岐阜県美濃加茂市から生まれたとろけるお芋スイーツ「壺芋ブリュレ」。見た目もインパクト大のお芋のお菓子は、販売開始1分で即SOLD OUTになってしまう幻のスイーツです。奇跡的に入手できたので、なぜそんなに話題なのか、どうしたら入手できるのかを交えながら、実食ルポで紹介します。

見た目もインパクト大!
壺芋ブリュレのお芋は、岐⾩県⼤垣市にある壺焼き芋専⾨店「幸神」の壺焼き芋にカスタードクリームをたっぷりと詰め込み、一つひとつ丁寧に焼きあげたスイーツ。
ただ焼くだけはなく、炭火から離し、壺の中にぶら下げる焼き方で直火を避けているそう。そうすることで皮が焦げず、丸ごとおいしい焼き芋になるのだとか。また、時間をかけて加熱することで、とろっとした食感と甘みを生み出しているそうですよ。
【実践】幻スイーツの入手方法は?

即完売の幻スイーツ、どうやったら手に入るの?という人も多いでしょう。
通常は公式サイトで会員登録をし、毎週金曜21時に販売開始されると同時にカートに入れれば購入できます。が、これではあっという間に売り切れてしまいます。コツは以下の通り!
- 支払い情報の登録を購入前に済ませておく
- 販売開始後、1分以内に決済を済ませる
カートに入れて、支払い情報を入力している内にすぐ1分経ってしまい、筆者は何度も失敗しました(笑)。その失敗から学び、この2つをクリアしたら見事入手できましたよ!
ちなみに金曜以外でも不定期で再販されることがあるので、メール通知はONにしておきましょう。
お芋クレームブリュレの作り方

壺芋ブリュレの段ボールを早速開けてみると、ゴロゴロっと大きい芋が3個、食べ方シート、仕上げ用のシュガー、お芋袋が3袋ずつ入っていました。最後炙りで使うバーナーはプラス250円でついてきます(購入するのがおすすめ)。

作り方はこちら。
- 6時間冷蔵庫で解凍(電子レンジの場合は封を開け、耐熱皿に移し、300Wで30秒ずつ様子を見ながら解凍)
- 耐熱皿でお芋を立てる(筆者はマグカップにしました)
- オリジナルシュガーをかける
- 炙る
- 完成!
早速やってみます。

耐熱マグカップにお芋を立て、付属のオリジナルシュガーをかけます。シュガーがこぼれやすいので、お皿を下に敷くと◎。

バーナーで表面を炙ります。まさに工程はクレームブリュレのレシピ! じゅわ、パリっと音でも楽しめるスイーツが簡単にできました。
幻のお芋スイーツのお味はいかに!?

パカっと開けてみると、奥までぎっしりとクリームが詰め込まれています。
蜜がたっぷり入ったさつまいもだからなのか、解凍するとかなり柔らかくなるので、スプーンで食べるのがいいかも。糖度の高いさつまいもはもちろん、カスタードも甘すぎず、重すぎずおいしい♪ 炙った部分のパリパリ、サツマイモのホクホク、カスタードのトロトロと、食べる部分によって食感の違いも楽しめました。
2022年10月から新価格に

- 旧価格 2,680円 +送料 1,300円 = 合計3,980円(税込)
- 新価格 3,300円 +送料 980円 = 合計4,280円(税込)
壺芋ブリュレは、2022年10月発送分から新価格になります。理由は「製造状況の見直しによる商品価格の値上げ」。
ただ、その分送料が安くなっているため、本体の価格の開きがあっても合計金額は300円差と微々たるもの。10月の発送分からはパッケージもリニューアルされ、見た目も新しい新生壺芋ブリュレとしてスタートするそうなので、それはそれで楽しみです!(味や本数は変わらないのでご安心を)
秋の夜長のお供に贅沢なお芋スイーツをどうぞ♪
壺芋ブリュレ
2,680円(税込)+送料 1,300円
※10月から価格改定
新価格 3,300円(税込)+送料 980円
ミニバーナー:250円(税込)
通販サイト:https://tsuboimo.stores.jp
公式Instagam:https://www.instagram.com/tsuboimo_brulee/
小木原さや
Saya Ogihara/ライター/ブロガー
某有名ケーキショップで広報をしていた、スイーツフリーク。 一児のワーママ。糖質オフにもハマり中。 得意ジャンルはスイーツと冷凍食品。 毎週の楽しみはJWAVEの新番組、「味な副音声」を聞くこと。
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-

DEC 12TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > お取り寄せ
【2,000円以内で超簡単ツリーケーキ!】“ドンク”のイタリア伝統菓子「パンドーロ」でクリスマスケーキ作ってみた
-

DEC 11TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【予約即完売!一般販売はいつ?】雪の世界に没入♡チョコマシュマロ「スノーマロウ」ってどんなお菓子?粉雪ショコラアレンジレシピも
-

DEC 10TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > お取り寄せ
【ハイカカオ派に贈る「Tunmel」からボンボンショコラ誕生!】3つのカカオ産地で食べ比べ!グリコが導くチョコの新体験
-

DEC 10TH, 2025. BY moi
グルメ
ホリデーの特別なギフトに♡薔薇のチョコレートはいかが?新シリーズ「Hiver」登場
-

DEC 6TH, 2025. BY moi
グルメ
2つの味が1本に!「フェットチーネグミFUSIONカベルネ&ブラッドオレンジ味」ジューシーで奥深い味わいだよ
-

DEC 3RD, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
もう食べた?「アイスの実Wジェラート<苺・ミルク>」甘酸っぱい苺とまろやかなミルクが相性抜群だよ♡
-

NOV 30TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
和歌山バターサンド専門店「101」から“星空をまとう柿”を使った冬限定のフレーバー新発売♡
-

NOV 29TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
【乃が美】ゴディバ監修のリッチなご褒美パン『ゴディバ監修 ショコラ「生」食パン エクストラ』とホワイトチョコクリーム新発売♪
-

NOV 27TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
じゅわっと広がる焦がしバターの香り!フィナンシェ「焦香<こがれこう>」新発売だよ♡
-

NOV 25TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > スイーツ/パン
【「ルル メリー 青山通り店」開発秘話&人気TOP3】花束のようにお菓子を贈る









