する和食「朝ごはん」2品!忙しいときの味方になる
-
JAN 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【ピーマンに詰めない「ピーマンの肉詰め」】簡単すぎる作り方とは?究極の時短レシピ!
-
JAN 7TH, 2025. BY kurisencho
グルメ
【明治】アレンジ簡単「のむチョコ」!チョコレートが魅力的なドリンクに
-
JAN 5TH, 2025. BY こもり
グルメ
【業務スーパー】旨味が詰まった「牛赤身スジ肉」!おでん・カレーにもぴったり
-
DEC 31ST, 2024. BY 小柴あおい
グルメ > レシピ/献立
【節約】包丁なしで簡単調理!「油揚げ×チーズ」アレンジレシピ3選