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Sayaka Miyata

POSTED BY ライター Sayaka Miyata 掲載日: OCT 5TH, 2025.

成城石井こだわりの台湾グルメ大集合!「台湾美食祭」おすすめ惣菜&スイーツ5選

2025年10月3日(金)から11月3日(月・祝)まで、成城石井にて台湾グルメフェア「成城石井が見てきた!台湾美食祭」が開催されます。本格的な味わいの惣菜や癒やしのスイーツまで、こだわりの台湾グルメが続々登場。実際に試食させていただいたなかから、これは食べてほしい! と思ったおすすめ商品を5選ご紹介していきます♪

成城石井自家製 台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯

台湾料理の定番である「排骨(パイコー)」を炒飯の上にのせた、ボリューミーな一品。排骨は、豚肩ロース肉に五香粉と調味料で1枚1枚下味をつけ、衣とカレー粉をまとわせてから揚げています。

いただいてみると、思ったより五香粉は控えめで、スパイシーなカレーの風味が印象的。ホタテと椎茸の旨みが効いたレタス炒飯と相性抜群です。

成城石井自家製 台湾風排骨(パイコー)レタス炒飯
価格:755 円
10月1日(水)発売

成城石井自家製 とろり、とろける本格杏仁豆腐

一般的に使用されることが多い杏仁霜(杏の種子の粉末を加工したもの)を使わずに、杏の種子を24 時間漬け込んでじっくり抽出した抽出液を使用固める際にはゼラチンと寒天をブレンドして使用することで、とろりととろけるような食感に

杏仁本来の風味と香りを大切に、手間ひまかけて抽出した液を使用することで、香りと味わいにこだわって仕上げられています。

上品で繊細な香りと優しくまろやかな味わい。とろける口当たりに癒やされる一品でした。

成城石井自家製 とろり、とろける本格杏仁豆腐
価格:431 円
10月1日(水)発売

成城石井自家製 アカシア蜂蜜の台湾風バニラカステラ

横15cm、奥行き7cmほどの、ビッグサイズの成城石井自家製 アカシア蜂蜜の台湾風バニラカステラ。台湾スイーツの定番「台湾カステラ」にクレームシャンティ(甘みを加えた生クリーム)がサンドされています。

アカシア蜂蜜を使用したずっしり重厚感のある生地は、とてもきめ細やか。口に入れるとふんわりしゅわしゅわ繊細なくちどけです。クレームシャンティはやさしいバニラ風味で、シンプルで上品な味わいのスイーツでした。

成城石井自家製 アカシア蜂蜜の台湾風バニラカステラ
価格:1,394 円
10月2日(木) 発売

成城石井自家製 絹ごし1丁台湾風麻婆豆腐

絹ごし豆腐が丸ごと一丁入っている、インパクトある一品。

豆腐にスプーンを入れてみると、想像していたよりも弾力があり、しっかりとした食べ応え。一度蒸してから水分を抜くことで、程よい硬さにするとともに豆腐の旨みを凝縮しているのだそう。

麻婆餡は、甜麺醤、麻辣醤、豆鼓醤、豆板醤などを使用。花椒と五香粉で炒めた葱ラー油ソースが上からかけられていて、中華風の麻婆豆腐とはひと味違う、台湾風の味わいになっています。

成城石井自家製 絹ごし1丁台湾風麻婆豆腐
価格:755 円
10月2日(木) 発売

成城石井自家製 中華味噌仕立ての台湾風豚角煮

もともとは中華料理にルーツを持ちながら、台湾でも広く親しまれている「豚角煮」。日本では醤油ベースで甘辛く仕上げるものが多いですが、こちらは味噌の味わいがひきたつ濃厚な味わい

豚バラ肉を一度蒸し、さらに醤油をつけて焼き、その後タレに漬け込んで3時間煮込んだ後に甜面醤のソースと絡めているそう。しっかりお肉の旨味を感じられつつも、口の中でほろりとほどける柔らかさが絶妙。甘辛くも奥深い味わいがお肉にしっかりと染み込んでいて、ご飯が止まらなくなりそうなおいしさでした!

成城石井自家製 中華味噌仕立ての台湾風豚角煮
価格:971円
10月15日(水)発売

[成城石井公式サイト]

※店舗により取り扱い商品が一部異なります。

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Sayaka Miyata

Sayaka Miyata/ライター

カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。

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