今年4月にオープンした「無印良品 銀座」は、東京・銀座の並木通りに位置する世界旗艦店。日本初となる、MUJI HOTEL GINZAも併設されています。今回は、おいしいと評判のベーカリーのパンを7つ買ってみました。パン激戦区の銀座、そのお味が気になるところです。実食ルポと共にマストバイのパンもご紹介します。

こうばしいパンの香りに誘われるベーカリー

無印良品 銀座のベーカリーは1階の一角にあります。モーニングコーヒーのサービスもあり、ネットの予約注文でスムーズに商品を受け取ることもできるそうです。


ずらりと並ぶパンたちの中で特に異彩を放っていたのは、たっぷりクリームがおいしそうな練乳クリームパンと、大量に焼き上げられた大人気のロールパン。
もちろんこの2つもトレイに確保しながら、他のパンにも目移りしながら、結局7つも大人買いしてしまいました。
ふんわりもっちり、やさしくて飽きのこない味
食パン

国産小麦を使ったふわふわの食パンは、今年6月から登場したそう。1袋に6枚+端っこが入っていました。やわらかさだけでなく、もっちり感もあり、ほの甘い風味も絶妙です。毎日食べても飽きない味。手でちぎって、そのまま一気にいただきたい!

食パンの焼き上がり時間
1回目 12:30頃
2回目 15:00頃
練乳クリームパン

ベーカリー内でもかなり存在感があった練乳クリームパン。味も今回のラインナップの中では一番パンチが効いていました。ラムレーズンが入った練乳クリームは濃厚で、素朴なパンとよくあっています。
おやつにいただけば、大満足。


ロールパン

こちらが今回の真打です。ネットなどでもそのおいしさは話題となっていて、実際店内でも大量に焼き上げられ、おすすめされていました。価格の安さも人気の理由のひとつだとは思いますが、それだけではないはず。

切ってみると、中の空洞にびっくり。こんなにふわふわなんですね。そしてなかなかちぎれないほどのもっちり加減にまたびっくり。たっぷりのバターと、フランス産ゲランドの塩がアクセントになっているそうですが、みずみずしくて後をひくおいしさ。一人で3つくらい食べてしまいそうです。味はシンプルなのになんでこんなにおいしいんだろう、と不思議な気持ちになりました。
豆乳コーンパン

コーンパン好きの筆者。お店の方におすすめされて、期待を胸にいただいてみると・・・パンにあるまじきジューシーさ。店頭の紹介で「とうもろこしを食べているような食感」と書いてあったのですが、まさにそんな感じ。ぎっしりのコーンとピューレが、革命的な食感を生み出しています。

フレンチトースト

一口サイズにカットされたフレンチトーストは、見た目がおしゃれなだけでなく、食べやすいので仕事中の休憩おやつにしてもいいかも。生クリームで作ったアパレイユに漬け込んだパンを、しっとりと焼き上げています。食感はしっとりもっちり。
メロンパン


外側はサクサク、中はふんわり。ビスケット生地に入れたレモンピールが、さわやかな余韻を残してくれます。とっても上品なメロンパン。
S バタークロワッサン


クロワッサンは、中がふんわり、リッチなバター風味。塩気がけっこう効いています。
勝手にマストバイはこの3つ!
- 【1】ロールパン
- 【2】豆乳コーンパン
- 【3】食パン
話題のロールパンはやはり強かった・・・シンプルなのに侮れない。無印良品のベーカリーのパンにはみな、どこかそんなところがあるように感じます。それはきっと、雑貨や家具などすべての無印良品のアイテムについても言えることかもしれませんね。
※価格などの商品情報は、2019年9月26日時点での情報となります。商品の品揃えや価格が変わる恐れがありますので、最新情報をご確認ください。
無印良品 銀座
住所 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目3番5号
電話 03-3538-1311
営業時間
10:00~21:00
※1F(ベーカリー含む)のみ7:30~営業
https://shop.muji.com/jp/ginza/
[All Photos by Aya Yamaguchi]

moi
moi/ライター/フードアナリスト
おいしいものを家族と食べて、図書館の本をのんびり読んでいるだけで、だいたい幸せ。リビングをもっと居心地よくするために、日々研究、妄想している。
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