近年、フードロスという言葉をご家庭でも耳にする機会は多くなっているのではないでしょうか。言葉だけ聞くと難しく感じてしまうかもしれませんが、フードロス対策はご家庭でも簡単にできるのです!今回は、冷蔵庫に余りがちな「漬けもの」のアレンジレシピ3選をご紹介します。余ったものも無駄なく使って、サステナブルな食卓を目指してみませんか?

©︎taki
冷蔵庫の中に「漬けもの」は余っていませんか?実は「漬けもの」のアレンジは豊富!今回ご紹介するのは、「たくあん」「しば漬け」「らっきょう」のアレンジレシピ3選です。どれもおいしくお手軽に作れるので、フードロス対策に挑戦しやすいのではないでしょうか。
みんな大好き。たくあんのポテトサラダ

©︎taki
材料(1〜2人分)

©︎taki
- じゃがいも・・・大2個
- たくあん・・・50g
- 大葉・・・5~10枚
- マヨネーズ・・・大さじ2と1/2杯
- 白ごま・・・小さじ2杯
- ごま油・・・大さじ1杯
- 穀物酢・・・小さじ1杯
作り方

©︎taki
1.じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口サイズにカットして水に浸けておきます。
2.たくあんはみじん切りに、大葉は洗って千切りにしましょう。
3.軽く水気を切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで600W7分〜加熱します。
※必ずふわっとラップをかけ、火傷に注意してください。また、電子レンジでの加熱時間は目安です。

©︎taki
4.加熱したじゃがいもは熱いうちに潰し、たくあん、大葉、白ごま、調味料すべてを入れて混ぜましょう。味が整えば完成です。
これだけで立派なおかずのできあがり!
万能! らっきょうのサルサ

©︎taki
材料(1〜2人分)

©︎taki
- らっきょう・・・50g
- きゅうり・・・1/2〜1/3本
- トマト・・・小1個
- エキストラバージンオイル・・・大さじ1杯
- レモン汁・・・大さじ1杯
- ガーリックパウダー・・・5ふり(またはにんにくチューブ1cm分)
- 塩・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
作り方

©︎taki
1.らっきょうはみじん切りに、きゅうりとトマトは洗って5mmの角切りにしておきます。

©︎taki
2.1のボウルに調味料をすべて入れ、しっかり混ぜましょう。
3.味を整えたら完成です!

©︎taki
バケットにのせて、おつまみ感覚で食べるのもおすすめですよ。
見た目も鮮やか。しば漬けのタルタルソース

©︎taki
材料(1〜2人分)

©︎taki
- しば漬け・・・40g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 卵・・・1個
- マヨネーズ・・・大さじ3杯
- 酢・・・小さじ1杯
- 塩・・・ひとつまみ
- ブラックペッパー・・・適量
作り方

©︎taki
1.しば漬けはみじん切りにしておきます。
2.玉ねぎもみじん切りにし、10分ほど水に浸けてから水気を切っておいてください。
3.卵は固ゆでにし、殻をむいて細かく刻みます。

©︎taki
3.材料をすべてボウルに入れ、しっかり混ぜましょう。味を整えたら完成です。

©︎taki
揚げものの付け合わせにぴったりですよ!
フードロスをなくそう。「漬けもの」アレンジレシピ3選

©︎taki
意外と簡単にアレンジ可能な「漬けもの」。冷蔵庫に余っていたら、使ってみてはいかがでしょうか? おかずからソースまで、漬けものさえあればアレンジのバリエーションはさまざま。余った食材を使うので、フードロス対策にもなり一石二鳥です。「漬けもの」の可能性を広げて、おいしく環境にやさしい食卓を目指しましょう。
[All Photos by taki]
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>業務スーパーマニア100人が選ぶ人気商品ランキング【実食おすすめ30選も】2020最新版

taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
MAR 28TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
材料3つでアレンジ自在!口溶けなめらかな「きな粉チョコ」がおすすめ
-
MAR 26TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
材料3つだけ!きな粉ブームにおすすめ「フカフカきな粉蒸しパン」を作ってみたよ
-
MAR 21ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【人気急上昇「きな粉トースト」の黄金比は?】きな粉バターで1:1:1がイチオシ!食べ比べ検証
-
MAR 16TH, 2025. BY こもり
グルメ
【豆腐で作る「ガトーきな粉」はレンチンで簡単!】大バズりスイーツをあらためて作ってみた!
-
MAR 10TH, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
【和えるだけ】「さつまいものきなこ和え」は塩をひとつまみがクセになるおいしさ!
-
MAR 6TH, 2025. BY 西門香央里
グルメ > レシピ/献立
話題の「ブンモジャ」は家で作れる! 簡単レシピ&アレンジ料理を紹介
-
FEB 24TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > スイーツ/パン
【カルディ】パン用「ぬって焼いたら」シリーズおすすめ3選!手軽なのに旨すぎる
-
FEB 14TH, 2025. BY 山口彩
グルメ > スイーツ/パン
【SNSで再バズり】ハーベストミルフィーユサンド食べ比べ!一番おいしい作り方は?
-
FEB 13TH, 2025. BY こもり
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【カルディ麻辣醤でマーラータン!】インスタントラーメンのアレンジレシピ♪
-
FEB 1ST, 2025. BY こもり
グルメ > レシピ/献立
ポッキーでバレンタイン♪可愛いアレンジレシピを試してみたよ