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POSTED BY ライター・エディター・ディレクター たい 掲載日: AUG 7TH, 2021.

47都道府県お取り寄せご当地カレー選手権!【35】「壱岐の島 いかカレー|長崎県

みなさんどんなカレーが好きですか? ビーフ? ポーク? チキン? 日本全国にはご当地食材を使ったクマやトマト、サクランボなど、ご当地カレーが目白押し! インパクトが強すぎてその味まで舌が追い付けないこともありますが!? お家で楽しめるお取り寄せご当地カレーの第35回目は、長崎県の「壱岐の島 いかカレー」を紹介します。

ご当地カレー長崎県壱岐の島いかカレー

新鮮なイカのコクから生まれるイカスミカレー

国内有数のイカの水揚げを誇る長崎県のご当地カレーは「壱岐の島 いかカレー」。レトルトカレー界では、自信作の表れと言われる!? ブラックパッケージに包まれ、壱岐の活きのいいイカが使われているとか。

このブラックパッケージは、実は“自信”だけを示すものではありません! イカスミを使ったブラックカレーに仕上げられているんです。

漆黒のイカスミに宿るショウガの小気味よい風味

パウチの封を切ると磯の香りを身にまとった魚介の風味が広がります。一般的なレトルトカレーでは感じることのできない香り! 漆黒のルーと相まって、なんとも期待が高まります。

イカスミの風味に負けない、ショウガの爽やかな味わいがスゴイ! シャキシャキとした食感も残り、濃厚でコクのあるイカスミと混然一体となり口の中を駆け巡ります。長崎県産の真イカの輪切りは3~4個。硬くならず、やわらかくて肉厚のイカにおいしさは倍増。

イカスミの臭みを、ショウガが上手に消しているのも高ポイント。真っ黒なイカスミルーの中に具材は溶け込み、バナナやリンゴ、チャツネなどが隠し味。ピリリッとした、スパイシーな味わいが心地好い余韻をつくります。

ダブルの風味で引き立つ掛け合わせ

イカスミの豊かな風味に加えて、ショウガの味わいをダブルで感じることができる「壱岐の島 いかカレー」。このダブルパンチがルーの風味を引き立て、飽きることなく最後までおいしくいただけます。唇や歯もそれほど黒くならないので安心です!

【壱岐の島 いかカレーDATA】
インパクト ★★★★☆
甘さ      ★★☆☆☆
辛さ      ★★★☆☆
おいしさ   ★★★★☆
(おいしさ/★リピートしない ★★1食で十分 ★★★おいしくて満足 ★★★★リピートしたい ★★★★★探してでももう一度食べたい)
※あくまでも個人的な見解なのでご参考程度に!

【壱岐の島 いかカレー】
595円(税込)
内容量:200g
賞味期限:―
[日本橋 長崎館]
[どっと思案市]

[All Photos by ©tawawa]

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たい

tai/ライター・エディター・ディレクター

10代のころ、自転車でメキシコ・グアテマラを縦断し多くのことを学ぶ。それをきっかけに情報誌・旅行誌などで豊富な取材を経験。お家で仕事をすることも多いライターだから、“家もいいよね”といえる「イエモネ」な居心地は大切! 読者やユーザーの案内役・ナビゲーター的な距離感を大切に、ライフスタイルにヒントやうるおいを与える情報を発信。

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